الكاجو ((الكازو)

الاجزاء المستعملة في الكاجو

الحبة وهي تشبه شكل الكلية

موطن الكاجو :

الهند ، باكستان ، ايران ، افريقيا ، جامايكا ، غرب الانديز ، امريكا الاستوائية

تركيب الكاجو :

- الدهون 63 غرام

- دهون مشبعة 13 غرام و دهون غير مشبعة 50 غرام

- كوليسترول صفر ملغرام

- صوديوم 22 ملغرام

- النشويات 54 غرامآ

- الياف 4 غرامات

- بروتين 21 غرام

- حديد 46%

- كالسيوم 6%

- فوسفور + زنك + مغنيزيوم + اسيد اناكرديك

- كردول

- فيتامين E ، D ، A

استعمالات و فوائد الكاجو الطبية :

- يمتص حامض ( اسيد ) المعدة ، ويعالج القرحات المعدية والمعوية

- ينشط الطاقة الجنسية عند الرجل لاحتوائه على الزنك

- مخفض لطيف لمستوى السكر بالدم عند المصابين بمرض السكري في الدم

- وضع الزيت موضعيآ يعالج الثآليل ، الفطر الجلدي ، القرحات السرطانية (يجب استعمال الزيت بحذر وتحت اشراف

طبيب )

- الحديد الموجود في الكاجو يكافح ضعف الدم الناتج عن نقص الحديد ، كما هو ضروري لنشاط الانزيمات الموجودة

داخل الجسم

- المغنيزيوم يعطي الطاقة ويساعد نمو العظام ، كما هو ضروري لنشاط الاعصاب والدماغ

- الفوسفور ضروري لنمو العظم والاسنان ، ونشاط الدماغ و الأعصاب

- الزنك ضروري للهضم والاستقلاب

- السيلينيوم له تاثير مضاد للأكسدة يمنع السرطانات ويمنع الجلطات وامراض القلب وسكتات الدماغ

- الكاجو مصدر للبروتينات

- تحتوي على القليل من الدهن المشبع ( 13 غرامآ ) والكثير من الدهون غير المشبعة

( 50 غرامآ ) وهي ضرورية لنشاط الأنسجة والخلايا ، ولانتاج الطاقة ، ونشاط الاعصاب والدماغ ، وهو لا يحتوي على

كوليسترول ، ويمكن استعماله بحكمة كمخفض للكوليستيرول بالدم

- الفيتامينات A ، D ، E تعمل مضادات للأكسدة والسرطانات وتزيد من مناعة الجسم

- يعتبر فاتح للشهية ، ومقوي جيد للاعصاب ، ومنشط ، ويبني العضلات والجسم ،

ويتميز بنكهة رائعة

- المركبات الكيميائية في الكاجو تكافح فصائل البكتيريا Gram positive

( التي تتلون باللون الاحمر بعد صبغها بصبغة Gram ) المسؤولة عن تسوس الاسنان ،

وتعالج الاصابة بالتهابات حب الشباب ، والبرص ، وهذه الزيوت موجودة في لب الكاجو

وفي قشرة الكاجو

يمكننا تناول الكاجو محمصاً أو من غير تحميص على أن يكون مقشراً جيداً ,

لأن قشور الكاجو تحتوي على زيت اليورشيول , وهو نفس الزيت المهيج الموجود

في نبتة اللبلاب السامة, لكن مع الحرارة يبطل مفعول هذا الزيت.

والكاجو مصدراً غذائياً مهماً , فهو يحتوي على أحماض دهنية ضرورية للجسم وعلى

فيتامين B , وعلى مجموعة من البروتينات والألياف والكربوهيدرات والبوتاسيوم

والحديد والزنك.

ومن العادات الخاطئة تجنب الناس تناول مكسرات الكاجو لما عرف عنها أنها تحتوي على

نسبة عالية من الدهون , على الرغم أنه يحتوي على أقل مجمل دهون الموجود

في اللوز والفستق السوداني والجوز .

ويمكن إضافة زيت الكاجو للسلطات ولحبوب الإفطار , ويحمص الكاجو ويقلى لتزين

أطباق الرز أو القمح , كما يستخدم معجون الكاجو في الحلويات العربية.

كما أن زيت الكاجو مفيد للبشرة وهو يحتوي على فيتامين " هـ " الذي يعمل على تجديد

الخلايا الميتة وتقليل التجاعيد في الوجه.

والمعروف لدينا هو حبوب الكاجو أي المكسرات التي تصل إلينا من البرازيل أو الهند ,

ولكن ما هو مجهول لدينا أن نبتة الكاجو لها ثمار تشبه في شكلها حبات الكمثرى

, وتدعى تفاح الكاجو وتستخدم كفاكهة أو لعمل عصير تفاح الكاجو أو لصنع المربيات,

ولا يتم تصدير هذه الثمرة كونها تفسد سريعاً

وهذه شجره الكاجو






تحياتي للجميع