ابدااااع وطبق مرتب وشهي
سلمت الاياااااااادي
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيف حالكم ياحلوين ؟؟
كح كح كح
أدري صار لي زمان عن هالمكان حتى الغبرة صارت تطلع لمادخلت
بس يالله كاني جيت وجبت الكم طبخه من بيتنا ...
عاد ليلة الجمعة دخلت مطبخ بيت أخوي
ولقيت زوجة أخوي لسه ما أبتدت في الطبخ
فقلت يالله منها أساعدها ومنها أصور الكم الطبخه
وطبختنا هي
المنــــــــــــــــــدي ...
راح أقول الكم المكونات مع الطريقة ..
أول شي طبعاً المندي إلي راح نسويه راح يكون باللحم
نقوم بتنظيف اللحم وتبهيرهـ
بإضافة جميع أنواع البهارات المشكلة
ومن ضمنها راح نضيف بهار الكاري
وصبغة ( صفار الزعفران )
ونبشر عليه فصين ثوم وقطعة صغيرة من الزنجبيل
وأعصر عليه كمية من الليمون
وطبعا ماننسى نضيف عليه الملح
ونقلب كل شي مع بعض هيك
وفي هالاثناء نسخن زيت على النار وبعد مايسخن نضيف عليه اللحم
ونبدأ بتقلية اللحم فيه
لغاية ما اللحم يطلّع السائل إلي فيه
وبعد مايتكون كميه كبيرة من السائل راح نشيل هالسائل على جنب
لغاية مانحتاجها ..
ونظل نقلي في اللحم لغاية ما نيشف السائل كله
ويصير يطلع للحم صوت تشتشه
يعني إن اللحم أبتدأ يتقلى منشان ياخذ لون حلو
وبيصير شكلة هيك ...
وفي هاللحظة راح أجهز الرز
نغسلة وننقعة
وبعد ماينقع الرز ويصير أوكي
راح نبدأ في عمل المندي حقنا ..
أول شي راح نحط الرز في الصفريه
وفوقه راح نحط اللحم هيك
وبعدها نجهز بصل شرايح كبيرة ( البصلة نقطعها 4 قطع )
ونقوم بصفها مع اللحم هيك ..
نقطع حبة إلى حبتين فليفلة خضراء وأصفها مع اللحم والبصل
هيكـــ ...
وكمية من الطماطم نقطعها شرائح كبيرة أيضاً
ونصفها مع المكونات السابقة هيك ...
راح أضع عليها نصف أصبع زبدة
وأقدر أقطعه وأوزعه على المكونات أو حطها مثل هيك
وراح أصب عليه كمية من زيت الزيتون أو زيت عباد الشمس
وراح أضيف كمية السائل إلي شلتها من اللحم وراح أصبها عليه
عشان يتشرب من طعم البهارات والخلطة حقت اللحم
وأضيف عليها كمية من الملح إلي تحتاجها طبختنا ..
وبعدها راح أضيف عليها كمية من الماء المغلي إلي يحتاج الها الرز
هيك ...
وبعدها راح أحطها على نار مرتفعه وبس يغلي الماي راح أنزل على النار
وأخليه على نار هادية مررررررررة
وطبعا الصفريه راح أحط عليها الغطى وبعدها راح أغطيها بالقصدير
وما أخلي أي مخرج للبخار هيك ..
وبعد تقريبا ساعه أو ساعه وأشوي راح أفتح الغطى
وبتكون طبختنا تقريبا أستوت
وراح أجهز لي كاس وبحط فيه كمية من الزيت
وبخلي ليه مكان في الصفريه بين المكونات
وأجيب فحمة منضجه وأحطها في الزيت
وأغطي الصفريه على طول عشان الدخان يصير كله في داخل الصفريه
وتتشبع منها المكونات الي موجوده ...
هيـــــكــ ..
وبس ينهتي الدخان خلاص بيكون الرز حقنا أستوى وصار تمام التمام
وهذي صورة الى الفحمة وهي داخل كاس الزيت
وهذا الرز بعد ما خلاص أستوى وصار أوكي
وهذا في صحن التقديم
يـــــــــم يمي يــــــم
وهذي أقرب
وهذي أقرب وأقرب عشان التحسير بس
وعلى قلوب إلي أكلوه بألف عافية يارب
الصراحه الطعم صار عذااااااااااااااااااب
وخيالي
يم يمي ..
تقبلوا تحياتي العطرة لكم جميعاً ..
الشيف همس ..
المفضلات