النتائج 1 إلى 10 من 10

الموضوع: العدق و مكوناته حتى يكون تمرة تؤكل

  1. #1
    عضو ذهبي الصورة الرمزية أبو سلطان
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    UAE
    المشاركات
    1,674
    شكراً
    0
    تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
    معدل تقييم المستوى
    2835

    العدق و مكوناته حتى يكون تمرة تؤكل

    السلام عليكم


    العدق [العدگ] و مكوناته حتى يكون تمرة تؤكل




    و العدق و هو مكون من عدة أجزاء كما يظهر في الصورة و هي كالتالي:


    أولا العسقة [العسگة] و هي الجزء الماسك للعدق بالنخلة

    تليها الشماريخ و هو جمع شمروخ و هي التي تحتوي على حبات الرطب

    و حبات الرطب و هي مكونة من العنق [العنگ] و هو الذي يربطها بالشمروخ، و في وسطها نواة تسمى طعامة و هي ذات فائدة كبيرة لسنا في صددها الآن، لكنها أكيد ليست للخلفة لأن ما ينبت من خلالها لا يكون كالأصل أبدا بل لعله يكون نخلة بثمر مر و مغاير للأصل تماما

    أما الخلفة فهي من الفسيل الذي ينبت من حولها

    و حبة الرطب لها في عمرها مسميات فهي تبدأ بثلاث حبات و عند التلقيح تسقط اثنتان صغيرتان تكاد لا ترى إلا بالعنوة و تبقى واحدة و تسمى حبمباوه و بعد مدة تكون خلالة و بعض الخلال يسقط فيلقط من الأرض و يأكل أخضر

    أما لو لم تلقح تبقى الثلاث كاملة و على شكل مثلثات بدل الوحدة الدائرية و يكون طعمهم مر و يسمى شيصاء

    و كانت البنات في الماضي تشك الخلال الساقد في خيوط و تلبسه كالقلادة كما إنه يعطي للغنم و البقر طعام

    و إذا بلغت الخلالة و تلونت باللون الأحمر أو الأصفر تسمى بسرة و الجمع بسر

    و بعدها تكون قد بلغت فتكون منقطة [منگطة] فتؤكل، و إن تركت في أمها تصبح منصفة فتؤكل، و إن تركت في أمها تكون مغرشة فتؤكل، و إن تركت تصبح تمرة فتصرم و توضع على الأرض لتنشف

    و يوم الصرام عند الفلاحين يوم مشهود

    أما العدق و بد أن نزعت منه حبات الرطب و بيعت أو بقيت حتى تمرت و نزعت منه فيسمى عسو

    و بعدها يوضع التمر في أوعية تسمى خصاف فتداس جيدا بالأرجل النظيفة لاستخراج الهواء من قلب التمرة و من حولها و تسمى هذه العملية كناز [چناز] و العملية هذه لازمة لصيانة التمرة و جعلها لذيذة الطعم و الذوق و خالية من الهواء الذي لو بقي فيها عفنها

    و بعدها توضع في مخازن خاصة تسمى چناديج جمع چندوج و تترك هناك مكدسة على بعضها في حرارة معينة لأن الغرفة عادة تكون خالية من النوافد و ذلك لاستخراج الدبس الذي يسيل من حرارة المخزن في قنوات صغيرة ذاهبة إلى حفرة صغيرة تسمى جابية و منها ينقل الدبس للبيع

    و تنقل قلات التمر للبيع أيضا

    و عليكم بألف عافية على أكل تمر الخنيزي المسمسم

    الطريق إلى شلالات شيص

  2. #2
    عضو ذهبي الصورة الرمزية أبو سلطان
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    UAE
    المشاركات
    1,674
    شكراً
    0
    تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
    معدل تقييم المستوى
    2835

    رد: العدق و مكوناته حتى يكون تمرة تؤكل

    نسيت أوقعها

    كتبها العم: أبو سلطان

    و شكرا لحسن القراءة

    الطريق إلى شلالات شيص

  3. #3
    مشرفة منتدى الصور الصورة الرمزية همس الصمت
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    في عالم يسودة الصمت الهامس ..
    المشاركات
    9,605
    مقالات المدونة
    3
    شكراً
    100
    تم شكره 105 مرة في 62 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    9036

    رد: العدق و مكوناته حتى يكون تمرة تؤكل

    الله يعطيك الف مليون عافية يابو سلطان
    على المعلومات القيمة إلي أفدتنا فيها عن الرطب
    وكيفية تحولة الى تمر
    والله يرزقنا صحن رطب حلو من هالعدق الحلو ..
    عليكم بالف عافية يارب هالرطب الزين
    بالتوفيق يارب ..
    الطلب الجديد لمسابقة التصوير الابداعي






  4. #4
    مشرفة منتدى الترحيب والتهاني الصورة الرمزية عفاف الهدى
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    الدولة
    شقتي
    المشاركات
    32,072
    شكراً
    1,252
    تم شكره 489 مرة في 412 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    83337

    رد: العدق و مكوناته حتى يكون تمرة تؤكل

    موضوع جدا جميل وراقي عمو
    بس تدري رجعت بذاكرتي ستين سنه ورى ........عن الشلخ عاد18 سنه
    لما كانت مزرعتنا لسه مزهرة وعامره
    الحين صارت صحراء قاحله ومستودع للفيران والأشياء الباليه عزكم الله
    كان عندنا يوم لجمع الخلال
    وبوم لجمع الرطب
    البسر انخليه لحاله والمنقط نص لحاله
    اما التمر ياعيني عليه لذيييييييييييييييييذ موت
    وكان البسر يمكن او غيره نغسله ونصفه في حافظات وانحطه في الفريز
    عشان يوم وفاة مريم 25 صفر نوزعه
    والخلال اذكر ناس يوصوا عليه الى حوامل وغيرهم
    وكان السحف انشيل الي فيهم ما اعرف اسمه ويودوا الى الي يسفوا الحصير
    وكانوا الأهل ياكلوا الجدب
    واااااااااااااااااااااااو شغلات واااااااااااجد فيها النحله
    والله ايام وذكرتني فيها عمو
    يعطيك العافيه

  5. #5
    مشرفة المنتدى العام الصورة الرمزية Sweet Magic
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    صمتي وحلمي
    المشاركات
    9,653
    شكراً
    45
    تم شكره 53 مرة في 31 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    14656

    رد: العدق و مكوناته حتى يكون تمرة تؤكل

    ابو سلطان

    يعطيك العافية

    على الطرح والصورة

    ما ننحرم جديد عدستك

    دمت بخير



  6. #6
    عضو ذهبي الصورة الرمزية أبو سلطان
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    UAE
    المشاركات
    1,674
    شكراً
    0
    تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
    معدل تقييم المستوى
    2835

    رد: العدق و مكوناته حتى يكون تمرة تؤكل

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة همس الصمت مشاهدة المشاركة
    الله يعطيك الف مليون عافية يابو سلطان

    على المعلومات القيمة إلي أفدتنا فيها عن الرطب
    وكيفية تحولة الى تمر
    والله يرزقنا صحن رطب حلو من هالعدق الحلو ..
    عليكم بالف عافية يارب هالرطب الزين

    بالتوفيق يارب ..
    ألف مليون عافية كلها عاد ! دي باتسويني شمشوم الشياب

    لا، بس خليها مليون و الباقي وزعيها علي بقية الزملاء و الزميلات على خمس امية خمس امية

    و لا اتخومشي تاخدي لروحش واجد

    ههههههههههههـ

    و مشكورة على المرور

    الطريق إلى شلالات شيص

  7. #7
    عضو ذهبي الصورة الرمزية أبو سلطان
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    UAE
    المشاركات
    1,674
    شكراً
    0
    تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
    معدل تقييم المستوى
    2835

    رد: العدق و مكوناته حتى يكون تمرة تؤكل

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عفاف الهدى مشاهدة المشاركة
    موضوع جدا جميل وراقي عمو

    مشكورة بتي على المجاملة و جبرتي ابخاطري

    بس تدري رجعت بذاكرتي ستين سنه ورى ........عن الشلخ عاد18 سنه

    خليش على كلمة هي ستين لو 18 تراني ما بعلم
    لما كانت مزرعتنا لسه مزهرة وعامره
    الحين صارت صحراء قاحله ومستودع للفيران والأشياء الباليه عزكم الله
    كان عندنا يوم لجمع الخلال
    وبوم لجمع الرطب
    البسر انخليه لحاله والمنقط نص لحاله
    اما التمر ياعيني عليه لذيييييييييييييييييذ موت
    وكان البسر يمكن او غيره نغسله ونصفه في حافظات وانحطه في الفريز
    عشان يوم وفاة مريم 25 صفر نوزعه
    والخلال اذكر ناس يوصوا عليه الى حوامل وغيرهم
    وكان السحف انشيل الي فيهم ما اعرف اسمه ويودوا الى الي يسفوا الحصير
    وكانوا الأهل ياكلوا الجدب
    واااااااااااااااااااااااو شغلات واااااااااااجد فيها النحله

    رحم الله الوالد رحمة الأبرار و أسكنه فسيح جناته

    أكيد كان على زمانه

    والله ايام وذكرتني فيها عمو
    يعطيك العافيه
    بس اللي سميتيها سحف فأنت قريبة منها و هي [سعف] و هو اليابس

    أما الأخضر منه فهو يسمى [خضر]

    و شكرا

    الطريق إلى شلالات شيص

  8. #8
    عضو ذهبي الصورة الرمزية أبو سلطان
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    UAE
    المشاركات
    1,674
    شكراً
    0
    تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
    معدل تقييم المستوى
    2835

    رد: العدق و مكوناته حتى يكون تمرة تؤكل

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Sweet Magic مشاهدة المشاركة
    ابو سلطان

    يعطيك العافية

    على الطرح والصورة

    ما ننحرم جديد عدستك

    دمت بخير
    و أنتِ أيضا أختي Sweet Magic يعطيكِ العافية

    و مشكورة على المرور

    و ما أنحرم من تعليقاتكِ الحلوة

    الطريق إلى شلالات شيص

  9. #9
    عضو فيروزي الصورة الرمزية إبتسام السهم
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    الدولة
    هناكـــــــــــــــ
    المشاركات
    10,425
    مقالات المدونة
    1
    شكراً
    143
    تم شكره 32 مرة في 24 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    111954

    رد: العدق و مكوناته حتى يكون تمرة تؤكل

    معلومات رائعة
    تستحق التقييم
    أبو سلطان
    يعطيك الله العافية
    ننتظر قادمك المميز
    التعديل الأخير تم بواسطة إبتسام السهم ; 03-14-2009 الساعة 12:26 PM
    في عيني لمعة ... كأنها دمعة


    ^__شاركو معنا في مسابقة : ربما نحن في متاهه منتدى المسابقات__^

    ^__شاركو معنا في مسابقة : اطلبو العلم ولو بالصين منتدى المسابقات__^

  10. #10
    عضو ذهبي الصورة الرمزية أبو سلطان
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    UAE
    المشاركات
    1,674
    شكراً
    0
    تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
    معدل تقييم المستوى
    2835

    رد: العدق و مكوناته حتى يكون تمرة تؤكل

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو سلطان مشاهدة المشاركة
    السلام عليكم



    العدق [العدگ] و مكوناته حتى يكون تمرة تؤكل

    و حبة الرطب لها في عمرها مسميات فهي تبدأ بثلاث حبات و عند التلقيح تسقط اثنتان صغيرتان تكاد لا ترى إلا بالعنوة و تبقى واحدة و تسمى حبمباوه و بعد مدة تكون خلالة و بعض الخلال يسقط فيلقط من الأرض و يأكل أخضر

    أما لو لم تلقح تبقى الثلاث كاملة و على شكل مثلثات بدل الوحدة الدائرية و يكون طعمهم مر و يسمى شيصاء
    توضيح بالصور لما ذكرته أعلاه:


    أنظر في الصورة أعلاه فسوف ترى حبة الخلال و قد أصبحت واحدة بعد أن لقحت تماما فهي جاهزة لكي تكون رطبا جنيا


    و أنظر هنا بتمعن فسوف ترى الغالب من الشماريخ بقيت فيها ثلاث في كل عنق لأنها لم تلقح كما يجب و سوف يخترب رطبها و يصبح شيصا طعمها مر و بدون نواة و تأخذ شكل ثلاثي و لا تحتوي على أي طعم ينتمي للأم

    مثل هذا يقص و يرمى

    لكن يقول المثل القديم عند أهل الغوص اللي يبقوا في البحر مدة طويلة بعيدين عن الأرض، يقولوا:

    (الشيصا في البحر حلو)

    الطريق إلى شلالات شيص

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. فربما 'يكون كنزك .. حيث يكون قلبك'
    بواسطة مضادات الحنين في المنتدى المنتدى العام
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 09-28-2008, 12:00 AM
  2. توكل على الله وادخل الموضوع..
    بواسطة Hussain.T في المنتدى خامات إبداعي
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 04-04-2008, 07:40 AM
  3. توكل على الله وادخل الموضوع..
    بواسطة Hussain.T في المنتدى منتدى لمسة إبداع
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 04-04-2008, 07:40 AM
  4. من توكل على الله كفاه
    بواسطة نور الهدايه في المنتدى المنتدى الإسلامي
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 03-25-2008, 09:13 AM
  5. ماذا يكون شعوك عندما يكون قلبك اسير عقلك
    بواسطة رمش السعاده في المنتدى المنتدى العام
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 07-29-2007, 12:49 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •