أقراص كبّة اللحم
المكوّنات - <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl00_liIngredi ents dir=rtl>
1¾ كوب أو 350 غ من البرغل٬ الناعم
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl01_liIngredi ents dir=rtl>500 غ من لحم البقر المفروم قليل الدهن
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl02_liIngredi ents dir=rtl>1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل٬ مفرومة
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl03_liIngredi ents dir=rtl>1 ملعقة طعام من النعناع الطازج٬ المفروم
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl04_liIngredi ents dir=rtl>1 ملعقة صغيرة من الملح
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl05_liIngredi ents dir=rtl>¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl06_liIngredi ents dir=rtl>½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl07_liIngredi ents dir=rtl>1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl08_liIngredi ents dir=rtl>للحشوة:
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl09_liIngredi ents dir=rtl>2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl10_liIngredi ents dir=rtl>2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مفرومتان
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl11_liIngredi ents dir=rtl>½ كغ من لحم الغنم المفروم
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl12_liIngredi ents dir=rtl>2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)٬ مفتّتان
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl13_liIngredi ents dir=rtl>½ ملعقة صغيرة من السبع بهارات
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl14_liIngredi ents dir=rtl>3 ملاعق طعام من الصنوبر٬ المحمّص
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl15_liIngredi ents dir=rtl>1 ملعقة صغيرة من النعناع المجفف
<LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl16_liIngredi ents dir=rtl>1 ملعقة طعام من دبس الرمان
2 أكواب أو 440 غ من الزيت النباتي٬ للقلي
طريقة التحضير
يُغسَل البرغل ويُصَفَّى ثمّ يغطى ويوضع جانباً لمدّة ساعة.
يُمزَج البرغل المجهّز مع لحم البقر المفروم، البصل، النعناع، الملح والتوابل في وعاء للخلط. تُفرَم المكوّنات ثلاث مرّات بواسطة آلة فرم اللحم الكهربائية (يضاف القليل من الماء البارد عند الحاجة للحصول على عجينة ناعمة). يُغطّى المزيج ويوضع في البرّاد.
يُحمى الزيت في قدرٍ ويُضاف البصل ويُطهى حتى يصبح طرياً. يُضاف لحم الغنم المفروم ويُحَرَّك حتى ينضج ويكتسب اللون البني، ثمّ يُضاف المكعّبان المفتتان من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)، السبع بهارات العربيّة، حبوب الصنوبر، النعناع المجفّف ودبس الرمّان ويحرّك المزيج حتى يمتزج جيداً.
تؤخَذ قطع متوسطة الحجم من مزيج عجينة الكبّة بواسطة يدين رطبتين وتُصنَع كل حصة على شكل بيضاوي ويترك فراغ في الوسط بإدخال الإصبع من طرف واحد.
تُحشى القطع بالقليل من مزيج لحم الغنم المطبوخ وتغلق بالضغط على طرفها بإحكام.
تُقلى الكبة في الزيت المحمّى حتى تكتسب اللون البني الذهبي.
يُقدم هذا الطبق ساخناً مع السلطة الخضراء واللبن الطازج.
منـــــــقول
تحياتي/دمعة طفله يتيمه
المفضلات