يـــــــــــــــــتــــــــــــــبــــــــــــــع



مستحضر الخل الأبيض

يمكن أن يكون تنظيف المنزل مهمة شاقة وخاصة مع استخدام المواد الكيماوية المعتادة والمتداولة في معظم البيوت ، ولكن يمكن استبدال هذه المواد الضارة بأخرى طبيعية لقتل البكتريا وتحقيق أعلى مستوي من النظافة باستخدام "الخل" المتاح بكل المنازل ، فقط اتبعي الخطوات السهلة التالية ونظفي منزلك بأمان .

المكونات

خل أبيض مقطر .
1 زجاجة رذاذ بلاستيكية .
قطعة قماش نظيفة.

الخطوة 1 : مطبخ نظيف

املئي زجاجة الرذاذ البلاستيكية بكاملها بالخل وكما فعلتِ مع المسحوق السابق فى المطبخ قومي بنفس الخطوات من رش رخامة المطبخ ، الدواليب ، وفرن الميكروويف سيساعد الخل على إزالة البقع وقتل معظم البكتيريا وامتصاص الروائح الكريهة.





الخطوة 2 : غسالة الصحون

أحيانا يترك صابون غسالة الأطباق بعض العلامات على الأواني الزجاجية أو تجدي بعض بقايا طعام على الأكواب الأمر الذي يتسبب فى تواجد بعض البكتريا ، لذا فى الحلة الداخلية للغسالة قومي بصب مقدار كوب من الخل بالقاع ، وشغلي غسالة الأواني على أعلى مستوى ممكن للحرارة ، وذلك لمدة دوة كاملة بعدها ستشعرين أن غسالتك تتمتع بأعلى قدر من النظافة والتعقيم.






الخطوة 3 : بديل المعطرات

معظم معطرات الجو التجارية تحتوي على مواد كيميائية خطرة يمكن أن تسبب ضراراً أكثر من نفعها ، ولكن يمكنك التخلص من الروائح غير المرغوب بها بطريقة آمنة عن طريق رش الخل الأبيض المقطر ، هذه الطريقة فعالة للغاية وغير مكلفة.


فقط صبي الخل الأبيض المقطر في زجاجة رذاذ ،ورشي بالمناطق التى تكثر بها الروائح غير المرغوب فيها كالمطبخ والحمام ، في لحظات قليلة سوف يتبخر الخل ومعه الرائحة المزعجة.



استخدامات أخرى

لا تقتصر استخدامات الخل فى المنزل على ما سبق ولكن يمكنك الاستفادة منه فى أغراض متعددة ، ولمعرفة المزيد عن فوائده واستخداماته تابعي معنا السطور التالية :‏

-‏ الخل له قدرة فائقة علي إزالة الدهون والشحوم وبسرعة مذهلة‏.‏
‏-‏ يعيد البريق إلي أغطية مشعلات موقد البوتاجاز النحاسية‏ ,‏ وذلك بنقعها وغليها في كمية من الخل ثم شطفها وتجفيفها.‏
‏-‏ يحافظ علي ألوان الملابس أو الأقمشة ذات الألوان الداكنة والتي قد تفقد رونقها أو الألوان التي تخافين من عدم ثباتها وذلك بإضافة نصف كوب من الخل لكل‏5‏ لترات ماء عند الشطف‏.‏
‏- تنظيف إناء الشاي الألمونيوم الذي تغير لونه من الداخل نتيجة كثرة الاستخدام بوضع كمية مناسبة من الماء مع إضافة‏2‏ ملعقة خل‏.‏
-‏ إضافة كمية وفيرة من الخل إلي المخللات تساعد علي حفظها لفترة أطول وكذلك علي تماسكها بالإضافة إلي اكتسابها المذاق المحبب‏.‏
-‏ عند إعداد طبق الشاورمة أو البوفتيك يمكن نقع قطع اللحم خاصة الكندوز في قليل من الخل لأنه يساعد علي ليونة أنسجة اللحم مما يساعد علي نضجها‏.‏
- ‏ يساعد الخل في علاج السمنة فاستخدامه في معظم الأطباق يساعد علي احتراق الدهون الزائدة بالجسم لكن مع ضرورة عدم الإفراط في استخدامه لتجنب حموضة المعدة‏.‏
-‏ قليل من الخل المضاف لماء الشطف يقضي علي قشر الشعر‏.‏
-‏ نقع البطاطس في ماء مضاف إليه الخل يساعد علي تماسكها وعدم تفتتها عند القلي‏.‏
-‏ إضافة ملعقة خل صغيرة إلي كوب اللبن يجعله كبديل عن الزبادي لاستخدامه في أصناف من الأطعمة مثل الكشك والفتة أو السلطة‏.‏



اتمنى ان تستفيدوا منة
تحيااااتي