النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: النظام الغذائي لمرضى قرحة المعدة

العرض المتطور

  1. #1
    عضو سوبر مميز الصورة الرمزية ملكه القلوب
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    الناصره
    المشاركات
    2,417
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    476

    النظام الغذائي لمرضى قرحة المعدة





    تعريف قرحة المعدة:
    - قرحة المعدة والتي يطلق عليها أيضاً (قرحة ببسيني Peptic ulcer) عبارة عن تآكل صغير (يشبه الثقب) في الجهاز الهضمي للإنسان،


    ومن أكثر الأنواع انتشاراً تلك القرحة التي تحدث في الإثني عشر عند مقدمة الأمعاء الدقيقة في أول 30 سم خلف المعدة، أما القرح التي تحدث في المعدة نفسها تسمي بالقرح المعدية نسبة إلي المعدة.

    والقرحة ليست مُعدية أو تتحول إلي أورام سرطانية، لكنه في حين أن قرح الإثني عشر غير سرطانية فمن الممكن أن تتحول قرح المعدة إلي أورام سرطانية خبيثة، وهذا النوع الأخير منتشر أيضاً وتتراوح حجم القرحة ما بين 1/8 – 3/4 بوصة (3 مم – 2 سم).* ما هي أسباب الإصابة بقرحة المعدة؟
    - تتعدد الأسباب التي تؤدي إلي قرحة المعدة ومنها:
    1- تلف الغشاء المخاطي للمعدة أو الأمعاء الذي يبطنها بواسطة حمض الهيدروكلوريك، وهو حامض يوجد في العصارة الهضمية بالمعدة ويفرز بشكل طبيعي.
    2- العدوي بـ (Bacterium Helicobacter pylori) والتي لها دور كبير في الإصابة بقرحتي المعدة والإثني عشر. وهذه البكتريا تنتقل بالعدوي من شخص لآخر عن طريق الطعام أو الماء الملوثين، وهنا يفيد المضاد الحيوي في علاج هذه القرحة بشكل فعال جداً.
    3- إصابة الغشاء المخاطي للمعدة.
    4- ضعف المناعة الدفاعية للسائل المخاطي يكون مسئولاً عن الإصابة بقرحة المعدة أيضاً.
    5- الإفراز المفرط لحامض الهيدروكلوريك.
    6- أسباب جينية متوارثة تعطي قابلية للإصابة بالمرض.
    7- الضغوط النفسية من العوامل التي تساهم في تكوين قرح الإثني عشر وتدهور حالاتها.
    8- الاستخدام المزمن للعقاقير المضادة للالتهاب مثل الأسبرين والكورتيكوستيرويد
    9- تدخين السجائر، الذي يؤدي إلي تكون قرح المعدة وفشل العلاج.
    * ما هي أعراض قرحة المعدة؟
    أي شخص معرض للإصابة بقرحة المعدة حتي الأطفال في سن صغيرة. ومن العلامات التي تنذر بوجود إصابة من القرحة:
    - حرقان أو الإحساس بتآكل في منطقة المعدة تستمر من 30 دقيقة حتى ثلاث ساعات، وقد يفسر هذا الألم علي أنه حرقان في فم المعدة ناشيء عن سوء الهضم، أو جوع، ويكون مكانه في الجزء العلوي من البطن وفي بعض الأحيان تحت عظمة الثدي. أما عن الفترات التي يحدث فيها الألم يكون عند البعض بعد الأكل مباشرة، أو أثناء نوم الشخص الذي يؤدي إلي استيقاظه ... قد يستمر الألم لمدة أسبوع متواصل يعقبه أسبوع بلا آلام. يمكن تهدئة آلام قرحة المعدة بواسطة شرب اللبن، الطعام، الراحة، أو أخذ عقاقير مضادة للأحماض.
    - فقدان الشهية والوزن. أما الأشخاص الذين يعانون من قرحة الإثني عشر من الممكن أن تؤدي إلي زيادة الوزن لأن المريض يلجأ إلي أكل المزيد لتخفيف الآلام التي تعطي إحساس الشعور بالجوع.
    - القيء المتكرر.
    - دم في البراز.
    - الأنيميا (فقر الدم).
    - ربما تكون قرحة المعدة عرضاً لمرض آخر قد يكون الإنسان مصاباً به ومنها (mastocytosis) الارتيكاريا الملونة (الشري الاصطباغي).
    * ما هو تأثير قرحة المعدة علي الإنسان؟- الأعصاب التي تحيط بالمعدة من أكثر الأعضاء التي تتأثر بشدة حيث تلتهب وتسبب ألماً بالغاً.
    - النزيف الناتج من تآكل الأوعية الدموية الرئيسية.
    - تآكل (تقطع) جدار الأمعاء أو المعدة الناتج من التهاب الصفاق (الغشاء المصلي الشفاف المبطن للتجويف البطني).
    - انسداد الجهاز الهضمي نتيجة لتورم المنطقة المصابة بقرحة المعدة.
    * أسباب أخرى تؤدي إلي الإصابة بقرحة المعدة:
    1- تاريخ وراثي في العائلة لهذا المرض.
    2- الإفراط في شرب الكحوليات.
    3- النظام الغذائي غير الصحيح من الوجبات غير المنتظمة أو عدم تناول بعضاً منها.
    4- الأشخاص حاملي فصيلة الدم (O).
    5- الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب، الروماتويد، الإمفزيما.
    6- متلازمة زولينجر – إليسون Zollinger-Ellison Syndrome.
    7- الضغوط النفسية لا تسبب القرحة وإنما هي عامل مساعد علي حدوثها.
    الغذاء لمرضي قرحة المعدة:
    كم يقولون أن المعدة بيت الداء، إذا لم يقم الإنسان باتباع نظام غذائي سليم يعرض حياته للخطر ... فما بالك إذا كانت المعدة نفسها يوجد بها خلل ولم تعد بحالتها الطبيعية فلن تصبح هي بمفردها بيت الداء وإنما سيكون جميع أعضاء جسدك مستعدة لاستقبال مرض بعد الآخر. فالمريض بقرحة المعدة عليه الالتزام بنظام غذائي دقيق حتى لا يفقد جودة حياته.

    1- قائمة بالطعام المسموح:
    - الفول.
    - اللبن ومنتجاته (الزبادي – الجبن القريش – الزبد – القشدة).
    - الأسماك.
    - الخضراوات (بسلة – فاصوليا – جزر – خرشوف – قرنبيط – بطاطس – بطاطا) ويتم تناولها مسلوقة.
    - اللحوم.
    - الفاكهة الطازجة غير الحمضية (تفاح – فراولة – تين – عنب – كمثري).
    - السلطة الخضراء بدون إضافة ليمون إليها.
    - العسل الأبيض.
    - البيض النصف مسلوق.
    - البقوليات (العدس – الفاصوليا – اللوبيا).
    - الأرز.
    - المكرونة.
    - الكيك.
    - البسكويت.
    - الجيلي.
    - المهلبية.
    - البودنج.
    - الجبن الفلمنك.

    2-قائمة بالطعام الممنوع:
    - المخللات.
    - التوابل والبهارات (الفلفل الأسود والأحمر – الشطة ...الخ).
    - الفاكهة الحمضية (ليمون – برتقال – يوسفي – جريب فروت – أناناس – مشمش – برقوق).
    - التدخين.
    - الأدوية: الأسبرين وأدوية الروماتيزم.
    - الكحوليات.
    - المشروبات (الشاي – القهوة – الكاكاو – الكوكاكولا).
    - المكسرات.
    - الجبن الرومي.
    - الخيار.
    - اللفت.
    - البقدونس.
    - السبانخ.
    - الملوخية.
    - الكراث.
    - الفجل.
    - الطعمية.
    - البسطرمة.
    - الباذنجان.
    - اللب والفول السوداني.
    - الملح.
    * تعليمات تتبع عند تناول الأطعمة:
    - تجنب تناول الطعام الساخن أو البارد.
    - تجنب ملء المعدة بالطعام.
    - تجنب تناول الطعام بسرعة.
    - الأكل في مواعيد ثابتة.
    - تناول وجبات خفيفة بين الوجبات الأساسية حوالي 3 وجبات تشتمل علي: لبن زبادي – لبن حليب – جيلي – كيك – بسكويت – ساندوتش جبن.
    - عدم النوم بعد تناول الأكل مباشرة.
    - الابتعاد عن الانفعالات والتوتر النفسي.
    * كيف تقلل من الأملاح في طعامك؟
    الأملاح هي تلك البللورات البيضاء الصغيرة التي تعرف بإسم الصوديوم أيضاً. ويطلق عليه الكثير من المتخصصين "السم الأبيض" فعلي الرغم من أنه يضيف مذاقاً لذيذاً للطعام إلا أن أضراره أكثر من فوائده للشخص السليم والمريض. فالملح هو العدو الأول لمرضي ارتفاع ضغط الدم (علاج في الوقت نفسه لحالات ضغط الدم المنخفض) ولمرضي قرحة المعدة والفشل الكلوي الذي ينبغي عليهم التقليل تدريجياً في تناوله بل والابتعاد عنه، فهذه إرشادات حول كيفية تقليل الأملاح:
    _ تقليل الأملاح في الأطعمة:
    1- عدم الإفراط في تناول الحليب بحيث لا تتعدى الكمية المسموح بها 300 ملليمتر يومياً.
    2- بالنسبة للخبز يتم تناول أربعة شرائح يومياً، ومازاد علي ذلك ينبغي أن يكون خالياً من الأملاح.
    3- تجنب وضع الملح علي مائدة الطعام.
    4- استخدام الزبد الخالي من الأملاح.
    5- استخدام بدائل الأملاح لكن تحت إشراف الطبيب.
    6- الابتعاد عن الأطعمة العالية في نسبة الصوديوم (الأملاح) ومنها:
    1- الأسماك المعلبة.
    2- الحساء المعلب.
    3- المخللات.
    4- البطاطس الشيبسي.
    5- الخميرة والبيكنج بودر وبيكربونات الصودا.
    6- فول الصويا.
    7- الصلصة.
    8- الأغذية المعلبة.
    9- العصائر المحفوظة.
    10-المكسرات المملحة.
    11- الشيكولاته.
    12- التونة.
    13- البسطرمة.
    14- كل أنواع الجبن ما عدا الخالي من الملح.
    15- جميع الوجبات سابقة التحض
    16- المايونيز والسلاطات ذات الكريمة.
    17- الكاكاو.
    18- الزيتون.
    التعديل الأخير تم بواسطة ملكه القلوب ; 05-12-2009 الساعة 09:39 PM

  2. #2
    مشرفة منتدى الـطـرائف الصورة الرمزية ورده محمديه
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    ولاية علي
    المشاركات
    14,691
    شكراً
    658
    تم شكره 265 مرة في 229 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    10878

    رد: النظام الغذائي لمرضى قرحة المعدة

    الله يدفع البلاء عنا وعنكم وعن جميع المؤمنين والمؤمنات اجمعين
    يعطيكِ ربي ألف عافيه
    موفقه,, وعساكِ على القوووه




    سامـפـوني
    إن رפـلت ﺩون ان اخبرگم
    فَ ملك الموت لن يخبرني قبل
    ان يأخذني ~!ْ

  3. #3
    عضو سوبر مميز الصورة الرمزية ملكه القلوب
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    الناصره
    المشاركات
    2,417
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    476

    رد: النظام الغذائي لمرضى قرحة المعدة

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ورده محمديه مشاهدة المشاركة
    الله يدفع البلاء عنا وعنكم وعن جميع المؤمنين والمؤمنات اجمعين

    يعطيكِ ربي ألف عافيه
    موفقه,, وعساكِ على القوووه


    امين
    الله يعافيك غناتي
    لاعدمت هالتواصل العذب

  4. #4
    عضو فيروزي الصورة الرمزية عاشقة المستحييل
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    هُنٍآآگ*حًيْثٌ ظٌلٍگًٍ*..!
    المشاركات
    5,621
    شكراً
    0
    تم شكره 6 مرة في 5 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    3557

    رد: النظام الغذائي لمرضى قرحة المعدة

    مرحبآآآ..

    يآآآآآآكآفي الشر !!

    يعطيك ربي الف عآفييهـ ع المجهوود النآييس


    موفقه,,عسسآك ع القووهـ..

    سي يآآ

    ][عششووق][
    تسآآآلنې آلنآآس عنې ڪېف آحؤؤآلې آقؤؤل بخېر ۈمـِـِآنې بخېر ېآلغ ــآلې . . تعبآآن آنآ ېآحبېبې رآحتې قربڪ \=‘[ , ۈآلخېر مـِـِآشۈفٍـهًً إلـآ بشۈفڪ قبببببببببببببببببآلې..

  5. #5
    مشرفة منتدى الصحة والسلامه الصورة الرمزية أمل الظهور
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    مملكة المشاعر
    المشاركات
    8,306
    شكراً
    20
    تم شكره 48 مرة في 33 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    2204

    رد: النظام الغذائي لمرضى قرحة المعدة

    ربي يكفي الشر


    يعطيك العافيه على طرحك المفيد





معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. كيف تتجنب التسمم الغذائي ؟
    بواسطة Sweet Magic في المنتدى منتدى الصحة والسلامه
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 05-31-2008, 02:36 AM
  2. التوازن الغذائى \ دواء لكل داء وطباع
    بواسطة نور الشمس في المنتدى منتدى المواضيع المكررة والمحذوفة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 05-09-2008, 09:02 AM
  3. التوازن الغذائى \ دواء لكل داء وطباع
    بواسطة نور الشمس في المنتدى منتدى الصحة والسلامه
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 05-09-2008, 08:56 AM
  4. النظام الغذائي لمرضى الفشل الكلوي
    بواسطة القمره في المنتدى منتدى الصحة والسلامه
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 03-05-2007, 03:49 AM
  5. ملامح المرأة تحدد نوع نظامها الغذائى
    بواسطة النور الزينبي في المنتدى منتدى الأسرة والطفل
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 07-18-2004, 12:53 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •