حراسة على مدار الساعة وكاميرات لمراقبة المكان
مسئول بمصنع كسوة الكعبة المشرفة ينفي سرقة عصابة أجزاء منها
نفى وكيل المدير العام لمصنع كسوة الكعبة المشرفة بمكة المكرمة كمال سوادي ما تناقلته وسائل الإعلام حول إلقاء السلطات المصرية في احد جمارك منافذها مؤخرا القبض على مجموعة من الأشخاص بحوزتهم كسوة الكعبة المشرفة كاملة أو أي جزء منها مشيرا إلى أن القطعة التي كانت بحوزتهم حين إلقاء القبض عليهم ربما تكون مزورة مؤكدا في ذات الوقت أن المصنع آمن من السرقة ومزود بكاميرات داخلية وخارجية وأجراس إنذار إضافة إلى ذلك حراسة على مدار الساعة، وأشار إلى أن هناك لجانا تعقد من قبل الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي وتصدر مستندات رسمية حين تسليم كسوة الكعبة الجديدة وأيضا حين استلام المصنع للكسوة المستبدلة بخطابات ومستندات رسمية وتوضع في مستودعات مجهزة بكامل التجهيزات الآمنة من السرقة وأيضا هناك لجان وخطابات ومستندات رسمية عند إهداء قطعة من الكسوة إلى احد كبار المسؤولين أو زعماء الدول وهناك قطع منها تهدى إلى من يصدر لهم مرسوم بالاهداء وأبان السوادي التكلفة الإجمالية لثوب الكعبة المشرفة أنها تبلغ 20 مليون ريال وتصنع من الحرير الطبيعي الخاص الذي يتم صبغه باللون الأسود ويبلغ ارتفاع الثوب 14 مترا ويوجد في الثلث الأعلى منه الحزام الذي يبلغ عرضه 95 سنتيمترا وبطول 47 مترا والمكون من ست عشرة قطعة محاطة بشكل مربع من الزخارف الإسلامية.
كما توجد تحت الحزام آيات قرآنية مكتوب كل منها داخل إطار منفصل ويوجد في الفواصل التي بينها شكل قنديل مكتوب عليه يا حى يا قيوم يا رحمن يا رحيم الحمد لله رب العالمين ومطرز الحزام بتطريز بارز مغطى بسلك فضي مطلي بالذهب ويحيط بالكعبة المشرفة بكاملها.
وتشتمل الكسوة على ستارة باب الكعبة ويطلق عليها البرقع وهى معمولة من الحرير بارتفاع ستة أمتار ونصف وبعرض ثلاثة أمتار ونصف مكتوب عليها آيات قرآنية ومزخرفة بزخارف إسلامية مطرزة تطريزا بارزا مغطى بأسلاك الفضة المطلية بالذهب.
وتتكون الكسوة من خمس قطع تغطي كل قطعة وجها من أوجه الكعبة المشرفة والقطعة الخامسة هي الستارة التي توضع على باب الكعبة ويتم توصيل هذه القطع مع بعضها البعض..
المفضلات