معمول مد بالقشطة



المكوّنات
  • <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl00_liIngredi ents dir=rtl>
    مكوّنات العجينة:
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl01_liIngredi ents dir=rtl>
    2 أكواب أو 320 غ من السميد الخشن
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl02_liIngredi ents dir=rtl>
    1 كوب أو 160 غ من السميد الناعم
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl03_liIngredi ents dir=rtl>
    1 كوب أو 210 غ من السمن٬ المذوّب
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl04_liIngredi ents dir=rtl>
    ½ كوب أو 100 غ من السكر
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl05_liIngredi ents dir=rtl>
    1 ملعقة صغيرة من المحلب المطحون
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl06_liIngredi ents dir=rtl>
    1 ملعقة صغيرة من مسحوق الخميرة
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl07_liIngredi ents dir=rtl>
    3 ملاعق طعام من ماء الورد
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl08_liIngredi ents dir=rtl>
    3 ملاعق طعام من ماء الزهر
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl09_liIngredi ents dir=rtl>
    مكوّنات الحشوة:
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl10_liIngredi ents dir=rtl>
    3 أكواب أو 750 مل من الماء
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl11_liIngredi ents dir=rtl>
    1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
    <LI id=ctl00_cphMidPane_rptIngredients_ctl12_liIngredi ents dir=rtl>
    ¾ كوب أو 90 غ من دقيق الذرة
  • 2 ملاعق طعام من ماء الزهر
طريقة التحضير

يُخلَط في وعاء السّميد الخشن والسّميد الناعم، والسمن، والسكر، والمحلب، والخميرة، وماء الورد، وماء الزهر. تُمزج المكوّنات جيّداً ثمّ تُغطّى وتُترك جانباً لمدة ساعة على الأقلّ.
تُرصّ ½ كمية عجينة المعمول في صينيّة للخبْز غير لاصقة ومستديرة مقاسها 28 سم وتُمدّ فيها بشكل متجانس.
يُخلط الماء، وحليب نستله المكثف المحلّى، ودقيق الذرة في قدر متوسّطة الحجم. يُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ ليتكاثف. يُضاف ماء الزهر ويُحرّك.
يُسكب مزيج القشطة الساخن فوق عجينة المعمول في الصينية بشكل متجانس ثمّ توضع الصينية جانباً حتى تبرد وتُُصبح بحرارة الغرفة العادية.
توضع الكمية المتبقية من عجينة المعمول بين ورقتي زبدة، ثمّ تُمدّ بعناية بالشوبك بين الورقتين حتى تُصبح بحجم الصينية. تُنزع الورقة العليا وتُقلب العجينة فوق مزيج القشطة وتُرصّ بعناية. (تُنزع العجينة الزائدة من الجوانب).
تُخبز عجينة المعمول في فرن مُحمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً. تُخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً لتبرد.
يُقطّع المعمول إلى مربعات ويُقدّم.

منـــــقووول
تحياتي/دمـــــــــــوووعه