النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: حضرى الحلويات فى البيت

  1. #1
    عضو سوبر مميز الصورة الرمزية نور الشمس
    تاريخ التسجيل
    Jul 2005
    المشاركات
    2,676
    شكراً
    0
    تم شكره 7 مرة في 7 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    396

    حضرى الحلويات فى البيت

    حضرى الحلويات فى البيت
    ===============

    بالنسبة إلى الطاهي، لا شيء أفضل من رؤية ابتسامة رضى ترتسم على وجه ضيوفه لدى تذوّق أطباقه! ولا شيء أفضل من التصفيق الذي يعلو ترحيباً بقالب الحلوى المنزلي في ساعة التحلية! بالنسبة إلى الصغار والكبار، يشكّل قالب الحلوى، رمز الإحتفال والإستمتاع بلحظات سعيدة، وجبة أساسيّة تتناولها العائلة أو الأصدقاء مجتمعين.

    صناعة الحلوى فن رفيع. يشبه تحديد مقادير قالب الحلوى الصيغ التي يعدّها المتخصص في الكيمياء ويشكل التحكّم بالتقنيات والأساليب المعتمدة ومعرفة الأدوات المستعملة عن كثب، عوامل أساسيّة في هذا المجال، تدلّ على مدى حرفيّة الطاهي.

    نصائح أوليّة
    -------------
    • إجمعي أدوات المطبخ التي ستستعملينها خلال تحضير الوصفة: أوعية، قدر خاصة بخفق الخليط، ملاعق خشبيّة، خفّاقة يدويّة أو كهربائيّة، ميزان، كوب لتعيير المقادير، منخل، آلة لتزيين الحلوى، قوالب، شوبك...

    • إختاري المقادير بعناية:
    ------------------------------
    - إستعملي طحيناً عادياً بدل الطحين الخاص بالحلوى، قد يجعل هذا الأخير العجينة سميكة، نظراً إلى نعومته المفرطة. انخلي الطحين لوقت كافٍ، لا سيّما عند إضافة الخميرة.

    • تتوافر أربعة أنواع رئيسة من الخميرة المستعملة في صناعة الحلويات: خميرة «الخبّاز» أي خميرة البيرة الطازجة، خميرة البيرة الجافّة التي تأتي على شكل حبوب يجب تذويبها في ماء فاترة أو في الحليب، خميرة على شكل بودرة الأكثر استعمالاً، بودرة الخَبز ذات الإستعمال العمليّ، لكنّها تعطي أحياناً مذاقاً مختلفاً للعجينة. لا تخلطي أبداً الملح والخميرة في الوقت نفسه، قد يعطّل الملح عمل الخميرة في العجين.

    • أَخرجي الزبدة من البرّاد قبل البدء بتحضير قالب الحلوى، يجب أن تكون حرارتها مطابقة لدرجة حرارة الغرفة حيث تعدّين الحلوى لتكون ليّنة عند استعمالها.

    • يجب أن يكون البيض طازجاً. للتأكّد من ذلك، ضعي البيضة في وعاء من الماء البارد، إذا استقرّت في الأسفل تكون طازجة، يبقى الأمر مقبولاً إذا ارتفعت قليلاً عن قعر الوعاء، أمّا إذا طافت على سطح الماء، فيجب رميها لأنها لا تكون صالحة للإستهلاك.

    • يُخفق صفار البيض عموماً مع السكّر إلى حين تكوّن رغوة بيضاء، ثمّ تُضاف المقادير الأخرى إلى الخليط.

    • أخفقي بياض البيض على درجة حرارة مطابقة لحرارة الغرفة، مع رشّة ملح. يُذكر أنّ البياض يُضاف دائماً في نهاية عمليّة تحضير الحلوى، بحركة رشيقة من الأسفل إلى الأعلى، لتفادي سكبه خارج الوعاء.

    • الكريما المذكورة في الوصفات هي سائلة. يجب أن تكون باردة جدّاً لتحويلها إلى كريما مخفوقة. إسكبيها في الوعاء ثم ضعيها في الثلاجة حوالى 20 دقيقة قبل المباشرة بتحضير الحلوى.

    • يجب تعلّم كيفيّة التقيّد بتعليمات الوصفة، إلا أن فن الطهي يكمن في تفسير الوصفة. تأتي النتائج مختلفة وقد ينجم عنها عشرات الأطباق بحسب تفسير كلّ طاهي للوصفة. لا تنسي أنّ وصفات عدّة وليدة هذه التفسيرات الفرديّة.

    انتهى وقت الإنتظار! توجّهي إلى أدوات المطبخ، إلى الفرن... ولتبدأ الحفلة.

  2. #2
    مشرفة منتدى الـطـرائف الصورة الرمزية ورده محمديه
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    ولاية علي
    المشاركات
    14,691
    شكراً
    658
    تم شكره 265 مرة في 229 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    10878

    رد: حضرى الحلويات فى البيت

    يعطيك ربي الف العافيه
    طرح لا عدمـنااااااااااااااااهــ
    موفق وعساك على القوه



    سامـפـوني
    إن رפـلت ﺩون ان اخبرگم
    فَ ملك الموت لن يخبرني قبل
    ان يأخذني ~!ْ

  3. #3
    عضو سوبر مميز الصورة الرمزية نور الشمس
    تاريخ التسجيل
    Jul 2005
    المشاركات
    2,676
    شكراً
    0
    تم شكره 7 مرة في 7 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    396

    رد: حضرى الحلويات فى البيت

    والله يعافيج وردة محمديه

    سعيده بمرورج الغاليه

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. موسوعة الحلويات
    بواسطة أمل الظهور في المنتدى مالذ وطاب في فن الاطباق
    مشاركات: 46
    آخر مشاركة: 10-17-2009, 09:50 AM
  2. وصفات من الحلويات
    بواسطة نور الشمس في المنتدى مالذ وطاب في فن الاطباق
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 04-20-2009, 12:08 AM
  3. مطبخ الحلويات
    بواسطة fatemah في المنتدى مالذ وطاب في فن الاطباق
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 10-09-2007, 02:52 AM
  4. الحلويات
    بواسطة سينشي في المنتدى مالذ وطاب في فن الاطباق
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 06-15-2007, 01:55 PM
  5. الحلويات
    بواسطة سينشي في المنتدى منتدى الانيمي
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 05-25-2007, 06:36 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •