قضايا العنف الأسري تمثل 11 بالمائة
جمعية حقوق الانسان تعالج 461 قضية خلال العام الحالي بالشرقية
قال المشرف على فرع الجمعية الوطنية لحقوق الانسان بالمنطقة الشرقية الدكتور عبد الجليل السيف ان الجمعية ومنذ افتتاحه في شهر صفر 1427هـ عالج نحو 1586 قضية تمثل القضايا الإدارية ما نسبته 29 بالمائة من مجموع القضايا. مضيفاً بأن عدد القضايا التي تمت معالجتها للفترة من 1 محرم 1430هـ إلى نهاية 30 شوال من نفس العام هي : 461 قضية منها 32 بالمائة قضايا ادارية,و19 بالمائة قضايا عمالية,و15 بالمائة قضايا السجناء,و11 بالمائة قضايا عنف اسري,و7 بالمائة قضايا الأحوال المدنية,و5 بالمائة قضايا قضائية,و11 بالمائة قضايا اخرى.
وأضاف إن الزيارات الميدانية التي قام بها فرع الجمعية على مستوى المنطقة للفترة نفسها هي 8 زيارات إلى كل من هيئة الرقابة والتحقيق هيئة التحقيق والادعاء العام، مكتب العمل النسوي بالدمام، مركز التأهيل الشامل للإناث، زيارة ادارة المرور بالمنطقة الشرقية، زيارة كلية العلوم الصحية للبنات بالدمام، زيارة مكتب الاشراف التربوي بالخبر، كما استقبلت الجمعية عددا من الوفود من داخل المملكة وخارجها بلغ عددها 8 وفود من بين هذه الوفود الوفد الامريكي، ضيوف شركة ارامكو وهم من العاملين السابقين والمولودين في المملكة. اما برامج التثقيف الحقوقي التي قامت بها الفرع للفترة سالفة الذكر والتي تجاوزت 26 نشاطا وهي على النحو التالي: اقامة دورات تدريبية، ومحاضرات وندوات، وورش عمل، ومعارض، ولقاءات حوارية وحيث لا يتسع الوقت لذكرها فهي موجودة لدى سكرتيريه هذا اللقاء لمن اراد الاطلاع عليها.
وأوضح السيف بأن العالم يحتفل في هذا اليوم باليوم العالمي لحقوق الإنسان، وهي الذكرى السنوية الواحدة الستون لنشر الإعلان العالمي لحقوق الإنسان الذي نادت به الجمعية العامة للأمم المتحدة في العاشر من ديسمبر 1948م، والذي أكد في ديباجته على حفظ حقوق الإنسان وكرامة الإنسان لأن «الناس جميعا يولدون أحرارا ومتساوين في الكرامة والحقوق، ولكل إنسان حق التمتع بجميع الحقوق والحريات المذكورة في هذا الإعلان، دونما تمييز من أي نوع، ولا سيما التمييز بسبب العنصر، أو اللون، أو الجنس، أو اللغة، أو الدين».
المفضلات