صحتك.. بمطبخك
عنوان الحلقة .. فوائد البندورة
الاسم النباتي: بندروة
اسم العائلة: باذنجانيات
الجزء المستخدم: الثمار
الوصف
البندورة ثمرة ذات ساق ضعيفة, متدلية وكثيرة الاغصان, وتعيش لمدة زمنية قصيرة.
الانتشار
نمت اولاً في البيرو والايكوادور, ثم عرفت في المكسيك وأوروبا والمدن الواقعة جنوب شرق اسيا. وهي تزرع اليوم في مختلف المدن الاستوائية التي تتمتع بطقس دافئ.
التركيبة الكيمائية:
بمعدل وسطي, تحتوي البندورة على 93% من الماء و 3.6% من الكاربوهيدرات و 1.9% من البروتين و0.1% من الدهون و0.6% من المواد المعدنية و0.7% من الالياف. وتحتوي ايضاً على الفيتامينات "أ" و"ب" و"ب2" و"ج", وتعتبر مصدراً غنياً بالبوتاسيوم.
الاستخدامات الطبية
1- لتخفيف ضغط الدم المرتفع: تناول البندورة في سلطة مع وجبة الطعام يومياً, وسيساعد ذلك في خفض ضغط الدم.
2- لمداواة الجروح والتقرحات: قطع البندروة الطازجة على شكل شرحات, ثم ضع شريحة على الجرح واربطها بواسطة شريط لاصق. كرر العملية لمدة 3 او 4 ايام وسيتم مداواة الجروح.
3- للتخلص من الدهون: تناول كوباً من عصير البندورة الطازجة مرة كل يوم, فذلك يساعد عادة في التخلص من الدهون الموجودة في الجسم ويحول دون تصلب الشرايين.
4- لمعالجة الاسهال: قطع البندورة على شكل شرائح رقيقة وجففها في الظل, ثم اطحنها لتصبح بودرة, وضع ملعقتين او ثلاثاً من البودرة في كوب وذوبها في الماء, ومن ثم اشرب المزيج مرتين في اليوم بغية معالجة الاسهال.
5- للتخلص من السمنة: تناول حبة بندورة او حبتين في الصباح الباكر وقبل تناول الفطور, فذلك يؤدي الى خفض الوزن من دون التسبب في مشاكل صحية.
المفضلات