صفحة 2 من 3 الأولىالأولى 1 2 3 الأخيرةالأخيرة
النتائج 16 إلى 30 من 41

الموضوع: من هو هذا الرئيس او الملك

  1. #16
    مشرفة منتدى المسابقات الثقافية الصورة الرمزية عيون لاتنام
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    الدولة
    سيهات
    المشاركات
    10,328
    شكراً
    9
    تم شكره 8 مرة في 8 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    16742

    رد: من هو هذا الرئيس او الملك

    ميشال نهاد سليمان

    (21 نوفمبر1948 - ) رئيس الجمهورية اللبنانية منذ 25 مايو2008. ولد في مدينة عمشيت بقضاء جبيلبمحافظة جبل لبنان في لبنان. وكان قد تولى قيادة الجيش اللبناني منذ 21 ديسمبر1998 ولغاية 24 مايو2008.
    انتخابه رئيساً للجمهورية

    بعد نهايه ولايه رئيس الجمهورية إميل لحود وحصول فراغ في منصب الرئاسه واشتداد الخلافات بين المعارضة والموالاة حول المرشح التوافقي للمنصب، حيث كان الطرفين يرفضان جميع الأسماء كونها إنها إما تنتمي للموالاة أو للمعارضة. وفي 2 ديسمبر2007 أعلنت الموالاة عن تبنيها اسم قائد الجيش كرئيس توافقي للجمهورية داعية إلى اوسع تضامن وطني حول هذه المبادرة. [1]. وقد قبلت المعارضة هذا الترشيح كرئيس توافقي إلا أن عملية انتخابه تعطلت ليس بسبب الخلاف على شخصه ولكن بسبب الخلاف بين الفرقاء على الآليات المرتبطة بتوليه المنصب مثل تشكيل حكومة جديدة وقانون الانتخابات. لكن بعد توقيع الفرقاء اللبنانيون على اتفاق الدوحة في 21 مايو2008 والذي عمل على إنهاء هذه الخلافات فإنه مهد الطريق أمامه لتولي رئاسة لبنان [2]. وانتخب رِئيساً للجمهورية في 25 مايو2008 وسط حضور عربي ودولي كبير تقدمهم أمير دولة قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني ورئيس وزرائه حمد بن جاسم آل ثاني وأمين عام جامعة الدول العربيةعمرو موسى ورئيس وزراء تركيارجب طيب أردوغان ووزير خارجية السعودية الأمير سعود الفيصل ووزير الخارجية السوريوليد المعلم ووزير الخارجية الإيرانيمنوشهر متكي ووزير الخارجية الفرنسيبرنار كوشنير ورئيس البرلمان العربيمحمد جاسم الصقر ورؤساء عدد من المجالس التشريعية العربية ووزراء خارجية عرب وأجانب

    السيرة العسكرية
    • العام 1967 تطوع في المدرسة الحربية بصفة تلميذ ضابط.
    • العام 1990 تولى رئاسة فرع مخابرات جبل لبنان.
    • ما بين الأعوام 1991 - 1993 عين أمين أركان قيادة الجيش.
    • بالتفرة 1993 - 1996 عين قائدا للواء المشاة الحادي عشر.
    • بعام 1996 رقي إلى رتبة عميد وعين قائداً للواء المشاة السادس .
    • في 21 ديسمبر1998 رقي إلى رتبة عماد وعين قائداً للجيش وذلك إلى 24 مايو2008 حيث إنتخب حينها رئيساً للجمهورية.

    الدورات التدريبية التي خاضها


  2. #17
    مشرفة منتدى المسابقات الثقافية الصورة الرمزية عيون لاتنام
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    الدولة
    سيهات
    المشاركات
    10,328
    شكراً
    9
    تم شكره 8 مرة في 8 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    16742

    رد: من هو هذا الرئيس او الملك

    أهم أعماله أثناء قيدته للجيش

    • إستكمال وإعادة تنظيم هيكلية الجيش اللبناني بعد تعديل قانون خدمة العلم.
    • كشف ومهاجمة منظمات إرهابية متطرفة في جرود الشمال مطلع سنه 2000 والقضاء على معظم أفرادها وتفكيك الخلايا المرتبطة بها في المناطق كافة وتوقيف عناصرها.
    • التصدي للإعتداءات الإسرائيلية ودعم المقاومة حتى تحرير الجنوب عام 2000.
    • تكريس دور الجيش حامياً للديمقراطية وليس جيشاً للسلطة يقمع المعارضين لسياستها بل جيش للوطن يحفظ أمن المواطن ويحافظ على حقوقه. وقد تجلى دوره الوطني في الحفاظ على أمن المتظاهرين والمؤسسات العامة والخاصة وحرية التعبير طيلة عام 2005 بعد اغتيال الرئيس رفيق الحريري وخلال سنة 2006 بإعتصام المعارضة.
    • إكمال عملية الإنتشار في كافة الأراضي اللبنانية بعد إنسحاب الجيش السوري بتاريخ 26 أبريل2005 وما حصل من إضطرابات وإخلال بالأمن في بداية العام 2007.
    • إقتراح خطة لإنهاء الحرب الإسرائيلية على لبنان والتي حصلت في 12 يوليو2006 كحل مشرف، وتضمنت هذه الخطة التخطيط والتحضير لنشر الجيش اللبناني في الجنوب وعلى المعابر البرية والبحرية. تم تنفيذ هذه العملية بدقة وتفان وبنهايتها في 2 أكتوبر برفع العلم اللبناني على تلة اللبونة المحاذية للحدود الجنوبية إيذاناً بعودة السيادة إلى الجنوب.
    • مناهضة الإرهاب والتعصب وابرز العمليات :
      • كشف عدة شبكات إرهاب وتجسس إسرائيلية وآخرها الشبكة التي كشفت خلال عملية مفاجأة الفجر في 10 يونيو2006.
      • مهاجمة تنظيم فتح الإسلام في مخيم نهر البارد بتاريخ 20 مايو2007 رداً على الغدر الذي تعرضت له مراكز العسكريين في محيط المخيم وبعض المناطق الأخرى، وتم القضاء على بنية هذا التنظيم داخل وخارج المخيم الامر الذي لقي التفافاً شعبياً غير مسبوق حول دور الجيش في الحافظ على الوحدة الوطنية وللمرة الأولى في تاريخ لبنان.

    الأوسمة التي حاز عليها

    • وسام الأرز الوطني من رتبة فارس.
    • رتبة الوشاح الأكبر – الاستحقاق اللبناني من الدرجات الثالثة والثانية والأولى
    • الفخر العسكري من الدرجة الفضية.
    • الحرب.
    • التقدير العسكري من الدرجة الفضية.
    • وسام الوحدة الوطنية.
    • وسام فجر الجنوب.
    • وسام الإستحقاق السوري من الدرجة الممتازة.
    • وسام الشرف للإتحاد العربي.
    • وسام الإتحاد العربي للرياضة العسكرية من الطبقة الثانية برتبه قائد.
    • وسام من رئيس جمهورية أوكرانيا.
    • وسام من وزارة الدفاع لجمهورية روسيا الإتحادية عام 2007.
    • وسام الميدالية العسكرية.
    • ميدالية الأمن الداخلي.
    • ميدالية الأمن العام.
    • ميدالية أمن الدولة.
    • الميدالية التذكارية للمؤتمرات للعام 2002.
    • قلادة الملك عبد العزيز من خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز عام 2008.

    حياته الاسرية

    متزوج من السيدة وفاء سليمان ولهما من الأبناء [4]
    • ريتا سليمان.
    • شربل سليمان.
    • لارا سليمان.

  3. #18
    مشرفة منتدى المسابقات الثقافية الصورة الرمزية عيون لاتنام
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    الدولة
    سيهات
    المشاركات
    10,328
    شكراً
    9
    تم شكره 8 مرة في 8 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    16742

    رد: من هو هذا الرئيس او الملك

    العماد ميشال نهاد سليمان رجل الساعة، والرئيس القادم للبنان على الأرجح، من مواليد عام 1948م، مجاز من الجامعة اللبنانية في العلوم السياسية والإدارية، ويتقن الفرنسية والإنجليزية، انتسب إلى الجيش اللبناني منذ حرب 1967م متطوّعا، وانتسب -بعد تطوّعه- إلى المدرسة الحربية وتخرّج فيها عام 1970م برتبة ملازم، شارك في دورات تدريبية عديدة، في لبنان وفي بلجيكا وفرنسا والولايات المتحدة الأمريكية، كما حاز خلال حياته السياسية على عدد كبير من الأوسمة والميداليات التقديرية.
    ولفت الأنظار إليه، ليس بكثرة أنشطته، بل لالتزامه مواقف معتدلة قبل حقبة الحرب الأهلية وأثناءها، نأت به عن حمأة الصراعات اللبنانية، وفي عام 1990م تولّى المسئولية عن فرع المخابرات في منطقة جبل لبنان، وبعد عام واحد وبعد نهاية الحرب الأهلية، أصبح أمين أركان قيادة الجيش اللبناني، وبعد تولّيه قيادة أحد ألوية المشاة اللبنانية (1993-1996م) في جبهة البقاع الغربي، أثناء فترة مواجهات متكررة مع قوات الاحتلال الإسرائيلي، فزاد تقدير دوره الوطني، وترقى سريعا إلى رتبة عميد وقاد اللواء السادس للمشاة، وفي عام 1998م تمّت ترقيته إلى رتبة عماد، واستلم قيادة الجيش اللبناني، وانتُخب إميل لحود رئيسا في العام نفسه، وكشف ميشال سليمان أثناء قيادة الجيش عن عدد من شبكات التجسس الإسرائيلية والخلايا التخريبية، كما استطاع إعادة تشكيل البنية الأساسية للجيش بعد إلغاء الخدمة الإلزامية عام 2006م.
    ومع نهاية رئاسة إميل لحود أثناء الأزمة السياسية والدستورية اللبنانية كان عليه أن يتولّى مهمة الأمن في البلاد وفق آخر مرسوم رئاسي صدر عن لحود، وإن كان الجيش قد تولى هذه المهمة بالفعل بتكليف من حكومة فؤاد السنيورة أيضا.
    مرشح للرئاسة
    ميشال سليمان كان في مقدمة من تداولت الأوساط السياسية أسماءهم مرشحا للرئاسة، إلا أن ذلك لم يحظ بالنجاح في البداية لأسباب عديدة، منها عدم اطمئنان قوى 14 آذار إلى القائد العسكري طوال فترة وجود إميل لحود المحسوب على سوريا، رغم عدم صدور مواقف سياسية عنه تسوّغ اتهامه بالانحياز، إلا ميله إلى الحفاظ - وسط الظروف السياسية المتأزمة - على بقاء وحدة الجيش اللبناني بمنأى عنها، وقد قامت وفق توازنات معقدة عقب إنهاء الحرب الأهلية واتفاق الطائف. ومنها العقبة الدستورية، فترشيح أي موظف في منصب عال في الدولة محظور دستوريا إلا بعد مرور عامين على مغادرة منصبه. وكانت هذه العقبة الدستورية في مقدمة حجج قوى 14 آذار، أو بعضها على الأقل، للاعتراض على اسم ميشال سليمان، تخوفا من سوابق تعديلات دستورية كان منها التمديد تحت الضغوط السورية لإميل لحود في منصب الرئاسة.
    على أنّ وصول لبنان إلى مفترق الطرق ما بين صِدام مؤكّد ووفاق على رئيس "حيادي" بين القوى المتصارعة، جعل اسم ميشال سليمان يتقدّم على سواه، ودفع إلى التخلّي عن حجة العقبة الدستورية، على أساس البحث عن وسيلة مناسبة للتعديل الاستثنائي. وقد صرّح رئيس المجلس النيابي نبيه بري بوجود أربع طرق يمكن أن يقترحها على طرفي الأزمة لإجراء التعديل الدستوري بصورة مقبولة، إذا ما تمّ التوافق بين الطرفين على ميشال سليمان كرئيس.
    موقف سوريا من سليمان
    وكان ميشال سليمان من البداية من الأسماء المقبولة لدى الحكومة السورية، وإن بقي موقفها الرسمي أنها مع "الوفاق" سيّان من يكون المرشح، إذ لم يمنع ذلك أن تذكر في إطار المفاوضات السورية - الفرنسية اسم قائد الجيش بين ثلاثة أسماء ليس لديها اعتراض عليها. وليس من المستبعد - تكهّنا - أن يكون فريق 14 آذار قد تعرّض لضغوط دولية، لا سيما الفرنسية، في اتجاه إسقاط اعتراضه على ميشال سليمان، بعد مشاركة سورية في مؤتمر أنابوليس، ممّا بدا أنّه نتيجة صفقة ما وراء الكواليس.
    وبرغم عدم تدخّل الجيش في الشئون السياسية أثناء قيادة ميشال سليمان له، فإن القضايا الأمنية التي عُهدت إليه لم يكن في الإمكان أداؤها دون مراعاة الاعتبارات السياسية الخاصة والمعقدة في لبنان، وهذا ما يسري على عدم الدخول في صدامات مع المتظاهرين يوم 14 آذار 2005م بعد اغتيال رئيس الوزراء السابق رفيق الحريري برغم صدور قرار بمنع التظاهر عن حكومة عمر كرامي آنذاك. كما بذلت قوات الجيش جهدًا كبيرًا في الفصل بين المتظاهرين ومنع الصدامات المباشرة بين فريقي النزاع يوم 14/2/2006م في الذكرى السنوية الأولى لاغتيال الحريري.
    يحوز علي ثقة الفرقاء
    ووجد الجيش مزيدًا من الثقة من جانب قوى 8 شباط المعارضة من خلال السياسة العسكرية الحذرة أثناء العدوان الإسرائيلي على لبنان عام 2006م، ولم يكن الجيش قادرا على خوض حرب دفاعية، وهو في واقعه جيش مشاة قوامه 70 ألفا، بالإضافة إلى ألفين في سلاح البحرية دون وحدات عسكرية بحرية تذكر، وفي سلاح الطيران الذي يضمّ ثلاث طائرات قديمة وبضع عشرة مروحية عسكرية.
    على أنّ قيادة الجيش لم تستجب أثناء الحرب أيضا إلى استفزازات عديدة صدرت عن خصوم المقاومة المسلحة لحزب الله. وحافظ ميشال سليمان بذلك على الجيش نفسه إلى ما بعد الحرب، فبدأ في دور أمني إيجابي مقبول داخليا ودوليا عند نشره في جنوب لبنان بعد الحرب، دون أن يدخل في صدام مع مسلّحي حزب الله.

    كما بقي الجيش وقائده يحوز على ثقة قوى 14 آذار في الوقت نفسه، ولا سيما من خلال تعامله مع مشكلة مخيم نهر البارد، الذي اعتبر حزب الله اقتحامه في البداية "خطا أحمر"، فرغم الدمار الذي وقع في المخيم، أمكن حصار الأزمة المسلّحة دون أن تمتدّ إلى مناطق وميادين أخرى في لبنان، كما أمكن تقليص نسبة الضحايا من المدنيين نسبيا.
    إنّ التعامل مع الأوضاع السياسية المختلفة والمتقلبة خلال 9 سنوات مضت على قيادة ميشال سليمان للجيش اللبناني، ترجح أن يكون قادرًا على التعامل مع المعطيات السياسية الشديدة التعقيد لبنانيا وسط تدخلات إقليمية ودولية عديدة إذا ما تولّى - كما أصبح في حكم المؤكّد - منصب الرئاسة اللبنانية في الفترة الدستورية المقبلة.

  4. #19
    نائبة عامة الصورة الرمزية شذى الزهراء
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    بين حنايآآ قلبهـ ^ـ^
    المشاركات
    32,569
    مقالات المدونة
    2
    شكراً
    475
    تم شكره 828 مرة في 652 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    55193

    رد: من هو هذا الرئيس او الملك


    العماد ميشال سليمان
    بيروت 3 أبريل (شينخوا) قال ميشال سليمان قائد الجيش اللبناني إنه سئم من التجاذب المستمر حول اسمه كمرشح توافقي لرئاسة الجمهورية اللبنانية، موضحا فى هذا الشأن أن هذا الأمر يسبب له احراجا بسبب تعليق اسمه على توافق داخلى بين اللبنانيين.

    وأضاف سليمان في حديث نشرته صحيفة ((السفير)) اللبنانية فى عددها اليوم (الخميس) إنه بدأ يستشعر نوعا من المس بكرامته نتيجة تعليق هذا الأمر على توافق داخلي يزداد صعوبة يوما بعد يوم وتوافق عربي يقارب المستحيل.
    وأكد أنه لن ينتظر حتى اليوم الأخير من خدمته العسكرية وإحالته إلى التقاعد في 21 نوفمبر القادم بل قرر الانسحاب في موعد أقصاه 21 أغسطس القادم، كاشفا أنه أبلغ المجلس العسكري مؤخرا قراره النهائي الذي لا عودة عنه بالذهاب إلى بيته إعتبارا من أغسطس المقبل.
    وأشار العماد سليمان إلى أن بعض الجهات الدبلوماسية العربية والأجنبية وبعض المهتمين لبنانيا سألوه عن رأيه فى موضوع إحالته إلى التقاعد في نوفمبر القادم وإنه قدم إليهم الجواب نفسه.
    وقال إن البعض حاول تقديم اجتهادات حول كيفية التحايل قانونيا على الموضوع من أجل بقائي على رأس المؤسسة العسكرية وكان الجواب حاسما بأن لا رغبة لدي في أي نوع من التمديد فقد قمت بدوري على أكمل وجه وحافظت على وحدة المؤسسة العسكرية في أصعب الظروف وقد نجح الجيش في مقاومة الاحتلال ومواجهة الإرهاب، كما قام بحماية السلم الأهلي والاستقرار ولن نفرط بهذه الإنجازات.
    وحول تداعيات هذه الخطوة على الجيش وعلى ترشيحه لرئاسة الجمهورية، قال العماد سليمان إنه سعى بكل ما أوتي من إمكانات من أجل الحفاظ على وحدة المؤسسة العسكرية باعتبارها الضامن للوحدة الوطنية، مضيفا "أعتقد أنني بقراري هذا إنما أسعى إلى تحميل الجميع مسئولياتهم وأن يدركوا أن استمرار الأمور على ما هي عليه إنما يؤدي إلى استنزاف الجيش يوميا، كما أن استنزاف اللبنانيين الذين تعبوا من السياسة والسياسيين فضلا عن الأوضاع المعيشية الصعبة التي يئنون تحت وطأتها".
    وبالنسبة لموضوع التوافق عليه لرئاسة الجمهورية لفت العماد سليمان إلى أنه قبل بذلك وما زل على استعداد لخدمة لبنان وتوفير حل لمصلحة الجميع، موضحا فى الوقت نفسه أنه إذا كان انتهاء ولايته على رأس المؤسسة العسكرية من شأنه تسهيل التوافق على مرشح توافقي بديل فأنه لن يكون عقبة بل سيسعى بكل قدراته لدعم أي جهد لتوفير حل لمصلحة كل اللبنانيين.
    وردا على سؤال قال قائد الجيش إنه لا يرى مانعا في اعتماد قانون العام 1960 الانتخابي، وأوضح أنه لا يجوز التعامل مع اللبنانيين ككتل مقفلة لمصلحة هذا الزعيم الطائفي أو ذاك فمن حق كل لبناني أن تكون هناك خيارات عدة أمامه وخاصة الخيارات الوطنية التي تضع دائما مصلحة لبنان فوق أي اعتبار.
    وأكد سليمان أنه إذا رشحه طرف اعترض طرف آخر وإذا دعمت ترشيحي دول اعترضت دول أخرى بالصمت أو بالتشكيك، وكلما كنا نتقدم خطوة وجدنا أنفسنا ننزلق نحو المزيد من الخطوات المطلوبة بحيث أصبح الوصول إلى انتخاب رئيس الجمهورية يحتاج إلى اجتياز جبال من الشروط والشروط المضادة التي يبدو أنها لن تقف عند حد معين وكل ذلك على حساب شغور موقع الرئاسة.
    من ناحية أخرى، استبعد قائد الجيش احتمال قيام إسرائيل بحرب عدوانية جديدة ضد لبنان، مشيرا إلى أن إسرائيل لم تهضم بعد نتائج حرب يوليو وهي ستفكر كثيرا قبل أن تقدم على مغامرة جديدة لأنها تريد حربا مضمونة النتائج وإلا ستكون نتائجها وخيمة عليها.
    وأكد سليمان أن الجيش سيقف جنبا إلى جنب مع المقاومة في حال تعرض لبنان لعدوان إسرائيلي، لافتا إلى أن العدوان لن يكون نزهة ربيعية كما يتصور الإسرائيليون، مشددا على أن الجيش في الجنوب لن يتراجع أمام أي تهديد.
    ورفض قائد الجيش اللبناني حديث البعض في الداخل والخارج عن صيف ساخن وحذر من محاولات لاستهداف موسم السياحة والاصطياف.
    انتخب العماد ميشال سليمان الأحد 25 مايو / أيار رئيسا جديدا لبنان في أعقاب "اتفاق الدوحة" الذي وقع عليه الفرقاء اللبنانيون بفضل وساطة عربية.


    ولد ميشال نهاد سليمان في عمشيت، قضاء جبيل، محافظة جبل لبنان في 21 تشرين الثاني 1948
    سجله السياسي:

    • بحكم انتمائه إلى المؤسسة العسكرية منذ مطلع شبابه، لم تتوفر له فرصة العمل السياسي قبل توليه مسؤوليات سياسيّة. وقد تميز طوال مدة توليه مسؤولية قيادة الجيش بمحاولته البقاء على مسافة واحدة من كل السياسيّين، وتجنب السياسة اليوميّة في تصريحاته، مع تكراره الالتزام بـ "الثوابت اللبنانيّة".
    • "انتخب بالتزكيّة" رئيساً للجمهورية في 25 آيار 2008. ومن اليرزة مباشرة إلى بعبدا، لم يشغل سليمان أية مسؤوليات نيابيّة أو وزاريّة.
    • نجح سليمان خلال الشهور الأولى من ولايته بتحقيق بعض الخروقات السياسية، كان أبرزها زيارته لسوريا كاسراً الجليد الرسمي بين البلدين.
    • التزم في اختياره الوزراء الثلاثة الذين أعطي حق تسميتهم بالابتعاد عن العائلة والأصدقاء وزملاء العسكر السابقين. مقدماً سابقة على هذا الصعيد
    معلومات شخصيّة:

    • متزوج من السيدة وفاء سليمان ولهما ثلاثة أولاد، هم ريتا سليمان، شربل سليمان، لارا سليمان.
    • تولى قيادة الجيش اللبناني منذ21 كانون الأول 1998 حتى 25 آيار 2008. وهو كان تطوع عام 1967 في المدرسة الحربية بصفة تلميذ ضابط. وتولى عام 1990 رئاسة فرع مخابرات جبل لبنان. وعيّن بين عامي 1991 - 1993 أمين أركان قيادة الجيش، ثم قائدا للواء المشاة الحادي عشر بين عامي 1993 - 1996. قبل أن يرقى إلى رتبة عميد ويعين قائداً للواء المشاة السادس. وفي 21 كانون الأول 1998 رقي إلى رتبة عماد وعين قائداً للجيش.
    • خاض عدّة دورات تدريبية، أهمها: دورة تدرج في بلجيكا عام 1971، تقنيات عمل الأركان في فرنسا عام 1981، أركان في كلية القيادة والأركان عام 1988، إدارة الموارد الدفاعية في الولايات المتحدة عام 1995
    • أهم أعماله أثناء قيادته للجيش: استكمال وإعادة تنظيم هيكلية الجيش اللبناني بعد تعديل قانون خدمة العلم، كشف ومهاجمة منظمات إسلاميّة متطرفة في الضنيّة مطلع سنه 2000، التصدي للاعتداءات الإسرائيلية ودعم حزب الله حتى انسحاب الاسرائيليين عام 2000، إكمال عملية انتشار في كل الأراضي اللبنانية بعد انسحاب الجيش السوري، اقتراح خطة لإنهاء الحرب الإسرائيلية الأخيرة على لبنان. وقد تضمنت مشروع نشر الجيش اللبناني في الجنوب وعلى المعابر البرية والبحرية، مهاجمة تنظيم فتح الإسلام في مخيم نهر البارد بتاريخ 20 مايو 2007.
    • حائز على أكثر من 15 وسام محلي وعربي ودولي.
    معلومات خاصّة:

    • قفز العماد ميشال سليمان قبل تسعة أعوام فوق عشرات الضباط المرشحين لمنصب قيادة الجيش، وحل في موقع اليرزة الأول رغم الفارق في الرتب والخبرة بينه وبين الضباط الموارنة الآخرين (33).
    • كرس الرئيس سليمان دور الجيش حامياً للديمقراطية وليس جيشاً للسلطة يقمع المعارضين لسياستها بل جيش للوطن يحفظ أمن المواطن ويحافظ على حقوقه. وقد تجلى دوره الوطني في الحفاظ على أمن المتظاهرين والمؤسسات العامة والخاصة وحرية التعبير طيلة عام 2005 بعد اغتيال الرئيس رفيق الحريري وخلال سنة 2006 في اعتصام المعارضة.
    • احترف الرجل «العسكري بامتياز» الصمت طوال سنوات توليه مسؤولية قيادة الجيش، وتجنب التعليق على الأحداث إلا عند الضرورة.
    • في 2 كانون الأول 2007 أعلنت الموالاة تبنيها قائد الجيش كرئيس توافقي للجمهورية داعية إلى أوسع تضامن وطني حول هذه المبادرة. وسرعان ما أعلنت المعارضة قبولها هذا الترشيح كرئيس توافقي إلا أن عملية انتخابه تعطلت لا بسبب الخلاف على شخصه ولكن نتيجة الخلاف بين الفرقاء على الآليات المرتبطة بتوليه المنصب مثل تشكيل حكومة جديدة وقانون الانتخابات. وبعد توقيع اتفاق الدوحة في 21 آذار 2008، انتخب سليمان رئيساً للجمهورية.






  5. #20
    مشرف منتدى كرامات أهل البيت(ع) الصورة الرمزية ابو طارق
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الدولة
    لبنان العزة والكرامة
    المشاركات
    18,525
    شكراً
    398
    تم شكره 212 مرة في 176 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    80797

    رد: من هو هذا الرئيس او الملك

    نعم الجواب صحيح 100%

    من عيون لاتنام

    وتعقيب رائع

    من شذى الزهراء


    تم التقييم

    ابو طارق




  6. #21
    مشرف منتدى كرامات أهل البيت(ع) الصورة الرمزية ابو طارق
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الدولة
    لبنان العزة والكرامة
    المشاركات
    18,525
    شكراً
    398
    تم شكره 212 مرة في 176 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    80797

    رد: من هو هذا الرئيس او الملك


    من هو


    ولد في ام درمان عام1930وتخرج في الكلية الحربية، حصل على الماجستير في العلوم العسكرية من امريكا عمل ضابطا في الجيش السوداني قبل أن يصبح رئيس مجلس ثورة مايو 1969 وتقلد خلال الفترة رئاسته للحكومة عدداً من الحقائب الوزارية منها:وزارة الخارجية (1970 – 1971م) ، ثم وزارة التخطيط (1971 – 1972). انتخب رئيساً للجمهورية في أكتوبر 1971، استمر في الحكم إلى أبريل/ نيسان1985 رأس حزب الاتحاد الاشتراكي الحاكم.وبعد الانتفاضة الشعبية في ابريل(رجب) 1985، لجأ سياسياً إلى مصر من1985 الى سنة 2000 حيث عاد الى السودان
    قام ؟؟؟؟؟؟؟ عام 1983بتقسيم الجنوب الذي كان ولاية واحدة إلى ثلاث ولايات تلبية لرغبة بعض الجنوبيين خاصة جوزيف لاغو الذي كان يخشى من سيطرة قببيلة الدنكا على مقاليد الأمور في الجنوب، وكان نائب الرئيس ؟؟؟؟؟؟ من قبيلة الدينكا، وكان مسيطرا على جميع أمو ر الجنوب. ويذكر أن اتفاقية اديس ابابا تنص على جعل الجنوب ولاية واحدة، ولهذا اعتبر البعض تصرف؟؟؟؟؟؟؟بمثابة إلغاء لاتفاقية اديس ابابا ومع أن عهد ؟؟؟؟؟؟؟ الذي دام 16 سنة كان قد عرف أطول هدنة بين المتمردين والحكومة المركزية بالخرطوم دامت 11 عاما، فإنه عرف أيضا ظهور الحركة الشعبية وجناحها العسكري الجيش الشعبي لتحرير السودان كما عرف بروز جون قرنق أبرز زعماء المتمردين وشهدت الحرب الأهلية في عهده فصولا دامية. كما شهد صراعات مختلفة منها المدنيةوالمسلحة واشهر الحركات المسلحة كانت حركة المقدم حسن حسين والذى اعدمه النظام كما شهد ايضا أشهر الانقلابات وهو انقلاب هاشم العطا الذى كان مدعوما من الحزب الشيوعى واطلق على الانقلاب الحركة التصحيحة حسب رائ منفذوه .
    التعديل الأخير تم بواسطة ابو طارق ; 11-05-2008 الساعة 02:16 AM




  7. #22
    نائبة عامة الصورة الرمزية شذى الزهراء
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    بين حنايآآ قلبهـ ^ـ^
    المشاركات
    32,569
    مقالات المدونة
    2
    شكراً
    475
    تم شكره 828 مرة في 652 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    55193

    رد: من هو هذا الرئيس او الملك

    حافظ الأسد
    عاش من (6 أكتوبر1930 في القرداحة - 10 يونيو2000 في دمشق)، رئيس الجمهورية العربية السورية بين أعوام 1970 - 2000
    ولد في قرية القرداحةبمحافظة اللاذقية لأسرة فقيرة تكاد تكون معدومة من الطائفة العلوية كانت تعمل في فلاحة الأرض. أتم تعليمه الأساسي في مدرسة قريته التي أنشأها الفرنسيون عندما أدخلوا التعليم إلى القرى النائية وكان أول من نال تعليماً رسمياً في عائلته، ثم انتقل إلى مدينة اللاذقية حيث أتم تعليمه الثانوي و نال شهادة الفرع العلمي. لم يتمكن من دخول كلية الطب في الجامعة اليسوعيةببيروت كما كان يتمنى لتردي أوضاعه المادية والاجتماعية لذا التحق بالأكاديمية العسكرية في حمص عام1952 ومن ثم التحق بالكلية الجوية ليتخرج منها برتبة ملازم طيار عام 1955 ليشارك بعدها ببطولة الألعاب الجوية ويفوز بها.
    التحق بحزب البعث عام1946 عندما شكل رسمياً أول فرع له في اللاذقية. كما اهتم بالتنظيمات الطلابية حيث كان رئيس فرع الاتحاد الوطني للطلبة في محافظة اللاذقية، ثم رئيساً لاتحاد الطلبة في سوريا.
    بعد سقوط حكم أديب الشيشكليواغتيال العقيد عدنان المالكي انحسم الصراع الدائر بين الحزب السوري القومي الاجتماعيوحزب البعث العربي الاشتراكي لصالح البعثيين مما سمح بزيادة نشاطهم وحصولهم على امتيازات إستفاد منها هو حيث اختير للذهاب إلى مصر للتدرب على قيادة الطائرات النفاثة ومن ثم أرسل إلى الاتحاد السوفييتي ليتلقى تدريباً إضافياً على الطيران الليلي بطائرات ميغ 15 و ميغ 17 والتي كان قد تزود بها سلاح الجو السوري.
    انتقل لدى قيام الوحدة بين سوريا ومصر مع سرب القتال الليلي التابع لسلاح الجو السوري للخدمة في القاهرة وكان حينها برتبة نقيب (حسب بعض المصادر رائد). لم يتقبل مع عدد من رفاقه قرار قيادة حزب البعث بحل الحزب عام 1958 استجابة لشروط عبد الناصر لتحقيق الوحدة. فقاموا بتشكيل تنظيم سري عام 1960 عرف باللجنة العسكرية (هي التي حكمت سوريا فيما بعد) وكان لها دور بارز في الانقلابات التي حدثت في مطلع الستينات.
    انقلاب الثامن من اذارا:
    قام حزب البعث مع عدد من الأحزاب في سوريا بالتوقيع على وثيقة الانفصال في عام 1961، وعلى إثر ذلك اعتقل مع عدد من رفاقه في اللجنة العسكرية في مصر لمدة 44 يوماً، وأطلق سراحهم بعد ذلك وأعيدوا إلى سوريا في إطار عملية تبادل مع ضباط مصريين كانوا قد احتجزوا في سوريا. وأبعد بعد عودته عن الجيش لموقفه الرافض للانفصال وأحيل إلى الخدمة المدنية في إحدى الوزارات.
    بعد أن استولى حزب البعث على السلطة في انقلاب 8 مارس1963 فيما عرف باسم ثورة الثامن من آذار، أعيد إلى الخدمة من قبل صديقه ورفيقه في اللجنة العسكرية مدير إدارة شؤون الضباط آنذاك المقدم صلاح جديد، ورقي بعدها في عام 1964 من رتبه رائد إلى رتبة لواء دفعة واحدة، وعين قائداً للقوى الجوية والدفاع الجوي. وبدأت اللجنة العسكرية بتعزيز نفوذها وكانت مهمته توسيع شبكة مؤيدي وأنصار الحزب في القوات المسلحة.
    وقامت اللجنة العسكرية في 23 فبراير1966 بقيادة صلاح جديد ومشاركه منه بالانقلاب على القيادة القومية لحزب البعث والتي ضمت آنذاك مؤسس الحزب ميشيل عفلق ورثيس الجمهورية أمين الحافظ ليتخلى بعدها صلاح جديد عن رتبته العسكرية لإكمال السيطرة على حزب البعث وحكم سوريا بينما تولى هو وزارة الدفاع.





  8. #23
    نائبة عامة الصورة الرمزية شذى الزهراء
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    بين حنايآآ قلبهـ ^ـ^
    المشاركات
    32,569
    مقالات المدونة
    2
    شكراً
    475
    تم شكره 828 مرة في 652 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    55193

    رد: من هو هذا الرئيس او الملك

    الحركة التصحيحيه:
    بدأت الخلافات بالظهور بينه وصلاح جديد بعد الهزيمة في حرب 1967 حيث انتقد جديد أداء وزارة الدفاع السورية خلال الحرب وخاصة القرار بسحب الجيش وإعلان سقوط القنيطرة بيد الكيان الصهيوني قبل أن يحدث ذلك فعلياً بالإضافة إلى تأخر غير مفهوم لسلاح الجو السوري في دعم نظيره الأردني مما أدى لتحميله مسؤولية الهزيمة. وتفاقمت هذه الخلافات مع توجه صلاح جديد نحو خوض حرب طويلة مع إسرائيل بينما عارض هو ذلك لإدراكه أن الجيش لم يكن مؤهلاً لمثل هذه الحرب خاصة بعد موجة التسريحات التي أتبعت انقلاب 8 آذار/مارس 1963 والتي طالت الضباط السنة من غير البعثيين.
    وصلت الخلافات بيهما إلى أوجها خلال أحداث أيلول الأسود في الأردن عام 1970 حيث أرسل صلاح جديد الجيش السوري لدعم الفلسطينيين، لكنه امتنع عن تقديم التغطية الجوية للجيش وتسبب في إفشال مهمته. وعلى إثر ذلك قام صلاح جديد بعقد اجتماع للقيادة القطرية لحزب البعث والتي قررت بالإجماع إقالته مع رئيس الأركان مصطفى طلاس من منصبيهما. لكنه لم ينصع للقرار و تمكن بمساعدة من القطع الموالية له في الجيش من الانقلاب في 16 نوفمبر 1970 فيما يعرف بالحركة التصحيحية على صلاح جديد ورئيس الجمهورية نور الدين الأتاسي وسجنهما مع العديد من معارضيه.

    استلام الحكم
    تولى منصب رئاسة مجلس الوزراء ووزير الدفاع في 21 تشرين الثاني / نوفمبر 1970، ثم مالبث أن حصل على صلاحيات رئيس الجمهورية في 22 شباط / فبراير 1971 ليثبت في 12 آذار / مارس 1971 رئيساً للجمهورية العربيه السورية لمدة سبعة سنوات بعد إجراء استفتاء شعبي ليكون بذلك أول رئيس في التاريخ السوري ينتمي إلى الطائفة العلوية. وبعدها أعيد انتخابه في استفتاءات متتابعة أعوام 1978 و1985 و199 1999 وفي كل مرة كان يحصل على نسبة أصوات تقارب الـ 100%.
    وتولى الحكم مدعوماً بالجيش، ونال استحسان الجماهير المرهقة في بادئ الأمر نتيجة الإصلاحات التي قام بها وبناؤه للجيش السوري المدمر وتحقيق النصر في حرب أكتوبر1973. لكن ظروف السبعينيات القلقة في المنطقة لم توفر نظامه مما خلق اضطرابات داخلية عنيفة لسنوات، ولم يستطع من فرض سلطته المطلقة إلا بعد نزاع عنيف مع حركة الإخوان المسلمين السورية التي أعلنت العصيان المدني في سوريا ودعت لإسقاط نظامه الديكتاتوري وإعادة الحياة البرلمانية وإجراء اتخابات نزيهة لإنهاء استفراد البعث بالسلطة. وتحول الصراع بين الحركة والنظام إلى صراع مسلح بعد أن قام بتكليف الجيش للقضاء على الإحتجاجات الشعبية. وقام الجيش بارتكاب العديد من المجازر في حماة
    شقيقه رفعت الأسد.
    إنخرط بشكل فعلي في الحرب الأهلية اللبنانية بعد اجتياح إسرائيل للبنان مانعاً لحدوث قلاقل أكبر، وطبق هناك سياسة لا غالب و لا مغلوب عن طريق حفظ توازن القوى بين كل الأطراف اللبنانية وذلك إلى أن حصل على تفويض من الجامعة العربية في مؤتمر الطائف لمساعدة الأطراف اللبنانية المتصالحة بالسيطرة على لبنان.





  9. #24
    نائبة عامة الصورة الرمزية شذى الزهراء
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    بين حنايآآ قلبهـ ^ـ^
    المشاركات
    32,569
    مقالات المدونة
    2
    شكراً
    475
    تم شكره 828 مرة في 652 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    55193

    رد: من هو هذا الرئيس او الملك

    حافظ الأسد.. زعيم سوريا القوي

    زعيم سوريا القوي على مدى ثلاثة عقود (1970-2000).
    وهو طيار حربي تخرج من الأكاديمية العسكرية بحمص، والأكاديمية الجوية في حلب، وشغل مناصب قائد للقوات الجوية ووزيراً للدفاع قبل تسلمه السلطة.
    ولد الأسد في بلدة القرداحة قرب مدينة اللاذقية الساحلية على البحر المتوسط. وانضم مبكراً إلى حزب البعث العربي الاشتراكي، الذي وصل إلى السلطة في سوريا في عام 1963، وكان الأسد أحد مؤسسي الجناح العسكري للحزب، والذي لعب دوراً محورياً في وصول الأسد إلى السلطة بعد عدة انقلابات داخل البعث، انتهت بالانقلاب الذي قام به حافظ الأسد في عام 1970، وكان وزيراً للدفاع آنذاك.
    ويرتبط اسم الأسد عربياً بما عرف بجبهة الصمود والتصدي، التي ضمت كلاً من سوريا وليبيا والجزائر كرد على زيارة الرئيس السادات إلى إسرائيل ودخوله في مفاوضات سلام مع إسرائيل.
    كذلك، فقد لعب الأسد دوراً محورياً في الحرب الأهلية اللبنانية حتى اتفاق الطائف الذي انهى تلك الحرب في عام 1991، إضافة إلى مشاركته في قوات التحالف التي قادتها الولايات المتحدة فيما عرف بعاصفة الصحراء، لإخراج القوات العراقية من الكويت.
    ورغم رفعه لشعار التوازن الاستراتيجي مع إسرائيل، فقد سعى الأسد حثيثاً لاستعادة هضبة الجولان (التي احتلتها إسرائيل عندما كان الأسد وزيراً للدفاع) من خلال مفاوضات السلام مع إسرائيل، التي بدأت بعد مؤتمر مدريد عام 1991، وهو الأمر الذي لم يتحقق حتى وفاته.
    وخلف الأسد بعد وفاته ابنه الدكتور بشار الأسد، ودشن الأخير عهداً جديدا في العلاقات مع واشنطن، اتسم بالتأزم وانعدام الثقة بين الطرفين على خلفية إعلان أميركا الحرب على العراق.


    حقيقة كان حافظ الاسد يعجبني جدااا
    وسنة وفاته لم نذهب الى سورياا في عام 2000





  10. #25
    مشرف منتدى كرامات أهل البيت(ع) الصورة الرمزية ابو طارق
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الدولة
    لبنان العزة والكرامة
    المشاركات
    18,525
    شكراً
    398
    تم شكره 212 مرة في 176 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    80797

    رد: من هو هذا الرئيس او الملك

    الجواب صحيح للسؤال قبل التعديل

    اعتذر كنت اعدل الموضوع

    وكان الجواب السريع

    نعم انه الرئيس الراحل حافظ الاسد

    ابنتي

    شذى الزهراء

    اعتذر على الموضوع وسيتم التقييم

    والسؤال التالي ما زال قائم

    مع كل تقدير واحترام ابنتي

    ابو طارق




  11. #26
    نائبة عامة الصورة الرمزية شذى الزهراء
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    بين حنايآآ قلبهـ ^ـ^
    المشاركات
    32,569
    مقالات المدونة
    2
    شكراً
    475
    تم شكره 828 مرة في 652 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    55193

    رد: من هو هذا الرئيس او الملك

    البشيرجعفر نميري

    لايوجد معلومات اكثر عنه.





  12. #27
    عضو نشط الصورة الرمزية نورس الشرق
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    الدولة
    بالقرب من السواحل الشرقية
    المشاركات
    154
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    260

    رد: من هو هذا الرئيس او الملك

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابو طارق مشاهدة المشاركة
    من هو


    ولد في ام درمان عام1930وتخرج في الكلية الحربية، حصل على الماجستير في العلوم العسكرية من امريكا عمل ضابطا في الجيش السوداني قبل أن يصبح رئيس مجلس ثورة مايو 1969 وتقلد خلال الفترة رئاسته للحكومة عدداً من الحقائب الوزارية منها:وزارة الخارجية (1970 – 1971م) ، ثم وزارة التخطيط (1971 – 1972). انتخب رئيساً للجمهورية في أكتوبر 1971، استمر في الحكم إلى أبريل/ نيسان1985 رأس حزب الاتحاد الاشتراكي الحاكم.وبعد الانتفاضة الشعبية في ابريل(رجب) 1985، لجأ سياسياً إلى مصر من1985 الى سنة 2000 حيث عاد الى السودان

    قام ؟؟؟؟؟؟؟ عام 1983بتقسيم الجنوب الذي كان ولاية واحدة إلى ثلاث ولايات تلبية لرغبة بعض الجنوبيين خاصة جوزيف لاغو الذي كان يخشى من سيطرة قببيلة الدنكا على مقاليد الأمور في الجنوب، وكان نائب الرئيس ؟؟؟؟؟؟ من قبيلة الدينكا، وكان مسيطرا على جميع أمو ر الجنوب. ويذكر أن اتفاقية اديس ابابا تنص على جعل الجنوب ولاية واحدة، ولهذا اعتبر البعض تصرف؟؟؟؟؟؟؟بمثابة إلغاء لاتفاقية اديس ابابا ومع أن عهد ؟؟؟؟؟؟؟ الذي دام 16 سنة كان قد عرف أطول هدنة بين المتمردين والحكومة المركزية بالخرطوم دامت 11 عاما، فإنه عرف أيضا ظهور الحركة الشعبية وجناحها العسكري الجيش الشعبي لتحرير السودان كما عرف بروز جون قرنق أبرز زعماء المتمردين وشهدت الحرب الأهلية في عهده فصولا دامية. كما شهد صراعات مختلفة منها المدنيةوالمسلحة واشهر الحركات المسلحة كانت حركة المقدم حسن حسين والذى اعدمه النظام كما شهد ايضا أشهر الانقلابات وهو انقلاب هاشم العطا الذى كان مدعوما من الحزب الشيوعى واطلق على الانقلاب الحركة التصحيحة حسب رائ منفذوه .
    الجواب
    جعفر محمد النميري

  13. #28
    مشرف منتدى كرامات أهل البيت(ع) الصورة الرمزية ابو طارق
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الدولة
    لبنان العزة والكرامة
    المشاركات
    18,525
    شكراً
    398
    تم شكره 212 مرة في 176 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    80797

    رد: من هو هذا الرئيس او الملك

    يوجد معلومات كثيرة عنه

    ارجوا البحث


    ابنتي شذى جوابك مبهم ((البشير جعفر النميري ))

    ابنتي نورس الشرق صح ((جعفر محمد النميري ))

    ابحثوا واعطوني معلومات اكثر عنه

    التقييم ينتظركم

    ابو طارق




  14. #29
    مشرفة منتدى المسابقات الثقافية الصورة الرمزية 7mammah
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    طيبه الطيبه
    المشاركات
    8,568
    شكراً
    49
    تم شكره 42 مرة في 36 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    80122

    Arrow - - -

    بسم الله الرحمن الرحيم

    جعفر محمد النميري

    ولد في أم درمان عام 1930.وتخرج في الكلية الحربية، حصل على الماجستير في العلوم العسكرية من الولايات المتحدة الأميركية. عمل ضابطا في الجيش السوداني قبل أن يصبح رئيس مجلس ثورة مايو 1969 وتقلد خلال الفترة رئاسته للحكومة عدداً من الحقائب الوزارية منها:وزارة الخارجية (1970 – 1971م) ، ثم وزارة التخطيط (1971 – 1972). انتخب رئيساً للجمهورية في أكتوبر 1971، استمر في الحكم إلى أبريل/ نيسان 1985. رأس حزب الاتحاد الاشتراكي الحاكم.وبعد الانتفاضة الشعبية في ابريل(رجب) 1985، لجأ سياسياً إلى مصر من 1985 إلى 2000 حيث عاد إلى السودان.

    قام النميري عام 1983 بتقسيم الجنوب الذي كان ولاية واحدة إلى ثلاث ولايات (أعالي النيلوبحر الغزالوالاستوائية) تلبية لرغبة بعض الجنوبيين خاصة جوزيف لاغو الذي كان يخشى من سيطرة قبيلة الدينكا على مقاليد الأمور في الجنوب، وكان أبيل ألير نائب الرئيس النميري من قبيلة الدينكا، وكان مسيطرا على جميع أمور الجنوب. ويذكر أن اتفاقية أديس أبابا تنص على جعل الجنوب ولاية واحدة، ولهذا اعتبر البعض تصرف النميري بمثابة إلغاء لاتفاقية أديس أبابا.
    ومع أن عهد النميري الذي دام 16 سنة كان قد عرف أطول هدنة بين المتمردين والحكومة المركزية بالخرطوم دامت 11 عاما، فإنه عرف أيضا ظهور الحركة الشعبية وجناحها العسكري الجيش الشعبي لتحرير السودان، كما عرف بروز جون قرنق أبرز زعماء المتمردين وشهدت الحرب الأهلية في عهده فصولا دامية. كما شهد صراعات مختلفة منها المدنيةوالمسلحة واشهر الحركات المسلحة كانت حركة المقدم حسن حسين والذى اعدمه النظام كما شهد ايضا أشهر الانقلابات وهو انقلاب هاشم العطا الذى كان مدعوما من الحزب الشيوعى واطلق على الانقلاب الحركة التصحيحة حسب رائ منفذوه .


    بطاقه غاليه
    وروعه امنش حبيبة قلبي
    . . . نهووضه




  15. #30
    نائبة عامة الصورة الرمزية شذى الزهراء
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    بين حنايآآ قلبهـ ^ـ^
    المشاركات
    32,569
    مقالات المدونة
    2
    شكراً
    475
    تم شكره 828 مرة في 652 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    55193

    رد: من هو هذا الرئيس او الملك

    كنت لم اكتب شيئاً لانك ذكرت كل شيء عنه ..
    بعد البحث وجدت هذا..
    جعفر محمد النميري رئيس الجمهورية السودانيه من عام 1969 الى عام 1985

    الرجل الضكران تعني الرجل الشهم في اللغة الدارجية السودانية قالها الأستاذ محمد وردي في التلفزيون السوداني ذات مرة من المرات جعفر محمد نميري رجل سوداني أصيل حكم السودان في الفترة من 1969 إلى 1985م
    وقد قاد الشعب السوداني لأن يتصدر طليعة الدول الأفريقية والعربية في تلك الفترة بالعلم والسياسة والاقتصاد والقوة العسكرية وكانت له أفكار إشتراكية في بداية حكمه ولكن عدل عن ذلك بأن أشرك الأخوان المسلمين في الحكم حيث أدخل الترابي وأعوانه أساليب جديدة لم يألفها المشير أدت به إلى نهاية سريعة إلى حكمه بعد قوانين سبتمبر عام 1983م
    كان له مركز مرموق في المحافل الدولية . أيضا كان يهتم بالشباب على وجه الخصوص فأنشأ ما يعرف بطلائع مايو . حيث كان كاتب هذه السطور أحد روادها.
    لفت الرئيس السوداني الاسبق جعفر نميري الذي حكم السودان على مدى ستة عشر عاماً (مايو /ايار 1969 ـ ابريل /نيسان 1985) بنشاطه السياسي لدى عودته الأخيرة من الولايات المتحدة، حيث أعلن عن اجرائه مباحثات مع مسؤولي الادارة الأميركية بواشنطن وبحث معهم قضية السلام بالسودان.

    كما انه سارع الى دعوة تنظيمه السياسي «تحالف قوى الشعب العاملة» لمؤتمر عقد مؤخراً بالخرطوم وطرح أمامه برنامجاً من خمس نقاط لدرء المخاطر عن البلاد والتي تهدد أمنها القومي، واعتبر ان الالتفاف حول هذا البرنامج يؤدي لتحقيق الوحدة الوطنية وانهاء الحرب واحلال السلام بالسودان.
    وحذر جعفر نميري من التدخل الأجنبي وتمزيق البلاد وطالب بسلوك سياسي يطمئن المؤسسة العسكرية ويؤكد لها الاحترام والتقدير ويعزز قدراتها القتالية ويحفظ لها مكانتها السامية.
    وانتقد نميري من وصفهم بالمتطاولين على نظام مايو ومبادئه وانجازاته وقال «ان منهم من تبوأ أعلى مناصبه، ومنهم من ركب قطاره في محطاته المختلفة، ومنهم من ظل يلهث وراءه محاولاً الركوب».
    قال نميري «من لم يكن فيها يوماً من أيامها فليرمها بحجر».
    وقد كان مفاجئاً للدوائر السياسية عودة ابو القاسم محمد ابراهيم النائب الأول الأسبق لرئيس الجمهورية ابان الحكم المايوي الى تنظيم «قوى الشعب العاملة» وتخليه عن نظام الانقاذ الوطني الذي عمل فيه كوزير لشؤون المجلس الوطني وكوزير للصحة، وخاض الانتخابات الأخيرة وفاز كعضو في المجلس الوطني.
    وقد أعلن جعفر نميري تشكيل المكتب السياسي لحزبه برئاسته وعضوية ثلاثة من اعضاء مجلس قيادة ثورة مايو 1969 وهم خالد حسن عباس ومأمون عوض ابو زيد وزين العابدين محمد احمد، كما ضم المكتب السياسي عدداً من الوزراء الذين عملوا في فترات متفاوتة في النظام المايوي ويضم المكتب السياسي 22 عضواً.
    كما كلف الرئيس الاسبق جعفر نميري قياديي حزبه اللواء خالد حسن عباس وزير الدفاع الأسبق والرائد مأمون عوض ابو زيد رئيس جهاز الأمن الوطني الأسبق لينوبا عنه في تسليم رسالة الى الفريق عمر البشير حيث تسلمها مستشار الشؤون الأمنية لرئيس الجمهورية اللواء الطيب محمد خير وقد دعت الرسالة الى وحدة الصف الوطني وتماسك الجبهة الداخلية والوقوف خلف القوات المسلحة من أجل الحفاظ على وحدة واستقرار البلاد ضد أي عدوان يستهدف مقدرات الشعب. وقد أعرب مستشار رئيس الجمهورية من جانبه عن تقديره للموقف الوطني لتنظيم القوى العاملة وأشاد بمبادرته بحسبانها تصب في خانة العمل الوطني الذي تحتاج اليه البلاد في المرحلة الحالية على وجه الخصوص.
    وكان الرئيس الاسبق نميري عاد الى البلاد بعد نحو عشر سنوات امضاها في مصر، في اطار الانفراج السياسي حيث حظي بترحيب واسع، وقد خاض الانتخابات الرئاسية التي أجريت في فبراير (شباط) 2001 كمنافس للفريق عمر البشير وقد نال أعلى الأصوت من بين المرشحين بعد الفريق البشير. ويعتقد المراقبون ان الرئيس الاسبق جعفر نميري ما تزال تراوده طموحاته في العودة الى الحكم مرة أخرى وانه يهيئ نفسه للانتخابات الرئاسية للدورة القادمة في فبراير (شباط) 2004 ولذلك أخذ مبكراً في القيام بنشاط سياسي واسع وفي التجاوب مع الطروحات الشعبية في التعددية الحزبية والديمقراطية وللتداول السلمي للسلطة، وقد نقل عنه قوله، انه لن «يظل الرئيس الاسبق ولن يموت وهو الرئيس الاسبق».
    ومن الأحداث المهمة في تاريخ وحياة السودان أنه وفي عام 1964 وفي شهر أكتوبر تمت عملية سقوط نظام الفريق إبراهيم عبود وفي عام 1964 حتى 1969 قام نظام برلماني ديمقراطي برئاسة وزعامة الرئيس إسماعيل الأزهري.
    وفي عام 9691 وفي شهر مايو دبر الحزب الشيوعي السوداني إنقلاباً ضد الرئيس إسماعيل الأزهري وتم اسناد قيادة الإنقلاب إلى الرائد جعفر محمد النميري الذي كان رائداً يومئذ.
    وكانت أولى خطوات النميري ورفاقه من الضباط أن اتخذوا قرارات بحلّ جميع الأحزاب السياسية وأودعت قياداتها كلها في السجون.
    ثم أعلن عن تأسيس الإتحاد الإشتراكي كحزب شمولي حكومي بديلا عن الأحزاب التقليدية التي باتت منحلة.
    التعديل الأخير تم بواسطة شذى الزهراء ; 11-06-2008 الساعة 03:28 AM





صفحة 2 من 3 الأولىالأولى 1 2 3 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. يخت الرئيس الايراني
    بواسطة المميزة في المنتدى منتدى الصور
    مشاركات: 22
    آخر مشاركة: 01-29-2010, 04:02 AM
  2. يخت الرئيس احمدي نجاد
    بواسطة ابو طارق في المنتدى منتدى الصور
    مشاركات: 15
    آخر مشاركة: 01-24-2009, 03:40 PM
  3. تواضع الرئيس الأيراااني
    بواسطة آنسة دراقة في المنتدى منتدى الصور
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 01-24-2009, 04:40 AM
  4. تواضع الرئيس
    بواسطة واحد فاضي في المنتدى منتدى الصور
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 01-03-2008, 03:16 PM
  5. قصر الرئيس حسني
    بواسطة واحد فاضي في المنتدى منتدى الصور
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 07-31-2007, 05:01 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •