- ما معنى الانفحة ؟
الإنفحة هي سائل أبيض صفراوي يوجد في وعاء في بطن الجدي ونحوه ، فيجبن اللبن ويسمى (المخبّنة: فهي التي تجعل اللبن ـ عندما توضع فيه ـ تجعله جبنا).
وحكمه الشرعي اذا كان هذا السائل جزء من الغشاء الداخلي للمعدة فهو محرم اذا لم يذكى
ويقال ان الانفحة هي / اللبن الذي في كرش الحيوان الرضيع كما هو المعروف فإن كان بحسب طبعه سائلا حين الاستخراج
واللبن الذي في كرش الحيوان الرضيع كما هو المعروف فإن كان بحسب طبعه سائلا حين الاستخراج فهو طاهر وحلال
تعريف الانفحة بالنسبة للسيد السيستاني
الأنفحة - وهي ما يستحيل إليه اللبن الذي يرتضعه الجدي ، أو السخل قبل أن يأكل - محكومة بالطهارة وان أخذت من الميتة كما تقدم ، ولكن يجب غسل ظاهرها لملاقاته أجزاء الميتة مع الرطوبة .
اسئلة موجهة لسماحة الامام السيستاني ( ق س )
§ السؤال : ما الحكم الشرعي في منفحة العجل و الانفحة المكروبية الداخلة في صناعة الاجبان العربية و الاجنبية؟
§ الجواب : اذا لم تعلم او تطمئن بانها مأخوذة من العجل غير المذكى فلا مانع. و اي جبن يحتوي على انفحة العجل و نحوه و يكون مصنوعاً في بلد غير اسلامي يحكم عليه بالحرمة و النجاسة اذا ثبت ان الذي يستعمل في عملية التجبين كخميرة الغشاء الداخلي لكرش الحيوان.
السؤال : هل النفحة ( نفحة العجل) الموجودة في الاجبان والتي تستورد من الدول الغير الاسلامية حلال أكله؟
§ الجواب : لا يجوز اكل الجبن اذا كان المستعمل فيه كخميرة للتجبين الغشاء الداخلي لمعدة الحيوان كما عليه الشركات المصنعة وكذا يحرم اكل الجيلاتين اوالموامد المشتملة عليه بل حتى اذا كان مستخلصاً من عظام الحيوان غير المذكى على الاحوط وجوباً.
المفضلات