أولاً : التسمم البكتيري Bacterial poisoning :
1.العدوى البكتيرية بالسالمونيلا والشيجلا :
على الرغم من أن الأسماك لا تصاب بهذه العدوى إلا أنه يتضح جلياً بأن الأسماك تعمل كعامل وسط لنقل العدوى إلى الإنسان بواسطة استهلاك الأسماك الملوثة بميكروب السالمونيلا والشيجيلا ويأتي تلوث الأسماك بهذه الميكروبات عن طريق تلوث مياه البحار والأنهار والبحيرات كما أن اسماك البحار المالحة اقل عرضة من التلوث وفي البحار المفتوحة تكون الأسماك خالية من وجود السالمونيلا والشيجيلا إلا أنها قد تتعرض أثناء الصيد والتخزين والتداول إلى التلوث من مصادر آدمية .
2. التسمم بالمكوارت العنقودية :
تعتبر هذه الميكروبات من أقل الميكروبات التي يمكن عزلها من الأسماك باعتبار أن لها دور ثانوي إذا ما قورنت بميكروبات التلوث الأخرى … إذ تتعرض الأسماك للتلوث بهذا الميكروب عن طريق الصيد وطرق التداول والتصنيع المختلفة – حيث تصل نسبة تلوث الأسماك أثناء الصيد على السفن وطرق إعداد وتجهيز وتخزين الأسماك من 10- 30% .
أما في الأسماك المملحة عند تخزينها لفترة طويلة وفي درجة حرارة الغرفة بوجود الغذاء المناسب والرطوبة الملائمة فإن الميكروب يستطيع النمو والتكاثر في ذلك الوسط مع وجود الأملاح العالية التركيز مع الماء .
3. التسمم البوتيوليني :
تحدث الإصابة بالبوتيوليزم عند استهلاك الأسماك النيئة كالملحمة والمدخنة والمعلبة ، توجد هذه البكتيريا في الوحل وفي أعماق البحار وفي أمعاء الأسماك – ولهذا الميكروب القدرة على النمو في لحم الأسماك والأغذية المنخفضة الحموضة ومنخفضة التمليح والعالية الرطوبة وبعيداً عن الأوكسجين وفي درجات الحرارة العادية .
التسمم بالفييريوزيس :
تكمن العدوى البكتيريا بهذا الميكروب عند استهلاك أسماك أو رخويات ( shellfish ) مصابة بالميكروبات الضمية وبالخصوص في فترة الصيف حيث الإصابات الجماعية – وتبدو الأمراض جلياً على صورة إسهال والآم في البطن – وارتفاع في درجة الحرارة يليها شعور بالبرد كما أن فترة الحضانة للإصابة تصل ما بين 15 ساعة إلى 17 ساعة من تناول الأسماك أو القشريات الملوثة . وتوجد هذه البكتيريا بالمياه الساحلية خاصة القريبة من شواطئ البلاد الدافئة ولذلك فإنها تصيب الأسماك وخاصة القشريات وبعض الصدفيات مثل القواقع والمحار فتلوثها ، وتشكل هذه البكتيريا خطورة كبيرة في البلاد التي اعتادت في نمطها الغذائي على استهلاك الأسماك النيئة أو النصف مطبوخة حيث تتضاءل الخطورة نسبياً عند استهلاك اسماك أو قشريات مطهوة .
ثانياً / التسمم بالأسماك الفاسدة :
تتدخل العوامل الطبيعية المختلفة لفساد الأسماك والمواد الغذائية بدلالة التفاعلات والأنشطة الميكروبية – والكيميائية والفيزيائية والتي بدورها لا تبقي على أي قيمة من المادة الغذائية بالإضافة إلى تولد بعض السموم بسبب عملية الفساد محدثة نزلات معوية لمستهلكيها .
ويحدث التسمم بسبب وجود المركبات التي تتكون في الأسماك خلال مراحل فسادها المتأخرة والناتجة من هدم وتكسير الميكروبات للبروتين وفي بعض الحالات من نزع مجموعة الكربوكسيل من الأحماض الأمينية حيث تتحول الأحماض الأمينية ( حمض الهيستداين ) إلى أمين ( هيستامين ) .
هذا ويتواجد الهستامين بتركيز عالٍ في لحم الأسماك ( اكثر من 100 جزء في المليون ) قد يسبب التسمم ...إذ يرجع التسمم من اسماك التونة والسردين والبوري وغيرها إلى تواجد هذا الأمين (الهستامين) علاوة على مركبات أخرى تزيد من سميتة .
ثالثاً : تسمم بالسموم الطبيعة ( البايوتوكسين ) :
التسمم الغذائي السيجواتري ciguatera - - Shellfish toxins ( Psp, Dsp, Nsp, Asp )
التسمم بالهيستامين Scombroid ( Histamine Poisoning ) -
التسمم بالفهقة ( التسمم بالتيترادون ) - Tetradoxin
تحتوي بعض الأسماك و القواقع (shellfish) على مواد سامة للإنسان حيث توجد طبيعياً في أنسجتها دون أن تتأثر بها وذلك نتيجة تناولها أعشاب أو طحالب سامة( planktonic algae ) متواجد في البيئة المائية التي تعيش فيها تلك الأسماك مثل ( سمكة الأرنب ) .
ويمكن معرفة تعرض المصاب لهذه السموم بمجرد الانتهاء من تناول وجبة السمك أو القواقع بدءاً من ( 10 دقائق – 30 دقيقة ) .
وقد اثبت العلماء إن القواقع المتحصل عليها من مناطق بيئية سامة يمكن أن تسبب نوعاً من التسمم البيولوجي هو / التسمم القوقعي المسبب للشلل paralytic shellfish poisoning بسبب وجود سموم الديتوفلاجيليتس البحرية في طحالب ( planktonic algae ) والتي تتغذى عليها هذه الرخويات وبعد تناولها بفترة تتراوح ما بين ( 50دقائق – 30 دقائق ) على الأكثر يحدث للمصاب شلل تنفسي وارتعاش بالشفتين وفقد كامل لقوة عضلات الأطراف وغالباً ما تؤدي إلى الوفاة .
وهناك نحو 90 صنفاً من الأسماك المنتفخة تسبب هي الأخرى نوعاً من التسمم هو التسمم بالتيترودون في الأسماك المنتفخة بسبب احتوائها على سموم ( tetrodotoxin ) المتواجدة في المبيض وكبد ومعدة الأسماك وقشورها – تصل نسبة الوفيات إلى 60% علاوة على وجود بعض الأسماك البحرية في المناطق الاستوائية والشبه استوائية تسبب نوعا من التسمم المسمى بالسجواتيرا ciguatera ) ) نتيجة تغذيها على طحالب dinoflagellate ) ) السامة .
هذا المقال من البيطرة العربية
http://www.arabvet.com
عنوان هذا المقال هو:
http://www.arabvet.com/modules/mysections/article.php?lid=370
اعداد
د. عبد السلام عبد العزيز الشعيل
د.زكي علوي العوامي
وتحيــاتي للجميع





رد مع اقتباس

المفضلات