اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم
أعمال شهر جمادى الأول::
قد خصّ السّيدابن طاوس غرّة كلّ من هذه الشّهور الثّلاثة بدعاء وقال الشّيخ المفيد (رحمه الله) انّ في اليوم العاشر من شهر ربيع الّثاني سنة مائتين واثنتين وثلاثين ولد الامام الحسن العسكري (عليه السلام) وهو يوم شريف جدّاً ويستحبّ فيه الصّيام شكراً لله علىهذه النّعمة العُظمى والمناسب في الثّالث عشر والرّابع عشر والخامس عشر من جمادىالاُولى زيارة فاطمة الزّهراء صلوات الله عليها واقامة ماتمها فقد روي بسند صحيحانّها عاشت بعد أبيها خمسة وسبعين يوماً وقد كانت وفاة النّبي (صلى الله عليه وآلهوسلم) في الثّامن والعشرين من صَفر على المشهور فيلزم أن تكون وفاتها (عليهاالسلام) في أحد هذه الايّام الثّلاثة وفي يوم النّصف منه سنة ستّ وثلاثين فتح اميرالمؤمنين (عليه السلام) البصرة وفيه كانت ولادة الامام زين العابدين (عليهالسلام)وزيارة هذين الامامين (عليهما السلام) في هذا اليوم مُناسِبة وأمّا أعمالشهر جمادى الاخرة فهي أن يصلّي كما روى السّيد ابن طاوس أربع ركعات أي بسلامين فيأيّ وقت شاء من الشّهر يقرأ الحمد في الاولى مرّة وآية الكرسي مرّة وانّا أنزلناهخمساً وعشرين مرّة وفي الثّانية الحمد مرّة واَلهيكُمُ التّكاثُر مرّة وقل هو اللهاحد خمساً وعشرين مرّة وفي الثّالثة الحمد مرّة وقُلْ يا أيّها الكافرونَ مرّة وقلاَعوذُ بِربّ الفَلق خمساً وعشرين مرّة وفي الرّابع الحمد مرّة واذا جاء نَصرُ اللهوالفتح مرّة وقلْ اَعوذُ بربِّ النّاس خمساً وعشرين مرّة ويقول بعد السّلام منالرّابعة سبعين مرّة سُبْحانَ اللهِ وَالْحَمْدُ للهِ وَلا اِلهَ اِلاَّ اللهُوَاللهُ اَكْبَرُ وسبعين مرّة اَللّـهُمَّ صَلّ عَلى مُحَمَّد وَآلِ مُحَمَّد ثمّيقول ثلاثاً : اَللّـهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤمِنينَ وَالْمُؤمِناتِ ثمّ يسجد ويقول : في سجوده ثلاث مرّات يا حَىُّ يا قَيُّومُ يا ذَا الْجَلالِ وَالاِْكْرامِ يارَحْمنُ يا رَحيمُ يا اَرْحَمَ الرّاحِمينَ ثمّ يسئل الله حاجته يصان من فعل ذلك فينفسه وماله وأهله وولده ودينه ودنياه الى مثلها في السّنة القادمة وان مات في تلكالسّنة مات على الشّهادة أي كان له ثواب الشّهداء .
اليوم الثّالث : منالشّهر سنة احدى عشرة توفّى فاطمة صلوات الله عليها فنبغي أن يقيم الشّيعة عزاءهاويزوروها ويلعنوا ظالميها وغاصبي حقّها والسّيد ابن طاوس في الاقبال قد ذكر وفاتهافي هذا اليوم ثمّ ذكر لها هذه الزّيارة :
اَلسَّلامُ عَلَيْكِ يا سَيِّدَةَنِسآءِ الْعالَمينَ اَلسَّلامُ عَلَيْكِ يا والِدَةَ الْحُجَجِ عَلَى النّاسِاَجْمَعينَ. اَلسَّلامُ عَلَيْكِ اَيَّتُهَا الْمَظْلُومَةُ الْمَمْنُوعَةُ حَقَّها . ثمّ يقول : اَللّـهُمَّ صَلِّ عَلى اَمَتِكَ وَابْنَهِ نَبِيِّكَ وَزَوْجَهِوَصِىِّ نَبِيِّكَ صَلاةً تُزْلِفُها فَوْقَ زُلْفى عِبادِكَ الْمُكَرَّمينَ مِنْاَهْلِ السَّمواتِ وَاَهْلِ الاَْرَضينَ .
فقد روي انّ من زارها بهذهالزّيارة واستغفر الله غفر الله له وأدخله الجنّة .
أقول : قد أورد هذهالزّيارة نجل السّيد ابن طاوس أيضاً في كتاب زوائد الفوائد وقال انّها تخصّ يوموفاتها (عليها السلام)وهو الّثالث من جمادى الاخرة وقال في كيفيّة الزّيارة بهاتصلّى صلاة الزّيارة أو صلوتها (عليها السلام)وهي ركعتان تقرأ في كلّ منهما بعدالحمد سورة قُل هُوَ اللهُ اَحَدٌ ستّين مرّة فإن لم تقدر فاقرأ بعد الحمد فيالاُولى قُل هُوَ اللهُ اَحَدٌ وفي الثّانية قُلْ يا اَيُّهَا الْكافِرونَ فاذاسلّمت فقل اَلسَّلامُ عَلَيْكِ الى آخر الزّيارة .
اليوم العشرون : ولد فيهفاطمة الزّهراء سلام الله عليها بعد البعثة بخمس سنين أو سنتين ويناسب فيها عدّةأعمال :
الاوّل : الصّيام .
الثّاني : الخيرات والصّدقات علىالمؤمنين .
الثّالث : زيارة سيّدة نسآء الدّنيا
وصل الله على محمد وآل محمد وعجل فرجهم
لاتنسوني من الدعاء
اختكم ,,, نور علي
المفضلات