النتائج 1 إلى 15 من 58

الموضوع: .......الأمــــن والســــلامة.......

مشاهدة المواضيع

  1. #26
    عضو فيروزي
    تاريخ التسجيل
    Sep 2006
    المشاركات
    5,003
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    1261

    رد: .......الأمــــن والســــلامة.......

    السلامة في المطبخ


    لقرب الشهر الفضيل اود ان اتطرق للسلامة بداخل المنزل وفي المطبخ خصوصا وكيف الحفاظ على انسنا وممتلكاتنا

    ودعواي ان يعيده الله علينا وعليكم بالخير والبركات والسلامة والعافية

    هل تعلم ان المطبخ هو المكان الاكثر عرضة في المنزل لاندلاع شرارة الحريق الأولى فيه


    وهل تعلم ان معظم هذه الحرائق يعزى الى أعمال الطهي

    مما يؤسف له ان معظم الحرائق التي تندلع من المطابخ تحدث نتيجة للاهمال والامر الذي يمكن تلافيه بممارسة بعض الاحتياطات الوقائية البسيطة اثناء طهي الطعام. لذلك الق نظرة فاحصة على المطبخ وابذل ما في وسعك من جهد لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي.
    السلامة في المطبخ
    تأكد من ان الاضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شيء فيه بوضوح كما يجب ان تكون علامات ازرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليتي التشغيل والاطفاء لا ترتد ابدا ملابس فضفاضة ذات اكمام يشتعل بسهولة
    عند تحريك الطعام الموجود في اواني القلي او عندما تمد يدك لتتناول شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن.
    حافظ على نظافة الفرن والموقد حتى لا تتجمع فئات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران, واذا كنت تستخدم رقائق الالومنيوم لتغطية فتحات الموقد, فتذكر ان تترك دائما ثقبا في هذه الرقائق لتصريف الطعام الذي ينسكب من الاوعية بعيدا عن عناصر التسخين.
    خزن المواد القابلة للاحتراق, مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ, بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن كما يجب ان يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد. ان افضل تدابير الوقاية من الحرائق هي ـ بكل بساطة ـ منع نشوبها, طبق ارشادات السلامة الواردة في هذا المقال, وكن شديد الحذر بشكل خاص عند استعمال الزيوت او الدهون في طهي الطعام, كن يقظا ومستعدا للاستجابة بشكل سريع اذا نشب حريق لا قدر الله.
    الحرائق الناجمة عن الطهي
    لا تترك الطبيخ ابدا بدون مراقبة, فعلى سبيل المثال اذا تطلب الامر الرد على الهاتف او على من يضغط جرس الباب فابعد المقلاة عن الموقد واطفئ مصدر الحرارة. إن معظم الحرائق الناجمة عن طهي الطعام تعزى بشكل مباشر الى استعمال الزيوت او الدهون في هذه العملية وقد تسببت هذه الحرائق في الحاق الضر بالعديد من المنازل وادت الى وقوع اصابات ووفيات.لا ستعمل مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت او الشحوم في الطهي, وبدلا من ذلك استعمل مقلاة عميقة مزودة بغطاء.لا تسخن الزيوت او الدهون اكثر مما ينبغي ذلك لانها تبدأ في التحول الى دخان عندما تصل درجة حرارته الى نحو204 درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن ان تشعل بعد لحظات من انبعاث الدخان, وقد يدفعك عدم التروي الى المبادرة بامساك المقلاة والاندفاع بها وهي ملتهبة نحو صنبور الماء لاطفائها, لا تفعل ذلك مطلقا فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق, ونظرا لأن الزيت اخف من الماء فانه
    سوف يطفو على سطح الماء الى تطاير الزيت الساخن وتناثر السائل الملتهب عليك لا قدر الله وعلى جوانب المطبخ. ان افضل اجراء فوري لاخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي هو وضع غطاء باحكام فوق مقلاة الطهي ضع الغطاء بحذر واجعله ينزلق تدريجيا
    من بداية المقلاة الى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما, ولا تضعه مباشرة دفعة واحدة فوق المقلاة فهذه الطريقة من شأنها ان تقلل فرص تعرضك للحريق الى ادنى حد, الآن الغطاء يعمل كوقاء حتى تتم التغطية تماما بشكل مأمون, وعلاوة على ذلك فانه يحول دون دخول هواء جديد واذكاء اللهب. في حالة عدم وجود غطاء استعمل اداة كبيرة مسطحة بدلا عنه, مثل مقلاة الخبز او لوح التقطيع, وحين لا يتوافر أي منهما, بلل منشفة او قطعة قماش بالماء ثم اعصرها وضعها بعد ذلك على المقلاة مستعملا (طريقة الحاجز الواقي) حسبما ورد اعلاه. ان تحرك المقلاة المشتعلة والدفع بها الى خارج المنزل يشكل خطرا مهلكا, ذلك ان هذا الاجراء كثيرا ما أدى
    الى حدوث اصابات خطيرة واندلاع النيران في المناطق الأخرى من المنزل.
    كيفية التعامل مع الحريق الناجم عن الطهي
    يجب على جميع افراد الاسرة اخلاء المنطقة.
    لا تحاول ان تحرك المقلاة اطفئ مصدر الحرارة لا تحاول ان تستعمل الماء.
    اخمد اللهب بوضع غطاء على الوعاء حتى يبرد كن مستعدا لاخلاء المكان. اطلب المساعدة
    من النصائح المهمة الأخرى ان تعرف متى تحاول السيطرة على الحريق بنفسك ومتى تطلب المساعدة, اذا لم تتمكن من اطفاء الحريق فلا تتردد مطلقا في استدعاء ادارة الاطفاء حتى وان بدأ الحريق صغيرا واعتقدت ان بامكانك اطفاءه قبل وصول رجال مكافحة الحريق ان ادارة الاطفاء تحبذ ان تجد الحريق وقد اطفئ بدلا من ان يتم استدعاؤها بعد فوات الاوان لانقاذ الارواح والمنزل.
    تذكر ان منع اندلاع الحريق هو افضل وسائل الوقاية لا تترك الطبيخ ابدا بدون مراقبة.
    التعديل الأخير تم بواسطة اسير الهوى ; 08-24-2008 الساعة 10:48 PM

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •