مفروكة الفستق والقشطة


المكوّنات
  • <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl00_liIngredi ents dir=rtl>
    لعجينة مفروكة الفستق:
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl01_liIngredi ents dir=rtl>
    5 أكواب أو 750 غ من الفستق٬ المطحون
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl02_liIngredi ents dir=rtl>
    ½ كوب أو 70 غ من السكر البودرة
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl03_liIngredi ents dir=rtl>
    ¼ كوب أو 60 مل من ماء الورد
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl04_liIngredi ents dir=rtl>
    ¼ كوب أو 60 مل من ماء الزهر
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl05_liIngredi ents dir=rtl>
    لحشوة القشطة:
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl06_liIngredi ents dir=rtl>
    1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl07_liIngredi ents dir=rtl>
    2 أكواب أو 500 مل من الماء
  • ½ كوب أو 60 غ من دقيق الذرة
طريقة التحضير

يوضع الفستق المطحون مع السكر البودرة (مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين من السكر البودرة جانباً)، وماء الورد، وماء الزهر في وعاءٍ وتُمزج المكوّنات جيّداً.
تُرش الملعقتان المتبقيتان من السكر البودرة في قعر صينيّة مستطيلةٍ قياس 35 سم × 25 سم وتُرص نصف كميّة عجينة الفستق في الصينيّة حتى تصبح مسطّحة ومتجانسة في قعر الصينية.
يُمزج حليب نستله المكثف المحلّى مع الماء ودقيق الذرة في قدرٍ وتُترك المكّونات على نارٍ خفيفةٍ مع التحريك المستمر إلى أن تسمك الصلصة ثم تُسكب فوق عجينة الفستق بشكلٍ متساوٍ في الصينيّة التي توضع بعدها في مكانٍ معتدل الحرارة كي تبرد.
يوضع النصف المتبقي من عجينة الفستق ما بين طبقتين من ورق التغليف ثم يُلف ما بين الطبقتين مع استخدام شوبكٍ حتى يصبح حجم العجينة مطابقا حجم الصينية. تُستخرج الورقة العليا وتُقلب العجينة فوق الكريما ثم تُرص بخفّةٍ مع إزالة الفائض من العجينة عند الأطراف.
توضع في البرّاد إلى أن يحين وقت التقديم.
منـــــــــقول
تحياتي/دمعةطفله يتيمه