صبحكم الله بالخير
اليوم الصباح احس الجو ماشاءالله تمااام
وحلو حق طلعات وتمشيات
وبما انها ايام أعياد والتمشيات شي اكيد فيها
لهذا رح نبتدي بحالة الطقس لليوم
بمشيئة الله تعالى حالة الطقس المتوقعة ليوم الاحد 12/12/1430 الموافق 29/11/2009
سماء صحو على معظم مناطق المملكة عدا ظهور بعض من السحب على شرق ووسط المملكة وسماء غائمة جزئياً على المرتفعات الجنوبية الغربية والغربية تتخللها سحب ركامية خاصة على مرتفعات الباحة وعسير وطقس بارد على شمال المملكة يصحب ذلك نشاط في الرياح السطحية مع فرصة لتكون الضباب في ساعات الصباح الباكر على اجزاء من شمال وشرق المملكة .
البحر الأحمر :
الرياح السطحية: شمالية غربية بسرعة 15- 42 كم/ساعة .
ارتفاع الموج: من نصف متر إلى متر ونصف قد يصل إلى مترين .
حالـة البحر: متوسط الموج إلى مائج .
الخليج العربي :
الرياح السطحية: شمالية غربية بسرعة 15- 42 كم/ساعة .
ارتفاع الموج: من نصف متر إلى متر ونصف .
حالـة البحر: خفيف إلى متوسط الموج.
ازدحام في البحر والبر وسط تكامل الخدمات
شــواطـئ الشـرقـية ..الـعـدد كامل أيـام الـعـيد والأجـواء الربيعـية تجـذب زوارًا من الخليج
تـدفق الآلاف من اهالـي الـمنطقة الـشرقية وزوارها مـن الـمناطق الاخـرى ودول الـخليج بـعد عـصر امـس علـى شـواطئ المـنطقة الشرقـية خاصة العزيزية ونصف القمر والدمام والعقير والواجهات البحرية وشاطئ الجبيل وامتزجت بهجة العيد بالأجواء الغائمة التي تغطي سماء المنطقة الشرقية في هذه الايام في ظل اعتدال درجات الحرارة التي اضفت روعة على الاجواء العامة وشجعت البعض على الخروج وعدم تفويت هذه الفرصة ولم يقتصر تدفق زوار المنطقة من داخل المملكة فحسب، بل امتد ليشمل زوارا من دول مجلس التعاون الخليجي وبشكل لافت عن ذي قبل. يذكر ان السياحة في المنطقة الشرقية وباعتمادها على السياحة العائلية قد استهوت مواطني دول مجلس التعاون الخليجي وبدأت الاعداد تتزايد وبشكل لافت في كل موسم وتتميز شواطىء المنطقة الشرقية ببنيتها التحتية الاساسية التي تم انشاؤها على طول سواحل المنطقة الشرقية التي تصلح للتنزه العام. ويعمل عدد من الجهات ذات العلاقة جنبا الى جنب في تأمين أي نواقص في الخدمات قد يتعرض لها المتنزهون اضافة للخدمات العامة التي تتمتع بها شواطىء الشرقية يتوافر الكثير من النشاطات الترفيهية من ركوب الخيل وممارسة رياضة الجي تي سكي وركوب القوارب وتجربة ركوب الجمل الى التمتع بهواية التطعيس التي تستقطب هي الاخرى عددا كبيرا من محبيها من داخل وخارج المملكة، ويبقى حرس الحدود السعودي متأهبا للتدخل في أي عملية قد تعترض بعض المتنزهين داخل البحر كحالات الغرق وتعطل قوارب التأجير المفاجىء كما تتواجد دوريات الامن بشقيها الظاهر والسري لتثبيت الامن وتجنب كل ما من شأنه تعكير صوف المتنزهين وتبقى بعض النواقص بجوار جبل التحدي لتشكل علامة استفهام كبيرة عن عدم اهتمام الامانة او جهاز السياحة بإنشاء مرافق اساسية في الموقع كدورات المياه بالاضافة لضرورة توافر اشراف مباشر من الجهات ذات العلاقة على أنشطة التطعيس مع ارتفاع الاقبال على هذا النشاط.
وعلى صعيد ذي صلة أبدى زوار المنطقة الشرقية إعجابهم الشديد بالخدمات المقدمة على شاطئي «نصف القمر» و«العزيزية» وامتدحوا جبل التحدي وما يمارس عليه من انشطة اعترف يعضهم بأن شهرة الجبل وصلت لخارج حدود المملكة العربية السعودية.
وتوقعت مصادر (اليوم) ان يشهد جسر الملك فهد الذي يربط السعودية بمملكة البحرين الشقيقة ازديادا في عدد مستخدميه من الجانبين بعد ان فرغ الجميع من اداء شعائر عيد الاضحى المبارك وينتظر ان يتزايد عدد زوار المنطقة الشرقية خلال اليومين القادمين.
مخيمات وولائم تحول شاطئ العقير إلى ملتقى خليجي وعربي
وسط أجواء ربيعية جميلة استقبل شاطئ وميناء العقير الجميل زواره ومرتاديه من أهالي المنطقة ومن خارجها ومن المقيمين من الدول العربية والخليجية وكذلك عدد كبير من الخارج والذين تواجدوا بكثافة كبيرة خصوصا مع انطلاق مهرجان فرحة العيد الذي انطلق يوم أمس السبت ثاني أيام عيد الأضحى المبارك والذي ينظمه موقع منتجع مدينة العيون وقد استمتع الجميع بالعروض المقدمة خلال هذا المهرجان في المقابل تحول الشاطئ إلى مجمع وملتقى عربي وخليجي بتواجد الكثير والذين فضلوا شاطئ العقير لما يشهده من تطورات كثيرة حيث أقيمت المخيمات على امتداد الشاطئ خصوصا للعائلات التي لم تجد أماكن مخصصة للجلوس نظرا للازدحام في حين فضل الكثير من الشباب الجلوس على المسطحات الخضراء المخصصة للجلوس وتنوعت أنشطة زوار ومرتادي الشاطئ حيث تفرغت العائلات وتحديدا الأمهات لإعداد الولائم المختلفة وبمشاركة من الآباء في عملية الطبخ ومنهم من فضل الشي تحت أجواء جميلة جدا في حيت تفرغ الكثير من الشباب إلى ممارسة بعض الأنشطة ومنها المشي وممارسة كرة القدم في الملعب الزراعي وكرة الطائرة والسباحة والصيد والزيارات للمخيمات الأخرى ومعايدتهم في حين أن الفتيات فضلن الجلوس على البحر والمشي وتفرغ الأطفال لمزاولة أنشطتهم المختلفة في الألعاب الترفيهية المعدة لهم ومنهم من فضل اللعب بدراجته الهوائية واللعب على البحر والرمال وقد أبدى الكثير اعجابهم بالشاطئ وما تم توفيره من خدمات من قبل أمانة الاحساء ودور إدارة شاطئ العقير وما تقدمه من خدمات .
من ناحية أخرى أبدى الكثير اعجابهم بما شاهدوه من معالم أثرية جميلة لميناء العقير القديم وقلاعه وحصونه وأكد البعض أنهم حضروا خصيصا لمشاهدة هذا الميناء القديم الذي يعتبر ذكرى للآباء والأجداد خصوصا لأهالي الاحساء . وقد كان هناك تواجد لفرق هيئة الهلال الأحمر السعودي والمرور والشرطة وحرس الحدود وساهموا مساهمة فعالة في عملية التنظيم
أمطار الخير تزيد بهجة العيد في النعيرية
شهدت محافظة النعيرية يوم أمس هطول أمطار غزيرة شملت المراكز والهجر المجاورة وارتوت على إثرها الأرض ولله الحمد، وهو ما دفع بالعديد من الأسر إلى الخروج للتنزه إلى حيث الفيافي القريبة من المحافظة بالرغم من استمرار هطول هذه الأمطار التي تواصلت منذ ساعات صباح يوم أمس على فترات متفاوتة، وشهد يوم أمس ثاني أيام عيد الأضحى المبارك فرحة امتزجت بهطول هذه الأمطار المنتظرة لا سيما وأن محافظة النعيرية تشهد حضورا من المتنزهين والزوار الذين يفضلون قضاء إجازة عيد الأضحى المبارك في ربوعها من كل عام.
وشهدت يوم أمس والذي قبله مخيمات التأجير إقبالا متزايدا من غالبية الأسر القادمة من خارج المحافظة حيث تجاوزت الأسعار 1000 ريال لمخيم التأجير الواحد الذي يضم عادة مجموعة من الخيام وملحقاتها كدورات المياه المتنقلة والمطابخ والملاعب المضافة، في حين سجلت الشقق المفروشة هي الأخرى نسبة إشغال متزايدة من الأسر التي تفضل الإقامة بها وقت المساء والخروج نهارا للتنزه إلى حيث فيافي الصحراء المكتظة بالمخيمات والسيارات المتجولة، وسجلت دوريات المرور يوم أمس وقوع ثلاث حوادث بسيطة داخل المحافظة جراء هطول الأمطار فيما خلت طرق السفر المتفرعة وقوع أي حوادث ولله الحمد، فيما استقبل قسم الطوارئ بالمستشفى العام حالات محدودة مصابة بأمراض البرد والحساسية معظمها لأطفال دون سن العاشرة، وتزايد الإقبال يوم أمس بشكل ملحوظ على المطاعم والمحال التجارية ومحلات بيع مستلزمات الرحلات البرية وشهدت هذه الأسواق حركة تجارية نشطة.
يتبع >>>>
المفضلات