خبز الصمون
المقادير
1 كوب حليب سائل
2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق جميع الاستعمالات ممكن نحتاج اقل حسب نوعالدقيق ...
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شايملح
1 بيضة
الطريقة :
سخنيالحليبمعالزبدةوالماءالى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيهيبردجانبا ....
في وعاء كبير اخلطي4\31كوب من الدقيق والخميرةوالسكروالملحثم اضيفي خليط الحليب ثمالبيضةوحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحيننصف كوبفي كل مرة واعجني واضربي العجينةبقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق ....
عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولةمرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة8دقائق الى ان تصبح العجينةناعمةومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .... لأنمدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....
اتركي العجينة لمدةربعساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى16 كرةمتساوية .... و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكلاسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكونلاصق حتى الشكل يكون متناسق 
صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفلوتكون متباعدة قليلا ....
ثمغلفيالصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيهم يتخمرون حتىيتضاعف حجمهمبشكل كافي ... انا احتجت ان اتركهم ساعتينلأن الجو بارد .... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين علىالطراوة المتوقعة .... بيكون الصمول ثقيل ....
وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض
سخني الفرن على حرارة400ف او ما يعادلها200م ....
ثم اخبزي الصمول .... في الفرن لمدة10الى12دقيقة او الى ان تصبح الخبزات ذهبية .... ممكن دهنهابالحليب السائلاذا رغبتي بالحصول على لون ولمعةخارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك ....
بعد خبز الصمول غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطةلمدة قصيرة10 - 15دقيقة .... حتىتصير طرية بفعل البخار ....
وقدميها بالعافية .....
ملاحظة : انا استخدمت نصف المقادير وسوى لي 8 حبات
وحطيت في نصف المقدار بيضة كاملة
وما استخدمت الحليب استخدمت بدل الحليب الماء
ان شاء الله مرة ثانية اسويها بالحليب لاني احسها تصير احلى واطرى
الصورة مو واضحة بس هي فعلا طرية مثل الجاهز
م/ن
تحياتي/دمـــــــــووعه
المفضلات