غراتان المأكولات البحرية مع الشبث



المكوّنات
  • <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl00_liIngredi ents dir=rtl>
    750 غ من الهامور٬ فيليه مقطّع إلى مكعبات كبيرة
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl01_liIngredi ents dir=rtl>
    2 ملاعق طعام من الزبدة
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl02_liIngredi ents dir=rtl>
    1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مقطعة إلى شرائح رفيعة
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl03_liIngredi ents dir=rtl>
    2 أكواب أو 200 غ من الفطر٬ المقطّع إلى أرباع
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl04_liIngredi ents dir=rtl>
    300 غ من القريدس المقشّر٬ المنظّف
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl05_liIngredi ents dir=rtl>
    4 أكواب أو 1000 مل من الحليب
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl06_liIngredi ents dir=rtl>
    1 مغلف من أسرار خلطة البشاميل ماجي
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl07_liIngredi ents dir=rtl>
    2 ملاعق طعام من الشبث الطازج٬ المفروم
  • 1½ كوب أو 150 غ من جبنة الموتزاريلا٬ المبشورة
طريقة التحضير

تُتبّل مكعبات فيليه السمك بالملح، الفلفل والقليل من زيت الزيتون ثم توضع في طبق للفرن ويُطهى السمك في فرنٍ محمّى على حرارة 190 درجة مئويّة لمدة 15 دقيقة أو إلى أن يصبح مطهوّاً جيداً ثم يوضع السمك جانباً في طبق الفرن نفسه. (تُستخرج كمية الماء الفائضة من السمك).
تُذوّب الزبدة في قدرٍ كبيرةٍ وتُقلى شرائح البصل وأرباع الفطر على نارٍ معتدلةٍ لمدّة 4 إلى 5 دقائق أو إلى أن يصبح البصل طريّاً، ثم يُضاف القريدس ويُطهى لمدة 3 دقائق إضافية أو إلى أن ينضج القريدس تقريباً.
يُضاف الحليب السائل ومغلّف أسرار خلطة البشاميل ماجي إلى القدر وتُغلى الصلصة مع التحريك المستمر ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة دقيقتين أو إلى أن تسمك الصلصة. تُرفع القدر عن النار.
يُرش الشبث المفروم فوق فيليه السمك المطهو في طبق الفرن ويُغطّى بصلصة البشاميل المجهّزة.
تُرش الجبنة فوق صلصة البشاميل ويُخبز الطبق في فرنٍ محمّى على حرارة 220 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة أو إلى أن يصبح لون الوجه بنياً ذهبيّاً.
منـــــــقول
تحياتي/دمعة طفله يتيمه