القبولي:
من اشهر اصناف الأرز المتعارف عليها بالسلطنة هو صنف القبولي ويتم تحضيره بطرق عدة . ويعتبر في أغلب المناطق بالسلطنة الصنف الذي يتم اعداده للضيوف (للعزايم يعني ) وكذلك الأعراس وبعض المناطق تفضله بالاعياد . وأكيد يكون باللحم
المشاكيك
تتبيلة المشاكيك : بعد غسل اللحم ورشه بالملح يتم اضافة الثوم + الزبادي + البهارات المخلطة من كركم وقرفة وزنجبيل أخضر مطحون أو مبشور وفلفل أسود وفلفل أحمر وقليل من بودرة البصل (اختياري ). يتم تخليل البهارات باللحم لمدة خمس ساعات تقريبا ومن ثم يتم تشكيكها أو غرزها بأعواد المشاكيك المسننة والمعدة لهذا الغرض وأحلى شي لما تكون من سعف النخيل مب الجاهزة
أ-خبز الرخال: يشبه طريقة البسطيلة المغربية
المقادير: كوبان طحين – ماء – ملح – 3 بيضات (يساعد البيض ليكون أكثر لينا) – سمن بلدي
الطريقة : يتم عجن الطحين مع الماء والملح والبيض بحيث تكون العجينة رقيقة تقريبا (بس مب سايلة). بعد تسخين الطوبج ودهنه بالسمن وقليل من الطحين (حتى لا يلتصق الخبز ويكون متكسر) نأخذ جزء من العجينة (بحجم الكف) ونخبزها بشكل دائري الى أن يتم سد الفراغات بالطوبج (طبعا نبدأ بالأطراف الى ان نصل الى الوسط) وبعد جفافها يتم قلبها الى الجانب الأخر. ثم نخرجها من الطوبج الى صحن الخبز ونرشها فورا بالسمن.
- الـــقـــشــــاط
القشاط من أشهى وألذ الحلويات ويطبخ بكثرة في معظم الأحيان وذلك لتوفر النارجيل على مدار العام ولسهولة اعداده وتحضيره
الــربــيــس
الربيس وجبة سمك خفيفة سهلة الطهي ولذيذة تتكون من قطع من أسماك القرش الصغيرة
الــمــنــشــب
كبسة تطبخ بلبن النارجيل تسمى ( الــمــنــشــب ) بتشديد حرف الشين





رد مع اقتباس

المفضلات