شاطيء العقير : طفلة تبكي الزوار بقصيدة الأم والوطن
أسدل الستار على فعاليات مهرجان عيد الأضحى المبارك بشاطيء العقير الذي يضمه موقع منتجع مدينة العيون تحت إشراف أمانة الأحساء والذي انطلق ثاني أيام العيد المبارك وشهد اليوم الختامي للمهرجان والذي اكتظ بالحضور العديد من الفقرات والبرامج حيث أقيمت الألعاب المختلفة والخفيفة للكبار والصغار وفئة ذوي الاحتياجات الخاصة من تقديم الثنائي عبدالله الحسين وصالح العطوي بعدها أقيم مهرجان الإنشاد والشعر والتي قدمت فيه الطفلة نورة يوسف العمي قصائد مؤثرة عن الأم وعن الوطن أبكت الحضور خصوصا الأمهات الحاضرات وتم تكريمها بمبلغ 3500 ريال مقدمة من الحضور ومن اللجنة المنظمة للمهرجان ، وفي مسابقة الطبق الشعبي حققت عائلة حمد الدريويز المركز الأول وحصلت عائلة الفصام على أفضل مخيم عائلي ومخيم محمد الماضي على أفضل مخيم للعزاب وفي مسابقة النحت على الرمال حصل المتسابق ماجد التركي على المركز الأول وقد تم تكريم جميع المتسابقين بالجوائز القيمة وسط هتاف كبير من الحضور
المسرح والفنون الشعبية أكثر إقبالا
45 ألف زائر لمهـرجان أرامكو و60 بالمـائة من خارج الشـرقية
يختتم اليوم الخميس معرض أرامكو احتفالاته التي نظمها على مدار ستة أيام تحت شعار (افرح معنا بالعيد).
ويواصل المعرض فعالياته احتفالا بعيد الأضحى المبارك.
واستقبل المهرجان أكثر من 45 ألف زائر منذ انطلاقته توافدوا من داخل وخارج المنطقة وبعض دول الخليج العربية، وسط تنظيم نال إعجاب الجميع لمشاهدة برامج وفعاليات المهرجان، الذي استمر 6 أيام، وجذبت عروض المسرحية الفكاهية الاجتماعية (عايلة مايلة) التي قدمها الفنان يوسف الجراح إقبال آلاف الزوار.
يوسف الجراح:
وعبّر الفنان يوسف الجراح عن فرحته بالجمهور الكبير الذي حضر للمسرحية موضحا لـ(اليوم) ان المسرحية تعالج التفكك، الذي تعيشه بعض الأسر بين أفرادها نتيجة التطور الحاصل سواء من الانترنت او البلاك بيري وغياب الأب والأم عن المنزل في قالب كوميدي ومسلٍّ.
وجذب ركن «صناعة السفن» و«الخوص» وغيرها من الحرف بجانب القهوة الشعبية، التي تقدم البليلة والباجلة، والخباز الشعبي والتي عادت بالكثير من الزوار الى الماضي وأجوائه الجميلة .. كما توافد الأطفال على كل من عروض ركن الرسم وألعاب خفة اليد اضافة الى الرسم على الوجه ونقش الحناء واستقطب فريق سبيس تون الترفيهي الأطفال، والذي يقدم 3 عروض يوميا طوال أيام العيد، وجذب برنامج نادي الخطابة (التوستماسترز العالمية) الزوار والتي تعد جيلا قادرا على القيادة وفن الخطابة والتواصل والقدرة على التعبير بما يجول في فكر الإنسان.
أفلام وثائقية
وتقدم إدارة المهرجان عددا من الأفلام الوثائقية والتي تعرض في صالة العرض داخل المعرض يوميا، كما تقام مساء اليوم الخميس أمسية شعرية للشاعر عبدالخالق البعيجان.
وانطلقت أمس فعالية الفنون الشعبية وحظيت بإقبال متزايد من قبل زوار المهرجان وذلك في الخيمة الرئيسية علما بأن عروض الفنون الشعبية تستمر حتى الخميس القادم وتبدأ من الساعة 8 مساء حتى العاشرة.
وحرصت إدارة المهرجان على توفير خيمة متكاملة تضم عددا من المطاعم والمقاهي لخدمة زوار المهرجان، وأبدى عدد من الزوار إعجابهم بفقرات المهرجان مشيدين بالجهود الكبيرة التي تبذلها أرامكو في كل عام من خلال البرامج الاحتفالية والترفيهية التي تحرص على إقامتها خدمة للمجتمع
170 ألف زائر في ختام مهرجان الدوخلة الخامس بسنابس
اختتمت أمس فعاليات مهرجان الدوخلة الخامس ببلدة سنابس في جزيرة تاروت الذي تنظمه لجنة التنمية الاجتماعية الأهلية بالبلدة وبمشاركة رئيسية من بلدية محافظة القطيف تحت شعار «القطيف.. حضارة وثقافة» لليوم الرابع على التوالي، برعاية إعلامية من دار «اليوم». ووصل عدد زوار المهرجان في نهاية اليوم الأخير للمهرجان إلى أكثر من 170 ألف زائر
وتوافد الزوار من المواطنين والأجانب على متابعة المهرجان التراثي، مشيدين بالقرية التراثية والمعارض التجارية، ومعرض الأسر المنتجة، ومعرض الرسم التشكيلي، ومعرض السيارات المعدلة، والقرية البحرية التي تحتوي على التراث البحري ومقتنياته وأدواته ويقوم على هذه القرية الغوّاص علي الدبيسي وكادرٌ من الغوّاصين, وقال أحد الزوار الأجانب: «شاهدت المعارض وزرت القرية التراثية والآثار القديمة والمقتنيات الأثرية ولفت نظري الكثير منها، وكذلك طريقة التصميم لتلك القرية، مشيراً إلى أن مثل هذه المهرجانات نادرة الوجود في المجتمع. وأضاف: «أن فكرة المهرجان التراثي رائعة جدا، وتجذب بلا شك الزوار حتى من خارج المنطقة، وبأني سأكرر زيارتي لمهرجان الدوخلة سنويا وسأدعو الكثير من الأصدقاء لزيارته
الاحساء : الأماكن السياحية تجذب آلاف الزوار خلال العيد
مازال المواطنون و الزوار من داخل و خارج الأحساء يتوافدون على الأماكن السياحية في الأحساء في هذه الأيام من عيد الأضحى المبارك حيث اكتظ آلاف الزوار في جبل القارة للاستمتاع بجوه الرائع و منظر مسطحات النخيل الخضراء و متنزه الأحساء الوطني ( مشروع حجز الرمال) لاستنشاق هواء الأحساء النقي النظيف الخالي من التلوث خلال الأيام الأولى من العيد حيث غلب على الزوار في الأيام الثلاثة الأولى من العيد وجود العوائل الآسيوية و بعض العوائل العربية و السعودية أما يوم أمس الأول و يوم أمس فغلب على الزوار العوائل السعودية خاصة من الدمام و القطيف و بعض الزوار من العاصمة الرياض حيث قدر بعض المواطنين المتواجدين يومياً في هذين الموقعين السياحيين عدد الزوار لهذين الموقعين فقط بأكثر من 50 ألف زائر و قد حظي جبل القارة بأكبر عدد من الزوار من الجنسيات الآسيوية ، فيما حظي متنزه الأحساء بأكبر عدد من الزوار من الداخل ودول الخليج ، هذا و تشهد حالياً المواقع السياحية في الأحساء جبل القارة و متنزه جواثا و المشتل مشاريع سياحية كبيرة يتوقع أبناء الأحساء أن تجذب هذه المواقع السياحية عند الانتهاء منها عشرات الآلاف من الزوار من خارج المحافظة ناهيك عن الزوار من داخل المحافظة . كما تضم الأحساء العديد من الأماكن السياحية منها قصر إبراهيم و قصر صاهود و متحف الأحساء الوطني و العديد من الحدائق العامة حيث شهدت حديقتا الملك فهد و المحدود خلال هذه الأيام من عيد الأضحى المبارك آلاف العوائل التي فضلت قضاء أوقات العصر و المساء فيها في ظل إغلاق الجبل و متنزه الأحساء الوطني ليلاً و فتحهما من الصباح و حتى صلاة المغرب.
السيول تجرف ثلاث مقابر وتوقعات بتمديد تأجيل الدراسة لاكثر من 5 أيام في جده
منع أكثر من 70 موظفا ورجل أعمال وسمسار عقار بجدة من السفر
الصحة : خطة لمواجهة انفجار بحيرة المسك و1500 سرير للطوارئ
جرفت سيول جدة عددا من المقابر في أحياء كيلو 8 والحرازات ومخطط بن لادن بالقرب من سور الجامعة ، فيما بادرت الأمانة الى حصر مواقعها أمس لسرعة إعادة تسويرها من جديد وذلك ضمن مهام لجان الطوارئ التي تواصل العمل في إزالة المخلفات التي أعقبت أمطار الأربعاء ومنها أعداد كبيرة من السيارات الغارقة والمواد الصلبة التي أعاقت السير بالشوارع. ومن جهة ثانية قرر مدير عام التربية والتعليم للبنات بجدة عبد الكريم الحقيل تأجيل الدراسة بمدارس الجزء الجنوبي الشرقي من محافظة جدة لمدة 5 أيام اعتبارا من العودة بعد إجازة الحج ، وتوجيه مكاتب التربية لوضع خطة لدوام المعلمات بالمدارس المجاورة المتاحة مؤقتا ولحين جاهزية المبنى المدرسي للتشغيل أو وضع خطة بديلة للموقع المتضرر, وكان الحقيل قد اكتشف خلال جولة ميدانية عدم صلاحية عددا من المدارس المتضررة للتشغيل الكامل و استقبال منسوباتها من طالبات ومعلمات ، فيما عادت الحياة الطبيعية تدريجياً لشوارع وطرق أحياء شرق الخط السريع بجدة بعد تلاشي السحب الكثيفة التي تجمعت فوق مدينة جدة صباح امس وصاحبها زخات مطر قليلة. وعاش سكان تلك المناطق امس فى حذر شديد وترقب بعد ان أشارت تقارير الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة الى احتمال هطول أمطار غزيرة على المحافظة . وفى السياق نفسه وجه المقام السامي الكريم الجهات الحكومية المتضررة من جراء السيول التي داهمت احياء جدة برفع بيان بأسماء المباني الحكومية المتضررة. وأعلن وكيل وزارة الصحة للتخطيط والتطوير الدكتور محمد خشيم , أن وزير الصحة وجه الجهات الصحية في منطقة مكة المكرمة برفع بيان بالمباني المتضررة التابعة للوزارة . وأضاف في مؤتمر صحفي عقده بمقر إدارة الشؤون الصحية بمحافظة جدة أن فرقاً طبية وقائية ارسلت فور حدوث الكارثة عينات لخزانات المياه التي تغذي مدينة جدة خوفا من تلوث المياه والتأكد من صلاحية المياه للشرب.
وأشار إلى انخفاض أعداد حالات حمى الضنك في جدة وأنها لا تتجاوز حالتين فقط , مشيرا إلى أن الصحة لديها خطة للطوارئ في حال انفجرت بحيرة المسك ومجابهة الوضع وهناك خطة أيضا بإخلاء المستشفيات واستخدام مستشفيات أخرى لنقل المرضى اليها . وقال مدير عام الشؤون الصحية بمنطقة مكة المكرمة الدكتور خالد ظفر: إن صحة منطقة مكة المكرمة لديها الخبرة في التعامل مع الكوارث لأننا نواجه سنويا أعدادا كبيرة من الحجاج.وأشار إلى إجراء تجربة فرضية بإخلاء مستشفى العيون وتمت بنجاح .
وأضاف بأنه في حالة وقوع الكارثة لا قدر الله فإن صحة العاصمة المقدسة ستكون الخط الثاني لنقل المصابين اوالوفيات اليها , مؤكدا ان لديها 1500 سرير منها 500 في مدينة الملك عبدالله الطبية و1000 بمستشفيات المشاعر التي سيتم تشغيلها عند اللزوم وهي مجهزة بأحدث الأجهزة التقنية كما توجد بصحة جدة 400 عين «حافظات الجثث في ثلاجات الموتى» بمستشفياتها لنقل الجثث اليها. وأبدى وكيل وزارة الصحة للطب الوقائي الدكتور زياد ميمش تخوفه من انتشار البعوض في المياه الراكدة إضافة لتخوفه من مياه الشرب , مضيفا أنه تم التأكد من التسمم الغذائي, وشدد على اهمية التواصل مع المختبرات لسرعة إظهار النتائج .
"وادي القوس" ملأته رائحة الموت ومنازل مدمرة وكلاب مسعورة
إنقاذ طفل ملقى على الرصيف أعياه التعب والجوع من سيول جدة

عثر عدد من المتطوعين للبحث عن المفقودين ومساعدة الأسر المتضررة من جراء سيول مدينة جدة ظهر اليوم على طفل يبلغ من العمر 14 عاماً ملقى على أحد الأرصفة في حي أبرق الرغامة ( جنوب شرق جدة ) ، ظاهراً عليه الإعياء والجوع والعطش والتعب،وأنهكه المرض ، وبدأ عليه الألم والحسرة والتيه .
و إتضح أن الطفل ملقى على الأرض منذ ساعات طويلة دون أن يتلفت له أحد وكان سيموت ألماً وجوعاً أو غرقاً في حال إشتدت الأمطار التي هطلت على مدينة جدة ظهر اليوم ، فقام المتطوعون بإنقاذه من طريق السيل وإسعافه وإطعامه وإبلاغ الجهات المختصة عنه وتسليمه للدوريات الأمنية.
وكشفت جولة الفريق التطوعي " تكاتف " التي قام بها الفريق في حارة رشيد ووادي قوس الذي دمرته السيول تماماً وأتت على مافيه من بشر وشجر وحجر حتى غيرت معالمه وحولت جماله إلى خراب وروائح المزارع إلى روائح الجثث إلى جانب تلوث الهواء في تلك المناطق.
ووجد المتطوعون صعوبات كبيرة في دخول السيارات بل استحالة وصولها إلى الوادي بسبب خراب الطرق ودمارها الكامل ، مما جعلهم يقطعون مسافة 4 كيلو متر سيراً على الأقدام ، وعند وصولهم إلى قلب الوادي الذي ملأته رائحة الموت لم يجدوا إلا الكلاب المسعورة تجول بين منازل خالية دمرتها السيول وانقطع عنها كل شي من كهرباء وماء وأمن وحياة ، وانتقل من نجا من الموت من أهلها إلى شقق مفروشة وفرتها لهم الدولة .
و .. جثتان في مخطط المساعد ترفعان حصيلة الضحايا إلى 108
سحب سوداء متجددة تثير مخاوف 10 أحياء
تلبدت سماء أمس الأربعاء بالغيوم، وهطلت أمطار طفيفة في جدة ووضع سكان الأحياء العشرة الأشد خطرا أياديهم على قلوبهم خشية تجدد فجيعة الأربعاء. وظلت شرق جدة تترقب طوال النهار حركة السحب السوداء، وظل أحد المنكوبين بلا حراك أمام أطلال داره المنهارة قال بعيون دامعة وهو ينظر إلى سحابة سوداء «لم يبق شيء نخاف عليه، انتهى كل شيء، مضى أسبوع من الكارثة، أنا مستعد لاستقبال مزيد من الهطول أمام أنقاض بيتي لأعيش ذكرى أعزاء فقدتهم أمام عيني».
سكان في قويزة والصواعد والبستان انشغلوا عن الأمطار والسيول المحتملة بالبحث عن فقدائهم وسط البحيرات وبين الركام وحطام بيوتهم، ولم تمنعهم المخاطر المحتملة مثل مطر قادم أو انهيار مبنى آيل للسقوط من استكمال التنقيب والحفر واستخدام حاسة الشم أو أية وسيلة تجمع شتاتهم بالمطمورين، ولكن آخرين في أحياء الفيضان دفعتهم مخاوف السماء الملبدة بالغيوم والسحب السوداء المتحركة إلى المغادرة، حاملين أمتعتهم على ظهورهم. يقول سليم الحربي «مهما كان حال اليوم لن يكون أسوأ من أربعاء السيل لننتظر ما تسفر عنه الساعات المقبلة».
وسط الأجواء والمناخات القلقة والمقلقة استمرت فرق الانتشال والإنقاذ عملياتها الميدانية طوال أمس في قويزة والصواعد، وعثر الرجال الميدانيون على جثتين مطمورتين في مخطط المساعد ليرتفع ضحايا فيضان الأربعاء حتى لحظة إعداد التقرير إلى 108 بحسب المتحدث الرسمي في مديرية الدفاع المدني في منطقة مكة المكرمة النقيب عبد الله العمري، الذي أبلغ أن أعمال البحث عن المفقودين ستتواصل دون توقف، ويضيف مدير الدفاع المدني في جدة اللواء محمد الغامدي أن كافة أعمال المسح في حي قويزة مستمرة، كما تم نصب عدد من مراكز الإسناد والطوارئ في المحافظة.
الجثث التي تم اكتشافها أمس استرشدت إليها السلطات المختصة بعد انبعاث روائح قرب أحد المساجد وأسفل بناية حديثة شرق الطريق السريع، وتتواصل عمليات التمشيط في البرحات البيضاء والبحيرات باستخدام الكلاب البوليسية.
الدوريات الأمنية 209 اشخاص مشتبه بهم بسرقة مابعد الكارثة وإقفال لمدارس البنات المتضررة
سلمت الدوريات الأمنية 209 اشخاص لأقسام الشرط بعد الاشتباه بهم داخل الاحياء المتضررة من سيول الاربعاء الماضي وهو ما استدعى ايقافهم ومساءلتهم عن اسباب دخولهم الحي . واشارت التحقيقات المبدئية الى وجود شبهات حولهم بعد العثور على عدد من البضائع بحوزتهم منها اجزاء من سيارات ملطخة بالطين واخرى تم فتحها حديثا واحيلوا لاقسام الشرط للتبين من موقفهم . وكانت الدوريات الامنية قد قدمت 258 خدمة انسانية تلخصت في مساعدة متضرري السيول و انقاذهم وسحب سيارات و مساعدة كبار السن . تابع عمل الدوريات الامنية مدير ادارة دوريات الامن في جدة المكلف العقيد عبدالله العصيمي
ومن جهه أخرى سيتم إقفال مدارس البنات المتضررة فقط بجدة لمدة خمسة أيام إضافية
غيوم وسحب ركامية على منطقة مكة
توقعت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة أن تكون السماء خلال الأربع والعشرين ساعة القادمة غائمة جزئياً إلى غائمة مع فرصة لهطول أمطار خفيفة على منطقة مكة المكرمة تشمل مكة المكرمة وجدة والطائف وأجزاء من المنطقة الوسطى «الرياض والقصيم» واجزاء من منطقة المدينة المنورة والمرتفعات الجنوبية الغربية « الباحة ، أبها ، ومرتفعات عسير وجازان «
.. وسيول متوقعة بالرياض «الجمعة والسبت» والدفاع المدني يحذر
دعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة الرياض المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر غدا وبعد غد . بناء على تقرير الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة حول حالة الطقس المتوقعة على المملكة خلال 24 ساعة المقبلة الذي اوضح ان الفرصة مازالت مهيأة لهطول أمطار وتكون سحب رعدية تؤدي إلى سيول « حزام سحابي يمتد من غرب وجنوب المملكة حتى المنطقة الشرقية مروراً بوسط المملكة « مع الفرصة لتكون الضباب ، ويستمر تأثير الكتلة الهوائية الباردة على مناطق شمال وشرق ووسط المملكة وتمتد إلى مناطق جنوب المملكة خاصة الداخلية مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية مما يحد من مدى الرؤية الأفقية على المناطق « الوسطى - المنطقة الشرقية والشمالية منها - الحدود الشمالية « إلى أدنى من 5 كيلو مترات إضافة لما تناقله محللو الظواهر الجوية العالمية في بعض الدول من توقع هطول أمطار وسيول بكميات كبيرة خاصة على مدينة الرياض ليومي الجمعة والسبت ودعا المواطنين لأخذ الحيطة والحذر .
يتبع >>>
المفضلات