برياني على الطريقة العراقية



المكوّنات
  • <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl00_liIngredi ents dir=rtl>
    250 غ من لحم الغنم المفروم
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl01_liIngredi ents dir=rtl>
    2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم فرمًا ناعمًا
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl02_liIngredi ents dir=rtl>
    2 ملاعق طعام من البصل٬ المفروم فرمًا ناعمًا
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl03_liIngredi ents dir=rtl>
    1 كوب أو 220 غ من الزيت النباتي٬ للقلي
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl04_liIngredi ents dir=rtl>
    1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البطاطا٬ مقطّعة إلى مكعّبات متوسطة
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl05_liIngredi ents dir=rtl>
    1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الجزر٬ مقطّعة إلى مكعّبات متوسطة
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl06_liIngredi ents dir=rtl>
    1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl07_liIngredi ents dir=rtl>
    ½ كوب أو 80 غ من البازيلا المثلّجة٬ المذوّبة
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl08_liIngredi ents dir=rtl>
    1 أو 800 غ من الدجاج٬ مطهوّة، مسحّبة من العظام ومقطّعة بالطول
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl09_liIngredi ents dir=rtl>
    2 ملاعق طعام من الزبيب
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl10_liIngredi ents dir=rtl>
    ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl11_liIngredi ents dir=rtl>
    رشة من خيوط الزعفران
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl12_liIngredi ents dir=rtl>
    ½ كوب أو 75 غ من اللوز٬ المقشّر والمحمّص
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl13_liIngredi ents dir=rtl>
    2 ملاعق طعام من السمن
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl14_liIngredi ents dir=rtl>
    ¾ كوب أو 75 غ من الشعيرية
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl15_liIngredi ents dir=rtl>
    2 أكواب أو 400 غ من الأرز٬ المغسول
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl16_liIngredi ents dir=rtl>
    2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl17_liIngredi ents dir=rtl>
    1½ ملعقة صغيرة من خلطة التوابل العربية
  • 4 أكواب أو 1000 مل من الماء
طريقة التحضير

يُمزَج لحم الغنم المفروم مع البصل والبقدونس (يُتبَّل بالملح والفلفل) في وعاء الخلط. يُحضَّر مزيج اللحم على شكل كريات صغيرة تُوضَع على صينية الخَبز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية. تُخبَز كريات اللحم لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج ثم تُنزَع من الفرن وتُوضَع جانبًا.
في هذا الوقت، تُقلّى البطاطا والجزر في الزيت الساخن (توضع ملعقتان كبيرتان من الزيت جانباً) وتُوضَع جانبًا على محارم ورقية لامتصاص الكمية الفائضة من الزيت.
يُحمّى الزيت المتبقي في مقلاة متوسطة الحجم، ويُقلّى البصل قليلاً حتى يصبح لينًا ثم تُضاف البازيلا، الدجاج المقطّع بالطول، الزبيب، مسحوق الفلفل الأسود، أوراق الزعفران، اللوز، كريات اللحم المجهّزة، البطاطا والجزر. يُحرَّك المزيج جيدًا حتى يتماسك ثم يُوضَع جانبًا (يُضاف الملح بحسب الذوق).
يُذوَّب السمن في قدر متوسطة الحجم، وتُضاف الشعيرية وتُحرَّك حتى يتغيّر لونها وتكتسب اللون البني الذهبي. يُضاف الأرز، مكعّبا مرقة الدجاج ماجي والتوابل (يُضاف الملح عند الحاجة). يُحرَّك المزيج لبضع ثوانٍ ثم يُضاف الماء ويُحرَّك باستمرار حتى يغلي. يُغطّى المزيج ويُطهى على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
تُضاف كريات اللحم المجهّزة ومزيج الخضار فوق الأرز ويُمزَجان سويًا برفق مع الأرز. يُغطّى المزيج ويُطهى لمدة 5 دقائق إضافية ثم يُقدَّم الطبق.
منقول
تحياتي/دمعة طفله يتيمه