النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: الرسالة الذهبية

مشاهدة المواضيع

  1. #1
    مشرف المنتدى الإعلاني الصورة الرمزية ahmed
    تاريخ التسجيل
    Nov 2003
    المشاركات
    1,117
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    284

    عقيدة الشيعة في الإمام المهدي عليه السلام

    الاعتقاد بإمامة الأئمة الاثني عشر من أهل البيت عليهم السلام ، من أصول مذهبنا .. بل هو محوره الذي سمي لأجله « المذهب الامامي » و « مذهب التشيع » و « مذهب أهل البيت » عليهم السلام . وسمينا لأجله « الامامية » و « الشيعة » شيعة أهل البيت .
    وأول الأئمة الأوصياء المعصومين عندنا أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام ، وخاتمهم الإمام المهدي المنتظر محمد بن الحسن العسكري عليه السلام ، الذي ولد في سنة 255 هجرية في سامراء ، ثم مد الله في عمره وغيبه إلى أن ينجز به وعده ، ويظهره ويظهر به دينه على الدين كله ، ويملأ به الأرض قسطا وعدلا .
    فالاعتقاد بأن المهدي الموعود عليه السلام هو الامام الثاني عشر ، وأنه حي غائب جزء من مذهبنا . وبدونه لا يكون المسلم شيعيا اثني عشريا ، بل مسلما سنيا ، أو زيديا أو إسماعيليا .

    ويستغرب بعض إخواننا اعتقادنا بإمامة الأئمة عليهم السلام ، وبعصمتهم ، وبغيبة المهدي المنتظر أرواحنا فداه . ولكن الميزان في الأمور الممكنة ليس هو الاستبعاد ولا الاستحسان ، بل ثبوت النص عن النبي صلى الله عليه وآله ، وقد ثبتت عندنا النصوص المتواترة القطعية ، الدالة على إمامته وغيبته عليه السلام .. ومتى ثبت النص وقام الدليل ، فعلى المسلم أن يقبله ويتعبد به ، وعلى الآخرين أن يعذروه أو يقنعوه . ورحم الله القائل :


    نحن أتباع الدليل * أينما مال نميل
    وإخواننا السنة وان لم يوافقونا على انطباق المهدي الموعود على الإمام محمد بن الحسن العسكري عليه السلام ، إلا أنهم يوافقوننا على كل ما ورد بشأنه من الأحاديث الشريفة ، من البشارة به ، وحركة ظهوره ، وتجديد الاسلام على يده ، وشموله العالم ، حتى أنك تجد أحاديثه عليه السلام واحدة أو متقاربة في مصادر الفريقين ، كما سترى في الفصل التالي إن شاء الله . على أن عددا من علماء السنة يوافقنا أيضا على أنه هو الإمام محمد بن الحسن العسكري عليه السلام ، مثل ابن عربي والشعراني وغيرهم ، ممن صرحوا باسمه ونسبه ، وثبت عندهم أنه حي غائب . وقد ذكر أسماء مجموعة منهم صاحب كتاب « المهدي الموعود » وهذا الاشتراك في عقيدة المهدي عليه السلام بين جميع المسلمين ، يجب أن يستثمره العلماء والعاملون لنهضة الأمة ، لأنه عقيدة ذات تأثير حيوي في جماهير المسلمين ، من شأنها أن ترفع مستوى إيمانهم بالغيب ، وبوعد الله تعالى لهم بالنصر ، وترفع معنوياتهم في مقاومة أعدائهم ، والتمهيد لامامهم الموعود عليه السلام .
    ولا يصح أن يكون عدم ثبوت انطباقه على الإمام محمد بن الحسن عليه السلام عند إخواننا السنة ، موجبا لانتقاد من يعتقد بذلك ، ويتقرب به إلى الله تعالى .

    وليس غرضنا هنا أن نطرح بحثا كلاميا في عقيدتنا في الإمام المهدي عليه السلام .. بل أن نعطي فكرة عن هذه الروحية الفياضة التي تعيش بها أوساطنا الشيعية عقيدة المهدي ، والتي كونت في ضمير المسلم الشيعي ، عبر الأجيال وتربية الاباء والأمهات ، مخزونا عظيما من الحب والتقديس والتطلع إلى ظهوره عليه السلام .
    فالإمام المهدي أرواحنا فداه هو بقية الله في أرضه من أهل بيت النبوة ، وخاتم الأوصياء والأئمة ، وأمين الله على قرآنه ووحيه ، ومشكاة نوره في أرضه .. ففي شخصيته تتجسد كل قيم الاسلام ومثله ، وشبه النبوة وامتداد نورها .
    وفي غيبته تكمن معان كبيرة ، من الحكم والاسرار الإلهية ، ومظلومية الأنبياء والأولياء والمؤمنين ، على يد حكام الظلم وسلاطين الجور .. وفي الوعد النبوي بظهوره ، تخضر آمال المؤمنين ، وتنتعش قلوبهم المهمومة ، وتقبض أكفهم على الراية ، وإن عتت العواصف ، وطال الطريق .. فهم وصاحبها على ميعاد ..
    ولئن كان الشيعة معروفين بغنى حياتهم الروحية مع النبي وآله صلى الله عليه وآله ، فإن شخصية الإمام المهدي أرواحنا فداه ومهمته الموعودة ، بجاذبيتها الخاصة ، رافد حيوي في إغناء روح الشيعي بالأمل والحب والحنين .
    التعديل الأخير تم بواسطة ahmed ; 09-06-2005 الساعة 09:41 PM

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. القواعد الذهبية في الرسائل الإلكترونية
    بواسطة شاهزنان في المنتدى منتدى الكمبيوتر والإنترنت
    مشاركات: 19
    آخر مشاركة: 05-24-2008, 11:57 PM
  2. لمحبي الاساور الذهبية ...
    بواسطة همس الصمت في المنتدى منتدى الجمال والأناقة
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 05-21-2008, 05:29 PM
  3. الرساله الذهبية
    بواسطة تأبط بودره في المنتدى منتدى الصحة والسلامه
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 12-16-2007, 11:43 AM
  4. للفتيات «النسيان والذاكرة الذهبية»
    بواسطة همسة قمر في المنتدى منتدى الصحة والسلامه
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 05-29-2007, 01:08 PM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •