الفصل38
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم واهلك اعدائهم

الباب العشرون :
علم الملائكة بقتل الحسين عليه السلام
· إبراهيم بن شعيب الميثمي قال سمعت أبا عبد الله عليه السلام يقول :
إن الحسين بن علي عليه السلام لما ولد أمر الله عز و جل جبرئيل عليه السلام أن يهبط في ألف من الملائكة فيهنئ رسول الله صلى الله عليه واله من الله و من جبرئيل عليه السلام قال :
و كان مهبط جبرئيل عليه السلام على جزيرة في البحر فيها ملك يقال له فطرس كان من الحملة فبعث في شي‏ء فأبطأ فيه فكسر جناحه و ألقي في تلك الجزيرة يعبد الله فيها ستمائة عام حتى ولد الحسين عليه السلام فقال الملك لجبرئيل عليه السلام أين تريد ؟
قال :
إن الله تعالى أنعم على محمد صلى الله عليه واله بنعمة فبعثت أهنئه من الله و مني فقال :
يا جبرئيل احملني معك لعل محمدا صلى الله عليه واله يدعو الله لي قال :
فحمله فلما دخل جبرئيل على النبي صلى الله عليه واله و هنأه من الله و هنأه منه و أخبره بحال فطرس فقال رسول الله صلى الله عليه واله :
يا جبرئيل أدخله فلما أدخله أخبر فطرسالنبي صلى الله عليه واله بحاله فدعا له النبي صلى الله عليه واله و قال له :
تمسح بهذا المولود و عد إلى مكانك .
قال :
فتمسح فطرسبالحسين عليه السلام و ارتفع و قال يا رسول الله صلى الله عليه واله أما إن أمتك ستقتله و له علي مكافاة أن لا يزوره زائر إلا بلغته عنه و لا يسلم عليه مسلم إلا بلغته سلامه و لا يصلي عليه مصل إلا بلغته عليه صلاته قال ثم ارتفع .

التامل:

1- لاحظوا من الرواية المباركة يمكن ان يستفاد بان المولود المبارك كان يهم الرسول صلى الله عليه واله لانه ولده هو؛ لذلك ان التهنئ جاء جبرائيل عليه السلام بها من السماء هو والملائكة للرسول الكريم صلى الله عليه واله .
2 – تحذير عظيم لنا بان نخاف الله تعالى اشد الخوف حيث ان هذا فطرس الملك كان من الحملة ؛ومع ذلك لمعصية واحدة وهو البطئ للصول لما امر له ُطرد ؛ ستمائة عام يعبد الله في الجزيرة ؛ ولا اعلم لولا شفاعة الامام الحسين عليه السلام له ماذا كان مصيره ؟
3- اننا لا شك سعداء بان رزقنا الله سبحانه اماما شفيعا وهو في المهد ؛ فكيف وهو الان مقطعا في حب خالقه اربا اربا ؟! . ثم نشكر الله سبحانه ان هدانا اليه ورزقنا حبه والجزع عليه .
4- ان للملائكه نوع من المخالفة التي تناسب عالمهم النوراني الخاص بهم وكذلك لهم نوع عقوبه تخص شانهم .
5- علينا ان لا نبخل بالسلام والصلوات على امامنا الحسين عليه السلام حيث ان فطرس سَيفي بوعده فيبلغ الامام الحسين عليه السلام .
6- تبين الرواية عظمة مقام الامام الحسين عليه السلام حيث ان الله تعالى فور ولادته عليه السلام يبعث الملائكة مع مَكِينٍ (20) مُطَاعٍ ثَمَّ أَمِينٍ ؛ ليبلغوا التهاني الربانية وتهانيهم للنبي الاكرم صلى الله عليه واله .
7- ان نقتدي بهذه الاخلاقيات المباركة في تهنئت من يولد لهم من المؤمنين فور والدتهم .
اللهم ارزقنا السلام على الامام الحسين في كل آن