النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: زواج الشيعي من سنيه او العكس؟؟

  1. #1
    مشرفة سابقة تستحق التقدير الصورة الرمزية بيسان
    تاريخ التسجيل
    Nov 2003
    الدولة
    لَوْ كًاَنَتْ اَلْأَيـَامْ تَأْتِيَّ بِالْجَمِيلْ * * لَمَاْ وِلِدْنَـاْ وَنَحْنُ ,, نَبْـكِيّْ ,,
    المشاركات
    7,134
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    513

    زواج الشيعي من سنيه او العكس؟؟

    بسم الله الرحمن الرحيم
    الموضوع جاد وله جوانب عديدة مطروحة للنقاش وسوف اطرحه وأريد رأيكم فيه وبقمة الصراحة فبسم الله أبدأ….
    إن التقدم التكنولوجي أسفر على العديد من تغيير بعض المفاهيم الفكرية والعقلية وحتى تدخلت في الدينية تفتحت عقول الناس على أكثر فالصبح الكل في موجه واحده ومع هذا هناك مفاهيم لم تتغير وثابتة وراسخة مثل العادات والتقاليد في كثير من نواحي الحياة ومنها تقاليد الزواج بالرغم من تغير بعض تفاصيل تلك المراسم إلا إنها تغدو نفسها تقريبا ولكن هناك عرق عصبي لكل من الطائفة الشيعية والسنية التي لا تقبل تزويج رجل سني من فتاه شيعيه أو العكس . أنا مطلع على كثير من الأمور فأتتني هذه النتيجة إن اغلب دول الخليج والدول العربية الإسلامية لا تحرم ولا تمنع ذلك إلا بلدنا ووطننا الغالي المملكة العربية السعودية فلو اقبل شاب شيعي لزواج من سنيه قامت الأرض ولم تقعد نظراً لتباعد وجهات النظر والمعارضة الشديدة في مسائل الدين والمذهب والتي تنص على إن الشيعي كافر ومشرك بالله والشيعي يقول هذا الكلام في السني مع إن هناك متفهمين ومطلعين على المذهب بشكل صحيح . أن دول الخليج في عمان والبحرين والكويت إذا أي شاب تقدم لفتاه سنيه المذهب وهو على دين وخلق لا مانع من تزويجه ,ولكن هنا السعودية لو أقدم شاب شيعي وتزوج هذا على سبيل الافتراض وتزوج من فتاه سنيه وهما على اقتناع وكلاهما راضي بالآخر هنا نقول ما مصير الأولاد؟ فربما الزوجة تريدهما على نفس مذهبها ولنأتي إلى الأب فهو أيضا يريدهم على نفس مذهبه, نعم من الممكن معالجه هذا الشئ في ما بينهما ولكن تدخل الأهل كليهما وهنا تتفاقم المشاكل فربما كانا هما مقتنعان من زيجتهما ولكن الأهل على الأرجح ليس كذلك فربما كل منهما يرمي الآخر بكلام يجرح كرامته ويجرح مشاعره ودينه أيضا ويقول أنتي يا شيعيه نجسه وفي النار وهي تقول أنت يا سني في النار وغيره وأنا بصفتي شيعي موالي لأهل البيت لا أؤيد زواج السني من شيعيه أو العكس والسبب التعصب الديني لكل منهما مع الرغم هنالك الطائفة اسمها الإسماعيلية التي يطلق عليهم لقب الأشراف التي توالي إلى الإمام الصادق عليه السلام فهؤلاء موقعهم وسط أي بمعنى لا يتحيزون إلى أي منهما ولكل قاعدة شواذ هناك فعلا فتاه متزوجة من سني وكلاهما سعوديان الموطن والنشأة وهما موجودان بالمنطقة الشرقية ويوجد الأولاد وكلاهما متفهم على هذا الموضوع فقبل أن يعقد عليهما عقد الزواج الفتاه اشترطت في العقد إن زوجها لا يحاول أن يجعلها تحول مذهبها من شيعيه إلى سنيه وان لا يدخل في شؤونها الدينية فوافق الزوج وتم الزوج.

    هناك كثيراً من الناس يعارضون زواج الشيعي من سنيه والعكس كذلك فقد عملت بحث في هذا الموضوع فسألت الأخ س.س موظف فقال: بالبداية أنا أؤيد زواج شيعي من سنيه وليس العكس لان الشيعي إنسان متفهم في هذا الموضوع فليس هناك فرق و يعتمد على البيئة المتواجدان فيها فيقول إن في السعودية صعب جدا الزواج بمذهب مخالف. فهناك الأولاد فيكونون بين شيئان ويقول أن برأيه أن المفترض لا إشكال في ذلك ولكن السنة في السعودية يفرقون بين السني والشيعي ويستحقرون الشيعة .
    وقال الأخ ع. م أعمال حرة: المفترض إن لا فرق ولكن النظرة مختلفة جدا في مملكتنا فلو سني تزوج من شيعية سيجعلونه موضوع للكلام فيه وربما لحقهما كلام العيب وتأليف القصص مثلا أحد يقول لو ما هو يعرفها من أين له أن يتزوجها لابد من أن هنالك علاقة عاطفيه بينهما.
    سألت الأخت ب.م خريجه جامعية فقالت:أنا لا أؤيد ذلك والسبب إني أريد أولادي مثلي شيعه موالين ومحبين إلى النبي محمد وال آل محمد أما غير ذلك لا ولا ألف لا.
    وقال م.ج موظف برمجه إلكترونيه: لا أؤيد الزواج السني من شيعيه بسبب الاختلاف الكبير في المذهب والعقيدة من حيث إن أهل السنة والجماعة لا يضعون قدر أهل البيت وأحاديثهم بقدر ما يهتمون بأحاديث الصحابة وزوجات النبي وأنا حريص بأن تكون نسلي وأحفادي من خلاصه نقيه مواليه ومحبه وعاشقه إلى محمد وال محمد وأحاديثهم وأثارهم دون الالتفات بغيرهم .
    وقالت ر.م طالبة أكاديمية: أنا وجه نظري لا أؤيد ذلك وبشده لان السنة في السعودية ناس لا يعتبرون الشيعة بشر فهم أين ما ذهبوا مضطهدين وذلك واضح في الجامعات والدوائر الحكومية مع أني احترام زميلاتي إلا إني أرى في عيونهن نظرات الاحتقار والاشمئزاز و لا أنكر وجود الزميلات المتفهمات مع إننا في عصر تطورنا فيه المفترض حتى عقولنا نطورها ونجعلها متطلعة على كل شي أن الشعوب تطورت ووصلت إلى القمة مادام هنالك شي اسمه سني وشيعي يعني لا تقدم ولا ازدهار ولا خطوات إلى الأفضل.

    منقوووووووول
    أرجو التفاعل مع الموضوع بآرائكم........

    ••●قــلت لــدنيا بــرب قالتــ لي تــيت..خــفت أصــكها بـــلوك تعطيــني ديــليــت ●••

  2. #2
    عضو متميز
    تاريخ التسجيل
    Aug 2005
    الدولة
    القطيف
    المشاركات
    218
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    245

    مشاركة : زواج الشيعي من سنيه او العكس؟؟

    بسم الله الرحمن الرحيم

    أولا أحب أن اشكرك أخت بيسان على طرح الموضوع

    ومن رأيي أنا لا أؤيد زواج الطائفتين في الســــعوديـــة بسبب أن السنه يحتقرون ويصغرون أمر الشعيي ويكفروه في البلد
    ولا أعمم على الكل ولاكن ربما تجد فئة قليلة في شأنهم ويعاملون الشيعي والسني بطريقة واحدة لكن أين نجدهم فهم قليلو العدد فبعض منهم وأتوقع أنكم رأيتم أحدهم في شهر محرم وفي اليوم التاسع أو العاشر "بعضهم" يبكون على الإمام الحسين "عليه السلام " ولكن لا حياه لمن تنادي0

    ولكن أينما ذهبت إلى أي بلد في العالم فهناك تفاهم بين المذهبين وكل منهم يحترم الآخر 0 فالزواج من خارج المملكة يكون افضل بين المذهبين 0

    وصلى الله على محمد وآله الطيبين الطاهرين وعجل فرجهم الشريف




    تحياتي
    الشقـــــيان
    أيها الراجي نجاة ××× في غد بل كل حين...
    إنني أهديك إن ××× شئت إلى حصن حصين ...
    خذ من الرحمة "ح" ××× ثن من يس "س" ...
    ثم "ي" من علي ××× ثم "ن" من مبين ...
    فهو في الطف غياث ××× رحمةة للعالمين ...
    اجمع الكل ونادي بأعلى صوتك "يا حسين"

  3. #3
    مشرفة سابقة تستحق التقدير الصورة الرمزية بيسان
    تاريخ التسجيل
    Nov 2003
    الدولة
    لَوْ كًاَنَتْ اَلْأَيـَامْ تَأْتِيَّ بِالْجَمِيلْ * * لَمَاْ وِلِدْنَـاْ وَنَحْنُ ,, نَبْـكِيّْ ,,
    المشاركات
    7,134
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    513

    مشاركة : زواج الشيعي من سنيه او العكس؟؟

    اللهم صلى على محمد وال محمد

    في البداايه اشكرك اخي على ردك في صفحتي المتواضعه

    واني بعد رايي مثل رايك

    انت تشوف حتى في المدارس كيف يعاملونه

    من طرف خشمهم
    ويسلمووووا

    وبالتوفيق

    وننتظر اراء الاخرين

    ••●قــلت لــدنيا بــرب قالتــ لي تــيت..خــفت أصــكها بـــلوك تعطيــني ديــليــت ●••

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. هل الإشراف مقبرة المبدعين أم العكس.. .. للنقاش
    بواسطة Sweet Magic في المنتدى المنتدى العام
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 12-22-2008, 09:37 PM
  2. ؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛هل تظن أنك ترى ماتظن أنك تراه!!دعني أثبت لك العكس بالصور؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛
    بواسطة إشراق في المنتدى منتدى المواضيع المكررة والمحذوفة
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 07-18-2008, 02:13 PM
  3. سبب الذي يجعلك ترتاح للشخص من أول مرة تشوفه أو العكس
    بواسطة ورده محمديه في المنتدى منتدى المواضيع المكررة والمحذوفة
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 06-15-2008, 02:29 AM
  4. سبب الذي يجعلك ترتاح للشخص من أول مرة تشوفه أو العكس
    بواسطة ورده محمديه في المنتدى منتدى الصحة والسلامه
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-15-2008, 12:14 AM
  5. مشاركات: 21
    آخر مشاركة: 05-21-2008, 04:23 PM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •