النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: لماذا نضع الهيل في القهوه

  1. #1
    عضو سوبر مميز الصورة الرمزية دمعة الاحزان
    تاريخ التسجيل
    Jun 2006
    الدولة
    في بلادالاحزان والوحده
    المشاركات
    2,571
    شكراً
    1
    تم شكره 6 مرة في 6 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    712

    لماذا نضع الهيل في القهوه

    لماذا نضع الهيل في القهوه

    هذي معلومة حلوه اول مره أعرفها وحبيت أنقلها لكم
    الهيل له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم

    ليس من العبث أن أضاف العرب الهيل إلى القهوة،

    إذْ بالإضافة إلى إكسابها طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل،

    فإن الدراسات تُشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم.

    ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية

    تتطلب أن يكون لونها! بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو، وكمية الكافيين

    في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً،

    مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق.


    وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها،

    فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، و20% من الألياف،

    والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية.


    الملاحظ أن الأبحاث! حول الهيل لم تنقطع منذ أن بدأت في عام 1950،

    والمُهم أنه لا تُوجد دراسات تتحدث عن آثار عكسية أو سيئة لتناول الهيل مما يتطلب البعد عنه،

    بل الدراسات، وإن كان غالبها تم على حيوانات التجارب، إلا أنها تسير في اتجاه أن من المفيد تناوله على أقل تقدير.


    ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض،

    وهو ما دلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم

    في العديد من مناطق العالم. فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم

    ويفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل.

    وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه،

    إضافة إلى أن اخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية.

    كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول..

    وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب،

    كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف،

    وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات.

    وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل

    ولاكتساب رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين.

  2. #2
    عضو ذهبي الصورة الرمزية غريبة الطابيع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    القطيف
    المشاركات
    1,275
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    1600

    رد: لماذا نضع الهيل في القهوه

    اللهم صل على محمد وال محمد يسلمو على الافادة والاضافة الصحية يعطيك الف عافية تحياتي عذوووبة

  3. #3
    عضو ذهبي الصورة الرمزية أبو سلطان
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    UAE
    المشاركات
    1,674
    شكراً
    0
    تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
    معدل تقييم المستوى
    2835

    رد: لماذا نضع الهيل في القهوه

    نعم بنتي دمعة الأحزان، شكرا لك على الفائدة في علوم القهوة و ما تحتوي عليه من مخاطر، و كذلك ذكر الهيل و ما يعالجه منها

    و أحب أن أظيف أن الهيل أيضا يخفض نسبة الكلسترول العالية فيها فهو مشكلة لا يعرفها الكثير من من يتعاطونها

    و لا أعلم هل هي مصادفة أم ناتج عن علم

    أن البدو يحبونها فاتحة فيضعون فيها الهيل

    و أهل القطيف يحبونها سوداء و هم لا يضعون فيها الهيل من ارتفاع كلفته فكوفئو بقلت كلسترولها

    و أحب أن أضيف معلومة عن أهل القطيف و قهوتهم و ذلك أن لو رؤيت قاعة الفنجال بعد شرب القهوة منه لكان عيبا على من قدمها

    لابد و أن تكون سوداء و ثقيلة

    و شكرا لك ابنتي

    الطريق إلى شلالات شيص

  4. #4
    عضو سوبر مميز الصورة الرمزية دمعة الاحزان
    تاريخ التسجيل
    Jun 2006
    الدولة
    في بلادالاحزان والوحده
    المشاركات
    2,571
    شكراً
    1
    تم شكره 6 مرة في 6 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    712

    رد: لماذا نضع الهيل في القهوه

    يسلموا غريبه لحضورك
    وجدوا بو سلطان
    هذا قديم اهل القطيف تكون سودا وثقيله
    الحين لا فيه البيضاء وفيه الخفيفه
    اما عن الهيل اعتقد الكل يستخدمه وحتى بالاكل ماعتقد هو مكلف واايد
    كفايه يعطي الاكل نكهه حلوة وطيبه

    ويسلموا لتواجدك

  5. #5
    مشرفة منتدى المسنجريات الصورة الرمزية hope
    تاريخ التسجيل
    Jun 2006
    الدولة
    الـ ع ــواميــة
    المشاركات
    10,042
    شكراً
    0
    تم شكره 2 مرة في 2 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    40924

    رد: لماذا نضع الهيل في القهوه

    أنآ احبها بالهيل وبدونهـ ^_^

    يعطيك الف عآفيييهـ عالمعولمآت

    لاعدمنـآ جديدكـ

    تحياتي



  6. #6
    مشرفة منتدى الترحيب والتهاني الصورة الرمزية عفاف الهدى
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    الدولة
    شقتي
    المشاركات
    32,072
    شكراً
    1,252
    تم شكره 489 مرة في 412 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    83337

    رد: لماذا نضع الهيل في القهوه

    معلومات حلوه

    عمو ابو سلطان اتغيرت الدنيا والغالبيه صارت اتحط الهيل
    واحنا منهم

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. عشاق القهوه
    بواسطة أنيـ القلب ـن في المنتدى منتدى الصور
    مشاركات: 17
    آخر مشاركة: 03-30-2009, 01:46 AM
  2. لماذا نضع الهيل في القهوة
    بواسطة سر النجاة في المنتدى منتدى المواضيع المكررة والمحذوفة
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 01-31-2009, 09:57 PM
  3. لماذا نضع الهيل على القهوه ؟
    بواسطة عماد علي في المنتدى منتدى المواضيع المكررة والمحذوفة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 04-22-2008, 11:49 AM
  4. لماذا اضاف العرب الهيل الى القهوة
    بواسطة yaheaa في المنتدى مالذ وطاب في فن الاطباق
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 07-21-2007, 04:40 PM
  5. صبو القهوه ياولد القهوه .. أحم أحم جيت .. قصدي يعني ترحيب
    بواسطة sweet_angel في المنتدى منتدى الترحيب والتهاني
    مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 01-13-2007, 12:35 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •