السلام عليكم


العدق [العدگ] و مكوناته حتى يكون تمرة تؤكل




و العدق و هو مكون من عدة أجزاء كما يظهر في الصورة و هي كالتالي:


أولا العسقة [العسگة] و هي الجزء الماسك للعدق بالنخلة

تليها الشماريخ و هو جمع شمروخ و هي التي تحتوي على حبات الرطب

و حبات الرطب و هي مكونة من العنق [العنگ] و هو الذي يربطها بالشمروخ، و في وسطها نواة تسمى طعامة و هي ذات فائدة كبيرة لسنا في صددها الآن، لكنها أكيد ليست للخلفة لأن ما ينبت من خلالها لا يكون كالأصل أبدا بل لعله يكون نخلة بثمر مر و مغاير للأصل تماما

أما الخلفة فهي من الفسيل الذي ينبت من حولها

و حبة الرطب لها في عمرها مسميات فهي تبدأ بثلاث حبات و عند التلقيح تسقط اثنتان صغيرتان تكاد لا ترى إلا بالعنوة و تبقى واحدة و تسمى حبمباوه و بعد مدة تكون خلالة و بعض الخلال يسقط فيلقط من الأرض و يأكل أخضر

أما لو لم تلقح تبقى الثلاث كاملة و على شكل مثلثات بدل الوحدة الدائرية و يكون طعمهم مر و يسمى شيصاء

و كانت البنات في الماضي تشك الخلال الساقد في خيوط و تلبسه كالقلادة كما إنه يعطي للغنم و البقر طعام

و إذا بلغت الخلالة و تلونت باللون الأحمر أو الأصفر تسمى بسرة و الجمع بسر

و بعدها تكون قد بلغت فتكون منقطة [منگطة] فتؤكل، و إن تركت في أمها تصبح منصفة فتؤكل، و إن تركت في أمها تكون مغرشة فتؤكل، و إن تركت تصبح تمرة فتصرم و توضع على الأرض لتنشف

و يوم الصرام عند الفلاحين يوم مشهود

أما العدق و بد أن نزعت منه حبات الرطب و بيعت أو بقيت حتى تمرت و نزعت منه فيسمى عسو

و بعدها يوضع التمر في أوعية تسمى خصاف فتداس جيدا بالأرجل النظيفة لاستخراج الهواء من قلب التمرة و من حولها و تسمى هذه العملية كناز [چناز] و العملية هذه لازمة لصيانة التمرة و جعلها لذيذة الطعم و الذوق و خالية من الهواء الذي لو بقي فيها عفنها

و بعدها توضع في مخازن خاصة تسمى چناديج جمع چندوج و تترك هناك مكدسة على بعضها في حرارة معينة لأن الغرفة عادة تكون خالية من النوافد و ذلك لاستخراج الدبس الذي يسيل من حرارة المخزن في قنوات صغيرة ذاهبة إلى حفرة صغيرة تسمى جابية و منها ينقل الدبس للبيع

و تنقل قلات التمر للبيع أيضا

و عليكم بألف عافية على أكل تمر الخنيزي المسمسم