الأجاص(الكمثري)
تاريخ الاجاص
اصل ومنشأالأجاص اسيوي وتحديدا من الصين، وقد عرفه القدماء الاغريق والرومان ، وينبت منه حوالي أكثر من خمسين نوعا ، وصعب حفظ وتبريده لانه يتهتك بسرعه بسبب الماء الزائد فيه.
تركيب الاجاص
ماء73%،البروتين5%،الدهون4%،السكر15%، ألياف15%، كميات قليلة من فيتامين ج،ب،أ، حيث ان الاجاص يحتوي علي بروتين أكثر من التفاح.
استعمالات وفوائد الاجاص الطبية
يستعمل الاجاص في نظام الاكل الخاص بانقاص الوزن فيبطئ حركة الامعاء وبذلك تبقي الوجبة وقتا اكبر بالامعاء، وبسبب تأخير التفريستعمل الأجاص مع المعالجات الخاصة بالامراض النفسية ، توتر ، فصام ، احباط وهو مهدئ نفسي
يغ يشعر الانسان بالايعالج أمراض الأمعاء الغليظة( القولون)وينشط المعدة ويمنع قبوضة المعده ويفتح الشهيه.
متلاء فلا يطلب طعاما ووجبات اكثر.
يكسر العطش ويمنع الغثيان والقئ.
خافض للحرارة.
منشط للكبد ، يدر افرايدر البول،يفتت الحصي والرمل وذلك لاحتوائه علي البوتاسيومالصفراء من المرارة،يعالج الالتهاب الوبائي للكبد.
يعالج أمراض خفقان القلب وتسرعه.
أزهار الاجاص واوراقه تغلي وتشرب فتمنع قبوضة المعده.
تساعد علي التئام الجروح والجراحات بعد العمليات.
المفضلات