السلام عليكم

اليوم جايب لكم طبخة ثور كامل في الفرن

لدى جيرانا الطيبين أهل اعمان أكلة مفضلة ياكلونها في يوم فاني العيد

و هي عبارة عن دبيحة تشوى داخل تنور

طريقة عملها:

بعد صلاة العيد و سلامهم على بعض في كلا العيدين يتجمعوا أهل الحارة كلهم نساء و رجال ليحتفلوا يدبحوا دبائحهم و يتعاونوا في ذلك مع بعض

ثم يتم تعيين كل دبيحة بطريقة معينة لكي يتعرف عليها صاحبها في ما بعد الإستواء

طبعا الدبائح تجهز بكل أنواع البهارات و الفلفل الأسود

و تحزم كل دبيحة بحبل من الليف القوي

يأتوا بورق شجر الشلش أو ورق الموز و يبسطوه على الأرض وبعد وضع الدبائح عليها يتم لف كل الدبائح جميعها لفة واحدة بذلك الورق

تحزم اللفة هذه كوحدة واحدة بأسيام حديدية

و تنزل في الداغ أو الحفرة المعدة و قد نضج حطب السمر فيها و أصبح جمراُ يتلألأ

يتم تنزيل الدبائح بعد صلات الظهر مباشرة في يوم العيد في تلك الحفرة الملتهبة و كأنها قطعة من جهنم و تعطا تماما عن الأجواء الخارجية

و تبقى الدبائح 48 ساعة في تلك الحفرة

و في اليوم الثاني ثاني العيد بعد صلاة الظهر تستخرج الدبائح و توزع على أصحابها كاملة

و هذه صورة لنصيبنا من تلك الدباح و اتفضلوا اكلوا:


يا له من مهرجان دائم

دمتم بكل خير