خبز توست بر

المقادير:


كأسان ماء دافئ

اكثر من نصف كأس سكر

ملعقتان كبيرة خميرة السريعة

أقل من ربع كأس زيت

أكثر من ربع ملعقة كبيرة خل التفاح او خل عادي

ثلاثة كاسات دقيق بُر " قمح " مخلوط مع كأس ونصف دقيق أبيض

ملعقة صغيرة ملح وان كان الدقيق مطحون طازج عند محلات الطواحين فيستغنى عن الملح المطاحن عادة تخلط ملح أثناء الطحن

الطريقة :

* يُخلط الماء والسكر والخميرة وتترك لمدة ربع ساعة ثم يُضاف الزيت والخل

* يخلط ثلاثة أرباع كأس دقيق مع الخميرة ويخلط بالخلاط الكهربائي اليدوي لمدة 4 دقائق

* يُضاف بقية الدقيق ويعجن جيداا الى ان تتكون عجينة لينة .

* تترك لتختمر لمدة ساعة ونصف داخل زبدية مدهونة بالزيت ويدهن سطح العجينة بالزيت أيضا .

* تُقسم العجينة الى قسمين وتفرد كل قسم ويطوى أطرافه الأربع ويطوى طرف منهم مثل السويسرول

كما هو موضح بالصورة

* تشبك حواف العجين ببعضه البعض

* يوضع كل واحدة في قالب التوست المدهون والمبطن بالدقيق البُر على ان تكون جهة تشبيك الحواف في قاع القالب

* تترك لتختمر لمدة ساعة . وذلك بتغليف القوالب بفوطة ثم نايلون ثم فوطة ثانية الى ان تتخمر .

* تخبز في فرن على درحة حرارة 350 لمدة نصف ساعة وقبل إنتهاء المدة بعشر دقائق

تخرج من الفرن سريعا ويُدهن السطح بالزيت وتعاد للفرن الى نهاية المدة

* عندما يخرج من الفرن يلف القوالب بفوطة ثم نايلون ثم فوطة أخرى لمدة ساعة تقريبا او الى ان يدفأ .

* وفي النهاية التوست الطازج اللذيذ من صنع يديك .


الطريقة بالصور :
يُضاف الخل على الخميرة


يُضاف الدقيق

العجينة جاهزة وتوضع في زبدية مدهونة بالزيت

العجينة بعد التخمر

تُقص العجينة الى النصف

تطوى طرفين ثم تُطوى الطرفين الآخرين وتُلف

يقاس عرض العجينة حسب حجم القالب

تُلف الأطراف إسطوانيا

تكبس الأطراف لتلتصق العجينة ببعضها

تُوضع العجينة جهة التصفيط الى الأسفل في القالب المدهون والمبطن بدقيق البر

العجينة بعد التخمر بالقالب

بعد الخَبز

الشكل النهائي للتوست البر





منقول
تحياتي/دمعة طفله يتيمه