ههههههههههههه
أني أول صحن أكلته
يسلموووووووو خيه على الطرح الحلو ...
أويلاه على المحموص
قصة عيش المحموص:
هذا الطبق المشهور الذي يتميز بلونه الغامق القريب إلى الاسود في بعض الاحيان، الذي يوزع الآن في اكثر المأتم والحسينيات في ايام عشرة محرم والاربعين و...، والذي بدأ من تاروت لينتشر إلى بقية المناطق الشيعية المجاورة، والاعجب فيه هو أن محموص الحسين الذي طبق خصيصاً إلى مأتم الامام الحسين يتميز بطعمه الفريد الرائع المختلف عن المحموص المصنوع في الايام العادية.
الكثير منا يتسأل عن سر هذا الطبق الذي قد أصبح رمز من رموز عاشوراء عندنا، البعض يقول اختيار هذا الطبق لعاشوراء كان بسبب لونه الغامق القريب إلى الاسود، ليتناسب مع الحزن ومع السواد المعبر عن الحزن في هذه الايام فحتى الطعام يمثل الحزن في ايام عشرة محرم، والبعض يقول لا بل السبب كذا وكذا ...، وبين تكاثر كلام بين الناس ضاع السبب الرئيسي لاختيار المحموص.
ترى ما قصة المحموص الحقيقة؟ الجواب هو عني
عندما سألت والدي منذ وقت بعيد هذا السؤال حصلت على الاجابة الصحيحة، يقول والدي أن في القديم كانت منطقة تاروت تتميز بالفقر وقلت الميسورين الحال فيها حيث لم يكن لهم موارد رزق تدر عليهم بالمال الوفير حيث الاعتماد كان على الصيد البحر وما شابه، ولم تكن لدى الناس مثل الآن برادات لتبريد الطعام ولحوم وما شابه، فكان من الصعب عليهم ايام عشرة محرم صنع العيش مع اللحم وقد كانوا لا يصتادون من البحر ايام العشرة، وطبعاً كان الكل يتعاون في الطبخ قديماً والاعتماد يكون على مائدة الحسين طوال العشرة، فمن الصعب عليهم ان يصنع عيش ابيض فقط للناس بدون شيء حيث اللحم كان غالي الثمن وكان القليل منهم من يأكل اللحم باستمرار، وبالمقابل وكان البصل رخيص الثمن ومتوفر بكثرة تلك الايام فكروا بهذا الطبخة التي هي غنية بنفسها وتأكل مع عدم وجود اللحوم أو أي شيء آخر معها، وظلت هذه العادة لحد الآن يتوارثها الاجيال وتنتشر بلا حدود باسم الحسين ، حيث حتى من يغترب من اهل تاروت وغيرها يطبخ المحموص في ايام العشرة ليعجب بها حتى الاجانب،و يوجد الآن من المحموص انواع مختلفة محموص لحم ودجاج وربيان وسمك وفاتح وغامق... و
هذه هي القصة عيش المحموص أو نقدر نطلق عليه اسم عيش الحسين عليه السلام
خطوات تحضير المحموص بالصور
نبدأ بتقشير البصل
وبعدها نقوم ننشبه
اخر واحد يشيل السفرة ويغسل الصحن
منقووووووول من الأيميل
هااااااااا,,بشرو,,عسى عجبكم المحموص,,وأكلتوا واجد؟؟
ترى آخر صحن اني الي أكلته
يممممممممممممم ,, يمممممممممممممي
تحياتي,,looovely
قم جدد الحزن في العشرين من صفرففيه ردت رؤوس الآل للحفر(مأجورين)
ههههههههههههه
أني أول صحن أكلته
يسلموووووووو خيه على الطرح الحلو ...
** ذكر علـــــــــــــــي عبـــــــــــــــــاد **
من قول الإمام علي عليه أفضل الصلاه والسلام ‘‘عجبت للمتكبر الذي كان بالأمس نطفة ,, ثم غذا هو جيفه ‘‘
شكرا خاص للمبدع أبـ أحمد ـو للتوقيع الحلووو
مشكورة خيتو ما قصرتي
اشواااا محسوب ليي صحن بركة
الله يعطيش العافية
والله يعطي القائمين على هذي الطبخة والله يجعله في ميزان اعمالهم
(( اني ضقته بس مرتين بحياتي لانه مو مشهور عنا بصفوى ))
يسلمو خيتو
[/CENTER]
من صغري يتمتني يا بويا وبشوفتك ولهانهرحم الله من قرأ سورة الفاتحة
=================
همسة ألم,,يسلموووو ع التواجد
وعليك بألف عافية,,
عوامية صفوانية,,تسلمي غناتي ع التواجد
وخلاص بعزمش على عيش محموص
واذا ما جيتي برسله في الآمانات
قم جدد الحزن في العشرين من صفرففيه ردت رؤوس الآل للحفر(مأجورين)
ياعلي حسرتيني على المحموص
بس وين صحني أبغى بركة اني بعد
يممممممممممم يمييييييييييييييييييي
ياعلي ماني قادرة
شكلي بسويه ليي خلاص
تفضلوا ويايي
الله يعطيك العافية خيتي
كوني بخير دائماً ...
التعديل الأخير تم بواسطة همس الصمت ; 07-23-2008 الساعة 04:18 AM
اووووه معزومة هههههه
يا الله داني في الطريق جايه ههههه
اهم شئ استوااا كم صحن ليي
ومشكورة على العزومة غناتي
[/CENTER]
من صغري يتمتني يا بويا وبشوفتك ولهانهرحم الله من قرأ سورة الفاتحة
=================
انا اول مادخلت على موضوعك خيتو
شفت هذي العبارة
اويلاه على المحموص
افتكرتك بسوي لطمية
اويلاه على حسين ومصابه
صراحة شوقتيني الى المحموص بس عاد مو بس العشرة والاربعين
لالالا كل الوفايات
ذكرتيني بايام الافاتت
لما كنا اصغار من بعد صلاة الفجر نروح مطبخنا الافي المدارس
نسوي ذاك المحموص حق الحسيني ة ايه ايام وراحت
تشكري خيتو على الطرح الرائع
تحياااااتي
قم جدد الحزن في العشرين من صفرففيه ردت رؤوس الآل للحفر(مأجورين)
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المفضلات