أرز بلحم الغنم على الطريقة السعودية - أرز كابلي



المكوّنات
  • <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl00_liIngredi ents dir=rtl>
    1 كغ من لحم الغنم٬ المقطع إلى مكعّبات مع العظم
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl01_liIngredi ents dir=rtl>
    8 أكواب أو 2000 مل من الماء
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl02_liIngredi ents dir=rtl>
    2 حبات من اللايم المجفّف
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl03_liIngredi ents dir=rtl>
    2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl04_liIngredi ents dir=rtl>
    ¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl05_liIngredi ents dir=rtl>
    ¾ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl06_liIngredi ents dir=rtl>
    ¾ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl07_liIngredi ents dir=rtl>
    ¾ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl08_liIngredi ents dir=rtl>
    ¾ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl09_liIngredi ents dir=rtl>
    ¾ ملاعق صغيرة من القرفة المطحونة
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl10_liIngredi ents dir=rtl>
    2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl11_liIngredi ents dir=rtl>
    2 ملاعق طعام من السمن
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl12_liIngredi ents dir=rtl>
    3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl13_liIngredi ents dir=rtl>
    1 كوب أو 250 غ من اللبن الزبادي٬ الطازج
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl14_liIngredi ents dir=rtl>
    3 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
  • 1 ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون٬ المنقوع في ¼ كوب أو 60 مل من ماء كادي
طريقة التحضير

توضع مكعّبات لحم الغنم مع الماء في قدر كبيرة ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. يُضاف اللايم المجفّف مع مكعّبي مرقة الدجاج ماجي. تُغطّى القدر وتُترك على نار هادئة لمدّة تتراوح بين 30 و40 دقيقة أو حتّى ينضج اللحم.
تُرفع مكعّبات لحم الغنم من المرقة، ثم يُضاف الأرز إلى مرقة اللحم التي يجب أن تبلغ كميتها حوالي 6 أكواب أو 1500 مل ويُغلى لمدّة 10 دقائق أو حتّى يصبح شبه ناضج. يُصفى الأرز ويُترك جانباً.
يُحمّى السمن في قدر كبيرة ويُضاف إليه البصل ويُطهى مع التحريك من حين لآخر لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. تُضاف مكعّبات اللحم الناضجة إلى البصل وتُحرّك حتّى تمتزج معه.
يُخلط اللبن الزبادي مع التوابل والثوم ويُسكب الخليط فوق مكعّبات لحم الغنم. تُضاف نصف كمية الأرزّ المطبوخ حتّى تغمر اللحم في القدر.
تُسكب نصف كمية ماء الزعفران فوق الأرز. تُضاف الكمية المتبقية من الأرز ثم تُسكب الكمية المتبقية من ماء الزعفران.
تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.
يُقدّم في طبق كبير ويُزيّن بمكسّرات مقليّة.

منـــــــــقوول
تحياتي/دمـــــــوووعه