نائب رئيس هيئة الارصاد: حذرنا قبل 5 سنوات بكارثة السيول





كشف نائب رئيس الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة سابقا الدكتور أحمد عاشور أن هيئة الأرصاد وحماية البيئة حذرت قبل 5 سنوات من حدوث كارثـــة بيئيــــة بســـبب المخالفات البيئية في محافظة جدة بما في ذلك وجود بحيرة الصرف الصحي المعروفة ببحيرة المسك. وأكد أن هيئة الأرصاد قدمت تقريرا لأمير منطقة مكة المكرمة صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل مرفق معه صور توضح خطورة الوضع قبل 3 سنوات، وقال حسب علمي أن أمير منطقة مكة المكرمة شكل لجنة لمعالجة المشكلة في ذلك الوقت. مضيفا أن الأرصاد كانت تتوقع كارثة اكبر مما حدث ولو حدث انكسار للسد الاحترازي لبحيرة الصرف الصحي لكانت الأضرار جسيمة على السكان وعلى المباني.
وقال الدكتور أحمد عاشور عندما أكدت الأرصاد وحماية البيئة إنه في حالة عدم الإسراع في حل المشاكل البيئية والتي أغلبها ناتجة من إدارات حكومية لم تأخذ رأي الأرصاد وحماية البيئة فيها, وبعضها من المصانع فإن هذه المخالفات سوف تكلف الدولة ثلث الميزانية لمعالجة ذلك على مستوى المناطق إلا أن جدة كانت أكثر المدن تضررا خاصة مع وجود إغلاق لبعض المواقع في أبحر.
مضيفا أن الخطورة مازالت قائمة من بعض المواقع التي حذرت منها الأرصاد وحماية البيئة. سواء من خطورة الأمطار أو من التلوث البيئي.