لبناني..
وشاؤول شاعر ومسرحي لبناني يجمع بين فنين صعبين هما الشعر والمسرح, عمل في فترة من حياته مدرسا للغة العربية في سن الفيل مسقط رأسه.
صاغ عدداً من النصوص المسرحية المتميزة، ومنها - على سبيل المثال - المتمردة (1974)، الحلبة (1990)، والزائر (1995) التي نُشرت في جريدة القاهرة، إلى جانب تقديمها على خشبة المسرح.
وله في المسرح العديد من المسرحيات: المتمردة, ميتة تذكارية, الزائرة كما ترجم كتاب الشعر الفرنسي الحديث, ومختارات من الشعر العالمي, وفي انتظار جودو, ونهاية اللعبة.
وترجمت العديد من أعماله المسرحية والشعرية إلى لغات عالمية. ومن هذه الأعمال: نهاية اللعبة وفى انتظار جودو لبيكيت، ومختارات من الشعر العالمي، و له الكثير من الدراسات والمقالات المتمحورة حول المسرح العربي والقضايا المسرحية المختلفة.
غير أن المسرح لم يأخذه تماما من الشعر الذي صدر له دواوين مثل: بوصلة الدم (1977)، ميتة تذكارية (1985)، نفاد الأحوال (2002)، عندما كانت الأرض صلبة (202)، ومنديل عطيل (2002).
وتولى رئاسة الأقسام الثقافية في العديد من المجلات اللبنانية والعربية الكبرى مثل مجلة المستقبل، الموقف العربي، وجريدتي السفير والنهار.
المفضلات