بسبوسه مصريه
==========
علبه سميد
ثلث كوب زيت
كوب سكر
ملعقة كبيرة بيكنج بودر
3 ملاعق حليب نيدو بودرة
علبه روب صغيرة
كوب نارجيل
الطريقه
-------
اول شي نييب السميد ( الخبيص) و نحطه ف طاسة ونحط فوقة 2 ملاعق حليب بودرة و نحط البيكنج بودر و بعد الناريل نخلطة و بعدين نصب فوقة الزيت....
عاد الحين خلو عنكم الرقة غسلو اديكم زين وفركو العجينو ليم كا تصير اوكي عادي تتفتت ف ايدكم..
فركوها عدل لين يختلك الزيت ف كل المكونات...
ف طاسة ثانية نحط علبة الروب و كوب السكر و نخلطة بالخاشوقة
اذا تبون نكهة حلوه فيه حطو شويه فانيليا ... لاتزيدون عن يصير مر
عقب صبو طاسة الروب و السكر في الطاسة الاولى مالت السميد نخلطة بخاشوقة لين يصير كتلة وحدة و يندمج الروب ويا السميد
عقب نيييب تاوة مناسبة و نحط العجينه فيها اذا طلعت العجينة ناشفة وااايد ماعليه ابو قوي ما يقصر حطو شوي ف اديكم و دهنو بيه سطح التاوه
اذا ناشفةوبس
عقب يوم بتساوون العجينة ف التاوه قطعوها مربعات صغيرة و اذا تبون تزينونها الفستق ف كل الدكاكين موجود حطوه فوقها و حطو التاوه ف الفرن بس شغلو من تحت قبل بعد ما تحسون انه استوا من تحت طفو عليه و شغلوه من فوق ....
صبروا ................>
راقبو التاوه لين تحمر لا تخلونها تحترق
يوم بطلعونها ردو تبعو ع الجوانب المقطعة بالسجين عشان توصل الشيرة لين الاخر
يوم بتخلصون التقطيع صبو الشيره
ملاحظه :-
اذا البسبوسة باردة لازم الشيرة حارة و العكس صحيح....
+++++++++++++++
بسبوسه مصريه 2
============
كاسه حليب بودره.
كاسة سميد .
ثلاث ارباع الكاس سكر خشن.
قالب متوسط من الزبدة.
2 علبة قشطة من (نستلة )
ملعقة صغيرة بكنغ بودر.
ملعقتين طحينة.
الطريقه
---------
تخلط جميع المقادير الجافة ثم تفرك بالزبدة جيداً وتضاف القشطة وتقلب جيداً تدهن صينية زات حواف منخفضة بملعقتين الطحينة وتصب الخليط ويسوي ويزين بحبات من الصنوبر او البندق حسب الرغبة ثم يرش وجه الصينيه بملعقتان من السميد الجاف ثم توضع في الثلاجه لمدة ساعه ثم توضع في الفرن ساخن وتحمر الوجهين وتسقى بالشيرة وهي ساخنة وتغطى بقطعة من القصدير جيداً الى ان تبرد حتى تصبح طرية
+++++++++++++++
بسبوسه مصريه 3
===========
200جرام سكر
300جرام سميط
50جرام جوز هند ناعم
50جرام بندق اربع لديكور
50جرام لبن كامل الدسم او كوب من الزبادى
50جرام ماء
50جرام سمن بلدى
لعمل الشربات
250جرام سكر
100جرام ماء
قليل من الفانيليا
الطريقه
---------
اولا- يتم عمل الشربات الخاص بسق البسبوسة بعد التسوية
ثانيا - وضع السكر و الماء والسمن والجوز هند و اللبن او الزبادى ويقلب الخليط جيدأ بمعلقة خشب ثم يضاف السميط
ويوضع الخليط فى قالب مدهون بالسمن جيدأ ويفرش عليها البندق المكسر ويضغط عليها باليد
:الطهى
يوضع القالب فى الفرن عالى الحرارة اى 220 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة وبعد خروجها من الفرن يصب عليها
الشربات السابق تجهيزه وتوضع كمية الشربات حسب الرغبة
++++++++++++++
بسبوسه محشيه بالكاسترد
================
علبة قشطة
3/4 كوب سميد
3/4 كوب جوزهند
3/4 كوب زيت
3/4 كوب سكر
3/4 كوب بيضات
ملعقه كبيره بيكنج باودر.
الطريقه
-------
تخلط جميع المقادير السابقه بالخلاط ... حتى تتجانس ... تحضر القالب بدهنه بقليل من الزيت...ثم تضع نصف المقدار السابق في القالب وادخله الفرن من تحت فقط حتى يتماسك تقريبا 12 دقيقة ثم اخرجه من الفرن...
الحشوه:
1كوب حليب سائل- 1 علبة قشطة - 2 ملاعق كاسترد - 3 ملعقه سكر.
توضع جميع مقادير الحشوه على النار حتى تتجانس وتثخن...
ثم توضع على طبقة البسبوسه....انتظري 3 دقائق حتى تتماسك طبقة الكاسترد...ضعي باقي مقدار البسبوسه الباقي في الخلاط...وأضيفي ملعقة ماء إذا كان الخليط ثقيل ...
بعد ذلك ادخليها الفرن على نار هادئه من الأعلى حتى تحمر.
ويقطع ويقدم بعد أن تصبح بارده ولأفضل نتيجه يدخل الثلاجه قبل التقديم
++++++++++++++
بسبوسه محشيه بالكاسترد 2
=================
بيضتين
فنجان قهوة سكر
2 قشطة
فانيليا>>> علشان ريحة البيض
نص كوب زيت
تخلطينهم وبعدين تضيفين لهم:
كوب ونص سميد
نص كوب جوز هند
ملعقة بكنج باودر
وتخلطينهم مع بعض:
تصبين نص الخليط في صينية مدهونة بزيت
وتحطين فوقها الكاسترد بس ممكن تضيف عليه مكسرات على حسب ذوقك وتغطينه بنص الخليط الباقي ... بالمكسرات بيطلع احلى
((بس حسافة انا نسيت احط عليه مكسرات ))
مقادير الكسترد أو المهلبية
½ 2 كوب ماء + 5 ملاعق كبار حليب نيدو +3 ملاعق كبار كسترد+ فنجان سكر
توضع على النار مع التحريك المستمر
أو طريقة ثانية لمقادير المهلبية
كوب ونص ماء + 3 ملاعق كبار حليب نيدو +3 ملاعق نشا+ فنجان سكر
توضع على النار مع التحريك المستمر واذا ثقلت تضفين لها علبة قشطة
++++++++++++++
بسبوسه بالتمر
=========
3 بيضات
3 ملاعق حليب على كاس ماء
نص كاس زيت
ملعقه بكنج باودر
شوي فانيليا
كاس تمر
الطريقه
---------
جميع هذه المقادير تخلط في الخلاط ثم نضع عليها كاس سميد
ثم نضعها بالصينيه ثم بالفرن حتى تنضج
++++++++++++++
بسبوسه بالتمر 2
===========
2بيضه
ا كأس تمر منزوع النوى -أحسن شي تمر الخلاص لأنه طري وينخلط بسهوله
نصف فنجال سكر
ثلاثة أرباع كأس سميد
ربع كأس زيت
1 علبة قشطه
نصف فنجان ماء
1 ملعقه اكل باكنج بادور
رشة فانيليا
للوجه:فستق مطحون او لوز او جوز هند حسب الرغبه
علبة صغيره حليب نستله المركز
الطريقه
---------
احضري خلاط المولينكس..او البراون اللي عندكم..المهم خلاط الطماطم..
وضعي كل المكونات السابقه فيه واخلطي
بس بشرط ان يكون التمر لين
صبي الخليط في صينية التشيز كيك..ذات القاع المتحرك..ودخليه الفرن الين يتحمر من تحت
وبعدين حمريه من فوق..واذا طلعتيها صبي على الوجه حليب النستله والفستق المطحون
اتركيها تبرد وبعدين فكيها من الصينيه..
وقطعيها وبالهناء والعااااااااااااااافيه
++++++++++++++++
بسبوسه بالتمر 3
============
2/1 1 كوب كبير من السميد
بيضة واحدة
2 ملعقة سكر
ملعقة صغيرة هيل
2/1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقة طعام بيكنج باودر
كأس صغير زيت
4/3 كأس كبير من التمر المفصص
الطريقه
---------
1- ضعي التمر في حلة ثم أضيفي إليه البيضة المخفوقة واخلطي المقادير باليد جيداً. اضيفي كمية الزيت واخلطيه مع التمر جيداً.
2- اضيفي السميد والسكر والهيل والبيكنج باودر والزنجبيل ثم اعجيني الخليط.
افرديها في صينية وضعي العجينة في منتصفها. ثم افرديها باليد حتى تغطي قاع الصينية كله.
دعيها تنضج في فرن متوسط الحرارة لمدة 25 دقيقة حتى تحمر.
يمكن أن ترش بالقطر (الشيرة).
++++++++++++++++
بسبوسه بالبرتقال
============
بالطبع البسبوسة تحتاج إلى قطر -- شيرة -- لاأدري ماذا تسمونه
المهم نتعلم أولاً طريقة عمل القطر كما أسميه أنا
في قدر (طنجرة) حلة لاأدري ماذا تسمونه
المهم نضع في قدر
كوبين من السكر + كوبين من الماء (شكل الكوب مثل اللي تيجي مع النسكافيه )
يوضع المزيج على نار هادئة يغلي تقريباً لمدة مابين 10 إلى 15 دقيقة
بعد ذلك نضع على المزيج قطرات من الليمون ونتركه يغلي لمدة 3 دقائق
ثم نضع رشة من الفانيلا ونطفيء النار فوراً
ونتركه يبرد ويمكن وضعه في الثلاجة
ويفضل القطر يكون محضر مسبقاً
ثانياً : نأتي للبسبوسة
هنا شكل الكوب مثل كوب جبنة بوك تقريبا
كوب سميد
كوب جوز هند
كوب دقيق
كوب عصير برتقال
كوب سكر
بشر برتقال
كوب إلا ربع زيت عافية (كوب ناقص)
4 بيضات
رشة فانيلا
2 ملعقة كبيرة غير مكتملة بيكنج بودر
طحينية لدهن الصينية
الطريقه
=====
تخلط كافة المقادير جيداً
ثم يتم دهن صينية دائرية قطرها تقريباً 35 سم والله أعلم ماني خبيرة
يتم دهنها بقليل من الطحينية
ثم يصب فيها الخليط وتوضع بالفرن
الخبز:
تُخبز البسبوسة في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية من الأسفل أولاً لمدة 35 دقيقة تقريباً أو حتى يصبح لون الأطراف ذهبي
بعد ذلك نطفيء من الأسفل ونشعل الفرن من الأعلى لنحمر الوجه حتى يصبح لون الوجه ذهبياً.
بعد ذلك يتمّ إخراجها من الفرن ويُسكب فوقها القطر المبرّد (نضع القطر البارد عليها وهي ساخنه )
انتبهي مو كل القطر
حتى تحسي انها شربت كفاية .
بعد ذلك تقطع ويرش على الوجه جوز الهند واتركيها تبرد كفاية
بعد ذلك تقدم بالهناء والعافية
++++++++++++++
بالهناء والشفاء
المفضلات