توصلت دراسة امريكية جديدة الى ان تناول العسل قد يفيد في وقاية دم الانسان من المواد المؤثرة في جدران الاوعية الدموية.‏


وخلص البحث الذي نشر في العدد الاخير من مجلة « الزراعة وكيمياء الاغذية» الى ان العسل اكثر فعالية من الخضار والفواكه في خفض تأثير نوع من الجزيئات الضارة تعرف باسم الجذور المرة.‏

وتشير الدراسة التي اعدها باحثون من جامعة ايلنوي الى ان المواد المضادة للاكسدة الموجودة في العسل تبطىء في اكسدة البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة والتي تعتبر من اهم مسببات تراكم التكلس في الشرايين من خلال تفاعل الكولسترين مع الاكسجين، وهو مايعرف بالاكسدة. وتبين من التجارب التي اجراها الباحثون ان العسل يتمتع بقدرة عالية على مقاومة الاكسدة تفوق بحوالي ثلاث مرات قدرة المواد النباتية، وقال الباحثون ان الشمام ايضا يحتوي على مواد مضادة للاكسدة تعادل تقريبا مثيلاتها في العسل، لكن السكر الموجودة في العسل اكثر طبيعية.