النتائج 1 إلى 10 من 10

الموضوع: محاشى

  1. #1
    عضو سوبر مميز الصورة الرمزية نور الشمس
    تاريخ التسجيل
    Jul 2005
    المشاركات
    2,676
    شكراً
    0
    تم شكره 7 مرة في 7 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    396

    محاشى



    تعتبر المحاشي من الوجبات الأساسية حيث لا تخلو مائدة منها وتختلف طريقة
    إعداد المحاشي من بلد إلى بلد ، وتعتمد على الخضار والأرز واللحم ...
    والمحاشي بجميع أنواعها لذيذة وشهية
    وسأقدم هنا لكم أصناف وأنواع مختلفة من المحاشي أتمنى أن تعجبكم ومنها :
    محشي الكوسا محشي ورق العنبمحشي الملفوفمحشي فلفل رومي ..



    محشي الكوسا

    المقادير
    كيلو كوسا حجم متوسط - نصف كيلو لحم مفروم – 250 جرام أرز ( 2 كوب ) – ملعقة كركم صغيرة – ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم – ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم – بهار – علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة )– ملح-ملعقة كبيرة ثوم مفروم.

    طريقه التحضير
    - يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع .
    يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .
    - يقطع رأس الكوسا وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في وعاء فيه ماء بارد .
    - تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة من ناتج الحفر. ثم توضع في أسفل القدر ( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية .
    - يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج . يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا
    ملاحظة:
    يجب ان تغطي الصلصة كل المحشي حتى يتم النضج جيدا .....



    محشي ورق العنب

    الطريقه
    نصف كيلو من ورق العنب
    نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
    حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
    2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
    نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى
    3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
    ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
    نصف ملعقة كبيرة ملح
    رشة بهار مطحون
    رشة قرفة مطحونة
    رشة فلفل أبيض مطحون
    كوب زيت الزيتون
    2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
    3 كوب ماء

    طريقه التحضير
    تحضير الحشوة : -
    امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض
    و نصف كمية الزيت و الملح .
    - تحضير الورق : -
    أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
    - ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي
    مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
    - طريقة الحشو :
    - مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
    - ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
    - اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
    - ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا ,
    ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
    - أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و مرق الحشوة وما تبقى من الملح ,
    ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
    - اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج
    المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
    - قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .


    محشي الملفوف

    المقادير
    حبة ملفوف متوسطة الحجم
    نصف كيلو لحم مفروم
    ملعقة كزبرة خضراء مفرية
    2 ملعقة كبيرة شبت مفري
    3 بصلات كبيرة مفرية
    حزمة بقدونس مفري
    2 كوب أرز
    كيلو طماطم للعصير
    ملح وفلفل وكمون
    نصف كوب زيت

    طريقه التحضير
    يقدح الزيت ثم يحمر فيه البصل حتى الاحمرار ثم يضاف إليه عصير الطماطم ويترك على النار حتى
    تتسبك الطماطم.قبل أن ترفع الطماطم من على النار يضاف إليها البقدونس والك**رة والشبت ويقلب
    الخليط جيداً ويتبل بالملح والفلفل والكمون ويترك جانباً يفك ورق الكرنب ثم يسلق في الماء المتبل
    بالملح ويراعى ان يسلق سلقاً خفيفاً بعد السلق تزال العروق الغليظة ويقطع الورق قطعاً مستطيلة
    مناسبة وتجهز وتترك جانباً.يغسل الأرز المنقى ثم يضاف لخلطة الطماطم واللحم المفروم ويقلب الجميع جيداً
    تحشى أوراق الكرنب المقطعة بخلطة الأرز ويلف جيداً كالأصابع ثم ترص أصابع المحشي في إناء ثم يضاف إليه
    2 كوب ماء متبل بالملح ثم يرفع المحشي على نار متوسطة الحرارة حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة حتى يصبح ناضجاً.



    محشي فلفل الرومي

    المقادير
    حبات من الفلفل الرومي الأخضر أو ألوان حسب الرغبة
    كوب أرز
    1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
    2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم
    2 حبة كبيرة طماطم، مفروم ناعم
    1 كوب بقدونس، مفروم
    ½ كوب شبت، مفروم
    1 ملعقة صغيرة ك**رة جافة، مطحونة
    2 ملعقة صغيرة ملح
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
    1/3 كوب زيت
    1 كوب مرق دجاج مبهر

    طريقه التحضير
    اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
    صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل، الثوم،الطماطم، البقدونس، الشبت،
    الك**رة، الملح، الفلفل والزيت.قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا.
    أتركي الخليط جانباً .أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.
    افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم
    لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج. ضعي حبات الفلفل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم،
    بحيث يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو ثناء الطهي.
    أضيفي المرق الى القدر.ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، غطي القدر، خففيالنار واتركي
    الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين. إذا لاحظت أن المرق قد تبخر
    اضيفي قليل من الماء (يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،،
    مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدراخرجي حبات الفلفل من القدر،
    ضعيها في طبق التقديم.ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها .
    قدميه دافئة أو باردة كنوع من المقبلات.

    بالعافيه


  2. #2
    مشرفة مالذ وطاب في فن الاطباق الصورة الرمزية دمعة طفله يتيمه
    تاريخ التسجيل
    Jun 2008
    الدولة
    هناك عند مرقد سيدتي رقيه
    المشاركات
    13,755
    شكراً
    7
    تم شكره 76 مرة في 68 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    11281

    رد: محاشى

    ..يسلمــــــــوا على المجهود الحلوه
    موفقه

    يا أبا الفضل أغثني بحق زينب الحوراء أدركني


  3. #3
    مشرفة منتدى الـطـرائف الصورة الرمزية ورده محمديه
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    ولاية علي
    المشاركات
    14,691
    شكراً
    658
    تم شكره 265 مرة في 229 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    10877

    رد: محاشى

    صار نفسي اسوي محاشي
    يسلموا على الطرح المشهي
    دمتي موفقه



    سامـפـوني
    إن رפـلت ﺩون ان اخبرگم
    فَ ملك الموت لن يخبرني قبل
    ان يأخذني ~!ْ

  4. #4
    عضو ذهبي الصورة الرمزية حنين الايام
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    الدولة
    اول لفه على اليسار لفهـآآ واترك الي بعدهاا وخش عاليمين
    المشاركات
    1,205
    شكراً
    0
    تم شكره 27 مرة في 27 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    253

    رد: محاشى

    يسلموا

  5. #5
    عضو فيروزي الصورة الرمزية أموله
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    الدولة
    alQatif
    المشاركات
    5,853
    شكراً
    79
    تم شكره 104 مرة في 76 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    9239

    رد: محاشى

    يسلموووووووووووو
    أمنياتي الصغيرة , ما زالت ب صفوفَ الإنتظآر
    ربي قدّر لها أن تخلق على [ أرضَ الواقع ] *

  6. #6
    عضو فعال
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    المشاركات
    77
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    192

    رد: محاشى

    يعطيك ألف عافيه

    ويسلمو على المجهود الرائع

  7. #7
    عضو سوبر مميز الصورة الرمزية نور الشمس
    تاريخ التسجيل
    Jul 2005
    المشاركات
    2,676
    شكراً
    0
    تم شكره 7 مرة في 7 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    396

    رد: محاشى

    دمعه طفله يتيمه
    ورده محمديه
    حنين الايام
    دفء القلب
    اموله

    يعطيكم العافيه على مروركم المميز

  8. #8
    مشرفة منتدى الانيمي الصورة الرمزية ليلاس
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    عًآلـم غًآمض ..~
    المشاركات
    19,915
    شكراً
    623
    تم شكره 960 مرة في 843 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    4228

    رد: محاشى

    يسلمووووووووا.}













    ش‘ـكرآً,
    لـِ صفع ’ـة الأيآم القآسسِِيه التي أيقضتني من طفوُُلتي السسِِِخ ‘ـيفه

    (..

  9. #9
    عضو سوبر مميز الصورة الرمزية هدوء الغرام
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    في درب الهدوووء...
    المشاركات
    2,012
    شكراً
    85
    تم شكره 7 مرة في 7 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    288

    رد: محاشى

    يسلموا على الوصفات الجميلة
    بأسأڵڪْ بآڵڵه ۆش سۆيٺ فيني ؟!
    ۆش سرهآڵشۆق آڵڵي يجيني

    قڵبي طۆڵ ۆقٺه معڪْ
    مآيبيني
    أسأڵڪْ بآڵڵي عطآڪْ
    هآڵعيۆن

  10. #10
    عضو محترف الصورة الرمزية أم غدير
    تاريخ التسجيل
    Oct 2008
    الدولة
    الجبيل والقطيف
    المشاركات
    594
    مقالات المدونة
    1
    شكراً
    22
    تم شكره 12 مرة في 12 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    213

    رد: محاشى

    السلام عليكم
    عزيزتي
    ماشاءالله شكلهم روووووووووووووعه
    تسلمي وتسلم الاياااااااااادي غناااتي
    يعطيش العافيه ياااااااااااارب

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. محاشى
    بواسطة نور الشمس في المنتدى مالذ وطاب في فن الاطباق
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 10-27-2009, 08:55 AM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •