السمبوسة بعجينة الأجبان
المقادير :
ثلاثة كاسات دقيق كويتي
نصف كأس ماء وان كان دقيق سعودي يزاد ربع كأس ماء
ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق كبيرة زيت
3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
ملعقة كبيرة جبن سائل
نصف علبة صغيرة قشطة
بيضة
3 ملاعق كبيرة زيت
للحشو : لحمة مفرومة ناضجة بالبصل ، جزر ، ذرة ، ديك مدخن حسب الرغبة ، بيض ، بقدونس أو أي نوع من الحشو حسب الرغبة
الطريقة :
تُخلط الأجبان والبيضة والزيت
* يُضاف الدقيق ويُعجن وتكور
* تُفرد الكور بماكينة فرد السمبوسة الى ان تصلين رقم 7
أو بالنشابة
* تُقطع العجين بعد فرده الى قطعا متساوية ويوضع الحشو بكل قطعة
* يُبل الطرف الذي سيطبق على الحشو بالماء ويضغط جيدا
* تُقص بقطاعة السمبوسة
* تترك لمدة ساعةلتجف قليلا
* تُقلى في زيت غزير متوسط الحرارة مع التقليب المستمر
الى ان تنتفخ السمبوسة جيدا وتشقر
* توضع على ورق تجفيف الزيت وهذا السمبوسة لا تشرب زيت ابدا
الطريقة بالصور :
مقادير الحشو
الأجبان والزيت والبيضة
يُضاف الدقيق
تُفرد الكور بالماكينة أو النشابة فردا خفيفا
تٌقطع العجينة الى قطعا متساوية وتُحشى وتطبق على الحشو وذلك ببل طرف من العجين بالماء لكي لا تتفتح أثناء القلي وتُقص بالقطاعة
تُقلى بزيت غزير متوسط الحرارة مع التقليب المستمر
الشكل النهائي لسمبوسة عجينة الأجبان
ملاحظة : إن أردتي السمبوسة مقرمشة وهشة ومنتفخة يجب أن يكون الفرد مائل الى الخفيف
وأيضا الماء المضاف للعجن يكون قليل قدر الإمكان ، وكمية الماء الموجودة بالعجين هنا مضبوطة ، وأيضا بعد حشو
السمبوسة تترك لمدة ساعة قبل القلي لتجف قليلا فهذه جميعا شروط مهمة لجعل السمبوسة مقرمشة وهشة ومنتفخة
م/ن
تحياتي/دمـــــوووعه
المفضلات