( شوربة الطماطم مع الشوفان)
=====================
2/1 كوب شعيرية
- 2 ملعقة زيت ذره
- كوب بصل مفروم
- كوب طماطم مفروم
- كوب خضار مشكله
- 4 ملاعق كبيرة معجون الطماط
- 6 أكواب ماء
- 2 كوب ماء دجاج
- 4 ملاعق كبيرة شوفان
- ملح + فلفل
الطريقة:
- تخلط جميع الخضار مع الشوفان والطماطم والماء ويترك على نار متوسطه حتى تستوي الخضار .
- ثم تترك حتى تبرد قليلاً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي .
- يحمر البصل بالزيت ثم يوضع عليه الخليط السابق والشعيرية والملح والفلفل و تضاف مرق الدجاج .
- تترك على نار هادئة لمدة نصـف ساعة ثم تقدم .
________________
( شـــــوربة الأرز )
==============
- 1/2 كأس رز
- مكعب ماجي + ملح + فلفل + بهارات
- 1/4 كوب جزر مفروم
- 1/4 كوب كوسه مفرومه
- ملعقتان زيت ذره
- بصله مقطعه
- ملعقة بقدونس مفروم
- 7 اكواب ماء
الطريقة:
- يوضع الأرز والخضار على النار مع 5 اكواب ماء ويترك على نار متوسطة حتى تنضج الخضار ثم يترك ليبرد قليلاً ثم يخلط بالخلاط الكهربائي .
- ثم يحمس البصل حتى يشقر لونه ثم يضاف إليه البقدونس والبهارات والملح والماجي ثم يوضع عليه الماء الخليط وباقي الماء . ويترك على النار لمدة 1/2 ساعة ثم يقدم .
______________
( شـــوربة الكوســة )
=============
كوسا متوسطة الحجم
1 بصلة متوسطة الحجم
1 بطاطس متوسطة الحجم
6 كوب ماء
2/1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
4/1 كوب عصير ليمون
ملح
توست أبيض محمص.
الطريقة:
* تقطع الخضار مكعبات متوسطة الحجم ثم تضاف إلى الماء وتطهى حتى تنضج تماماً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي.
* تعاد الشوربة على النار وتتبل بالملح والبهارات ويضاف عصير الليمون ثم تترك على نار هادئة لمدة 7 دقائق ثم تقدم مع التوسـت المحمص.
______________
( شـــوربه بيضـاء بالفطر )
================
نصف دجاجه
ملح،بهارات (كمون أو أي بهارات غير مطحونة)
بصل مقطع
ثوم مدقوق
زيت
4ملاعق دقيق
4ملاعق حليب بودرة
فطر مقطع
ذره
للتزيين بقدونس مفروم(وأيضا لزيادة الطعم)
الطريقة:
1- يحمر البصل والثوم بالزيت حتى يذبلان ، ثم يضاف الدجاج والبهارات والملح ثم يضاف الماء ويترك يطبخ حتى النضج.
2- يخرج الدجاج ويصف ماء الدجاج ويوضع في قدر وتخلى الدجاج وتقطع قطع صغيره وتوضع في القدر،ويضاف الفطر والذره.
3- نخلط الدقيق والحليب في قليل من الماء الغير الحار (بخفاق البيض) ثم يضاف على القدر مع التحريك المستمر والنار عاليه حتى تبدا الشوربه بالغليان ثم ترخى النار وتترك الشوربه 10 دقائق .
4- تصب في الصحون وترش بقليل من البقدونس والفلفل الأسود.
__________________
( شـــوربة الدجاج بالكريمة )
===================
2/ صدر دجاج مسلوق ومقطع مربعات, 2/ اصبع زبده ، بصلة متوسطه مفريه ،4/ ملعقة ا كل ممتلئه طحين
4/مكعبات ماجي بالدجاج , لتر حليب ( لكل كاس ماء ثلاث ملاعق حليب باودر) لتر ماء ساخن
الطريقة:
1/ تذوب الزبده على النار ويضاف لها البصل حتى يصفر لونه قليلا ثم تضاف قطع الدجاج لبضع دقائق
2/ تضاف مكعبات الماجي ويخلط جيدا ثم يضاف الطحين
3/ يضاف الحليب بالتدريج حتى تتماسك لكريمه
4/ يضاف الماء ويفضل ماء السلق للدجاج ويترك على نار هادئه حتى يغلي
____________:
( مــرق ربيان على الطريقة العراقية )
======================
2 كوب ربيان
4 ملاعق طعام كزبرة خضراء مقطعة صغيراً
1 ملعقة طعام حلبة مقطعة صغيراً
بصلة متوسطة الحجم مقطعة صغيراً و فصين ثوم مدقوق
2 ملعقة زيت
ملعقة طعام ممسوحة من الطحين الأسمر الذائب بالماء
1 ملعقة صغيرة تمر هندي منقوع بالماء
ملعقة شاي كزبر -علبة معجون طعام kdd
ملح حسب الذوق
3 كوب ماء أو أكثر حسب الطلب
الطريقة:
يحمر البصل مع الثوم و الزيت قليلاً حتى يذبل
تضاف الكزبرة مع الحلبة و تحمر قليلاً
ثم يضاف معجون الطعام
يضاف بعد ذلك الربيان و يقلب قليلاً
يضاف الماء ثم يترك حتى يغلي
يضاف الطحين الأسمر الذائب ب قليل من الماء
ثم يضاف ماء التمر الهندي المشخول و حبة الليمون العماني
تخفض النار و يترك لمدة 1/2 ساعة أو حتى ينضج الربيان
إذا أصبح المرق خاثراً كثيراً يفضل إضافة الما ء
____________
( شــوربة البطاطا بالكريمة )
=================
المقادير:
4-5 حبات بطاطا
عرق كرفس يقطع
عرق كرات يقطع
بصله صغيره تقطع
3 مكعبات ماجي
مــــــــــاء
2-3ملعقه طعام كريمه لباني
2 ملعقة زيت ذره
الطريقة:
تقطع البطاطا وباقي المقادير وتقلب مع ملعقتين زيت ذره حتى تذبل شوي
نغلي 4 كاسات ماء مع الماجي بعد الغليان اضيف المقادير ما عدا الكريمه حتى تستوي البطاطا ثم أخلطها على الخلاط و أجعلها كثيفه ( مثل شوربة العدس ) بعد ذلك أغليها قليلا عل النار ثم أضيف الكريمه وأغليها مر واحده
++++++++++++++++
منقوووووول
بالهنا والشفا
المفضلات