النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: السبانخ وقيمته الغذائية

  1. #1
    عضو متميز الصورة الرمزية سما الآهات
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    بين حنيني وآهاتي
    المشاركات
    299
    مقالات المدونة
    3
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    421

    السبانخ وقيمته الغذائية

    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته....

    قبل ذلك يجدر التنويه إلى أن هناك بعض الممارسات التي نقوم بها في إعداد الطعام بحكم العادة والتي تؤدي إلى تدمير الفيتامينات والمعادن في الأطعمة ومنها الطبخ فالسبانخ مثلاً والذي يعتبر منجما لكثير من العناصر الغذائية يفقد معظمها بسبب حرارة الطبخ .

    السبانخ، يسمى علمياً بـ (سبيناسيا أوليراسيا Spinacia Oleracea) وهو من الخضراوات الو رقية المشهورة والمعروفة عند العرب وهم أول من اكتشف قيمتها الغذائية وفوائدها الطبية .

    ومن القيمة الغذائية للسبانخ :-

    يقول أخصائي التغذية إن السبانخ يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة للصحة العامة كالحديد، الكالسيوم، المغانسيوم، المنغنيز إضافة إلى فيتامينA,B,C وبيتاكاروتين وحمض الفوليك، ويحتوي أيضا على الحمض ألأميني الهستدين وعلى العديد من العناصر الغذائية التي تلعب دورا مهما كمضادات للأكسدة.

    وينصح كل من يعاني من أمراض الكبد والروماتيزم، والرمال والحصى في المسالك البولية بعدم تناول السبانخ أو التقليل من الكميات المتناولة منه، لكونه يحتوي على أوكسالات الكالسيوم التي تدخل في تركيب حصى المسالك البولية.

    ومن الفوائد للسبانخ ما يلي :-

    ـ يساعد على التئام الجروح في وقت قصير جداً.

    ـ يقوم ببناء أنسجة الجسم.

    ـ يحافظ على صحة وسلامة العين، ويمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر.

    ـ يقي بصفة عامة من الإصابة بأمراض القلب وسرطان القولون.

    ـ يعمل على خفض نسبة الدهون والكوليسترول في الدم.

    ـ يقي من الإصابة بالإمساك لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف.

    ـ يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على أملاح الكالسيوم، الماغنسيوم والبوتاسيوم.

    ـ يقلل من خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي لاحتوائه على عنصر الماغنسيوم، كما يقي من حالات تسمم الحمل بنسبة 58% ويخفض خطر الوفيات الناتجة عنه بنسبة 45%.

    ـ يقي من أمراض السكري لاحتوائه على عنصر الماغنسيوم الذي له تأثير على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستوى السكر في الدم .

    ـ يحافظ على الخلايا بصورتها الطبيعية ويمنع من تحولها لخلايا سرطانية وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الحمض ألأميني، الهستدين.

    ـ يقي من الإصابة بسرطان الرئة لاحتوائه على بيتا كارو تينات.

    ـ يخفض فرص الإصابة بالإمراض العصبية بنسبة 70% ويحافظ على قوة الدم في الجسم لاحتوائه على نسبة عالية من عنصر الحديد.

    ـ يؤخر ظهور علامات الشيخوخة لاحتوائه على مادة مضادة للأكسدة (الروتين).

    ـ مفيد في حالات النقاهة للأطفال الذين يعانون من التوتر العصبي والحاجة إلى التركيز في الامتحانات.


    >>>
    علاوة على كل هذه الاستخدامات للسبانخ فهناك استخدامات أكثر إدهاشا ربما سيكون لها دور فعال في القريب العاجل وستقدم ثورات طبية وتكنولوجية، بحسب ما توضحه أخصائي التغذية , من أن أبحاثاً واعدة تجرى حاليا في وزارة الطاقة الأميركية بالتعاون مع جامعة جنوب كاليفورنيا في محاولة لاستخدام بروتين السبانخ لإعادة البصر إلى بعض المكفوفين عن طريق استبدال خلايا العين الميتة ببروتين موجود في السبانخ.
    ويضاف أيضا أن هناك محاولات تُجرى لإنتاج خلية شمسية من السبانخ على شكل شطيرة تستخدم لإمداد الهواتف المحمولة وأجهزة الكومبيوتر بالطاقة من كلوروفيل السبانخ، حيث يستفاد من قدرة نبات السبانخ في توظيف أشعة الشمس لإنتاج الطاقة .


    السبانخ والطرق للاستفادة منه :-

    يقول أخصائي التغذية إن التغذية على السبانخ قد تكون بأشكال مختلفة فقد تؤكل أوراقه طازجة أو على شكل عصير أو أن تضاف إلى السلطة أو مطبوخة أو تدخل في صناعة الفطائر، حيث تفرك بدلا من أن تسلق وقد يضاف إليها بعض التوابل كالجوز والكسبرة وتعتبر هامة جدا للأطفال.

    كما يتم استخدام السبانخ في عمل أقنعة طبيعية للجلد، حيث تستخدم 8 ـ9 أوراق من السبانخ مع 285 مل لترا من اللبن ويسخنان معا لمدة 3 دقائق ثم توضع أوراق السبانخ الدافئة على البشرة والعنق لمدة ساعة ثم تُزال بعد ذلك ويُغسل الوجه بلبن الأوراق ويجفف .

  2. #2
    عضو سوبر محترف الصورة الرمزية علي pt
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    دنيا فانية ..
    المشاركات
    3,042
    شكراً
    64
    تم شكره 32 مرة في 24 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    783

    رد: السبانخ وقيمته الغذائية

    مشكورين على الطرح ..
    وما من كاتب إلا سيـفنى *** ويبقى الدهــر و ما كتبت يداه
    فلا تكتب بكفك غير شيء *** يسـرك في القيامة أن تـــراه

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. القيمة الغذائية لثمار النخيل‏
    بواسطة بقآيا حنين في المنتدى منتدى الصحة والسلامه
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 09-29-2009, 02:18 PM
  2. صور لمخترعي المواد الغذائية المشهورة
    بواسطة سموورهـ ..~ في المنتدى منتدى الصور
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 03-04-2009, 03:32 PM
  3. ارتفاع عدد المصانع الغذائية المسرطنة إلى 10
    بواسطة مهدي درويش في المنتدى أخبار المجتمع
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 02-25-2007, 11:43 AM
  4. استخدام المنتجات غير الغذائية
    بواسطة نور الشمس في المنتدى منتدى الأسرة والطفل
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 04-11-2006, 07:46 AM
  5. العادات الغذائية الضاره صحياً:-
    بواسطة الشبح في المنتدى منتدى الصحة والسلامه
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 08-20-2004, 03:38 AM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •