
فازت جمعية القطيف الخيرية بمنحة مقدّمة من مؤسسة الملك خالد الخيرية ضمن منافسة شملت 27 جمعية ومؤسسة خيرية من مختلف مناطق المملكة خلال حفل أقيم في الرياض مؤخراً برعاية صاحبة السمو الملكي الأميرة البندري بنت عبدالرحمن الفيصل المديرة العامة للمؤسسة، وذلك لأفضل دراسة لمشروع تنموي تم اختياره وفق معايير محددة وواضحة تتسم بالشفافية والموضوعية العالية من حيث وضوح الفكرة والهدف والاحتياج الواقعي والتحديد الواضح للمخرجات والانشطة ووضوح خطة العمل وتوافق المشروع مع اهداف المنظمة، حيث قدّمت الجمعية دراسة لمشروع (إنشاء فصول أطفال التوحّد).
وقد شاركت الجمعية في دورة تدريبية بعنوان (التخطيط والمتابعة لتقييم المشاريع وبرامج المنظمات غير الربحية في المملكة) وهدفت الدورة إلى إكساب المشاركين مهارات إيجاد الآليات الخاصة بتقييم المبادرات التنموية وبناء المهارات اللازمة لتقييم أداء المشاريع وقياس أثرها وفعاليتها والتعرّف على كيفية التخطيط للمشاريع.
وشملت ورشتي عمل أقيمتا في مدينة الرياض على مدى عشرة أيام وتم تنفيذها على مرحلتين وباشراف كامل من مؤسسة الملك خالد الخيرية، حيث تناولت الورشة الأولى مفهوم المشاريع التنموية وطرق تحديد المشكلة وتحليلها ثم تحديد المشاريع التنموية وكيفية وضع المشروع التنموي ضمن خطة واضحة تتضمن تحديد الغاية من المشروع وصياغة الأهداف وتحديد الأنشطة والمخرجات للمشروع.
وفي الورشة الثانية تم التطرّق إلى آلية التقييم والمتابعة والرصد للمشاريع التنموية وقد احتوت الورشتان على تطبيقات وتدريبات عملية تبادل فيها المشاركون التجارب والخبرات.
وبلغت قيمة المنحة المقدّمة لدراسة المشروع 100ألف ريال كما فازت جمعية النهضة النسائية الخيرية بالرياض وجمعية زهرة لسرطان الثدي بالرياض وإدارة أوقاف صالح الراجحي بمنح مشابهة. وقد حضر عضوا مجلس ادارة الجمعية عدنان العوامي وأسامة الزاير حفل الاعلان عن الجائزة.
حدثت الأخطاء التالية عند الإرسال