أقراص العجين المطهوّة عل البخار على الطريقة السعودية - المنتو


المكوّنات
  • <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl00_liIngredi ents dir=rtl>
    3 أكواب أو 420 غ من الدقيق العادي

    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl01_liIngredi ents dir=rtl>
    1 ملعقة صغيرة من الملح


    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl02_liIngredi ents dir=rtl>
    1 من البيض


    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl03_liIngredi ents dir=rtl>
    1 كوب أو 250 مل من الماء


    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl04_liIngredi ents dir=rtl>
    للحشوة:


    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl05_liIngredi ents dir=rtl>
    750 غ من لحم الغنم المفروم


    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl06_liIngredi ents dir=rtl>
    2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل٬ مفرومتان فرماً ناعماً


    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl07_liIngredi ents dir=rtl>
    1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
  • 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي٬ مذوبان في 3 ملاعق كبيرة من الماء
طريقة التحضير


يُخلط الدقيق في وعاء كبير مع الملح والبيضة. يُضاف الماء تدريجياً وتُمزج المكوّنات بعضها مع بعض حتّى تشكّل عجينة متماسكة. يمكن إضافة المزيد من الماء إذا لزم الأمر.
تُقسم العجينة إلى أجزاء صغيرة متساوية في الحجم. يُقرّص كلّ جزء إلى كرات. تُغطّى وتُترك جانباً لمدّة ساعة كاملة.
يُخلط اللحم المفروم مع البصل والفلفل الأسود ومكعّبي مرقة الدجاج ماجي المذوبان ثم يُترك جانباً.
تُرقّ كلّ كرة وتُحشى بملعقة صغيرة من مزيج اللحم ثم تُطوى لتُقفل. تُكرّر هذه الخطوة مع بقيّة الكرات.
تُدهن قدر خاصة لطهو المنتو على البخار بالسمن. توضع أقراص العجين المحشوّة في سلّة القدر.
يُملأ نصف الجزء الأسفل من القدر بالماء الساخن مع إضافة القليل من الملح. تُغطّى القدر وتُقفل بإحكام. توضع على نار متوسّطة الحرارة لمدّة 50 دقيقة أو حتّى تنضج الأقراص.
تُصفّ أقراص المنتو في طبق للتقديم وتُقدّم ساخنة.
منــــــــــقول
تحياتي/دمعة طفله يتيمه