اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو سلطان مشاهدة المشاركة
السلام عليكم



العدق [العدگ] و مكوناته حتى يكون تمرة تؤكل

و حبة الرطب لها في عمرها مسميات فهي تبدأ بثلاث حبات و عند التلقيح تسقط اثنتان صغيرتان تكاد لا ترى إلا بالعنوة و تبقى واحدة و تسمى حبمباوه و بعد مدة تكون خلالة و بعض الخلال يسقط فيلقط من الأرض و يأكل أخضر

أما لو لم تلقح تبقى الثلاث كاملة و على شكل مثلثات بدل الوحدة الدائرية و يكون طعمهم مر و يسمى شيصاء
توضيح بالصور لما ذكرته أعلاه:


أنظر في الصورة أعلاه فسوف ترى حبة الخلال و قد أصبحت واحدة بعد أن لقحت تماما فهي جاهزة لكي تكون رطبا جنيا


و أنظر هنا بتمعن فسوف ترى الغالب من الشماريخ بقيت فيها ثلاث في كل عنق لأنها لم تلقح كما يجب و سوف يخترب رطبها و يصبح شيصا طعمها مر و بدون نواة و تأخذ شكل ثلاثي و لا تحتوي على أي طعم ينتمي للأم

مثل هذا يقص و يرمى

لكن يقول المثل القديم عند أهل الغوص اللي يبقوا في البحر مدة طويلة بعيدين عن الأرض، يقولوا:

(الشيصا في البحر حلو)