مشكووور اخووي ابا الصلط
ع الوصفه ...يعطيك العاااافيه
وتسلم يدينك .
ننتظر الجديد دااائما ..
موفق
الكبة المبرومة بالطريقة الحلبية..
المقادير:
- العجينة :
كيلو برغل
كيلو لحمة هبرة
بصلة ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- الحشوة :
نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق لأن منظر الكبة النهائي سيشبه حلو البرما أو المبرومة )
ملح
بهار مشكل
قرفة حسب الذوق
الطريقة:
- تحضير العجينة :
ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة. غطيها بقطعة قماش وضعيها في البراد لمدة نصف ساعة حتى ترتاح .
- تحضير الحشوة :
- نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .
- نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).
- تطبيق الوصفة :
- ندهن صينية فرن دائرية بالسمنة .
- نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة و لكن يجب أن تلف العجينة مرة واحدة فقط , أي أننا لن نلف العجينة فوق بعضها البعض ( سنحصل على طبقة واحدة من العجينة و في المنتصف الحشوة ).
- بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة ( سكون الشكل النهائي تقريباً مثل الكبة المقلية و لكن طبعاً الحجم أكبر ) و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة .
- بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية بشكل نصف دائرة .
- نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن نترك مسافة بين الإسطوانات كي لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية .
- بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد حجم القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً ) .
- نذوب سمنة على نار هادئة ثم ندهن وجه الكبة بالسمنة باستخدام فرشاة و نضعها في فرن متوسط , و تسقى الكبة من وقت لأخر بالسمنة حتى لا يجف وجهها و تترك حتى تنضج .
بعد أن تبرد الكبة قليلاً تقطع في نفس مكان التحديد , إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت .
ترتب قطع الكبة في صحن التقديم و تزين حسب الذوق و تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن .
وألف صحة وهنا بس بصراحة انا بي البيت الحجة تسوي الكبة بي انواعها بي لحم جمل
وانتوا معزومين لا عندي اختاروي يوم وانا جاهز لائني شهيتكم اكيد على الكبة الشامية .
التعديل الأخير تم بواسطة أباالصلط ; 12-27-2007 الساعة 12:18 AM
مشكووور اخووي ابا الصلط
ع الوصفه ...يعطيك العاااافيه
وتسلم يدينك .
ننتظر الجديد دااائما ..
موفق
شكلها خيااااااااااااااااااااااااال
تسلم يمينك
ماشاء الله شكل الكبة الشاميه لذيذه
يسلمووووووووو اخوي
الكبه شكلها يطير ضبنات العقل ..
كأني عم شوف مسلسل ليالي الصالحيه على هيك كبه ...
تسلم دياتك اخي على الطبق الشهي ...
شكرا على الطبخه الذيذة . بس ويش اسوي عشان ما تتفتت الكبه عند القلي او التحمير
تسلم اخوووك عالوصفه
وييش متى الحين نجي؟
السبت بعد اسبوعين اووكي <<< امزح مو تصدق << مع وجهك من قال بيصدق << لا بس اقول يعني
يعطيك الله العافيه
تمنياتي للجميع بالتوفيق
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المفضلات