صفحة 1 من 2 1 2 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 22

الموضوع: أكلات شعبيه خليجيه }

  1. #1
    مشرفة المنتدى العام الصورة الرمزية Sweet Magic
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    صمتي وحلمي
    المشاركات
    9,653
    شكراً
    45
    تم شكره 53 مرة في 31 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    14656

    أكلات شعبيه خليجيه }


    مساء الخير

    جمعت لكم اكلات شعبيه ان شاء الله تعجبكم




    هذي اللي في الفرن


    الخنفروش



    المقادير
    5 بيضات
    كاس سكر
    كاس طحين (1)
    كاس طحين رز
    ا حليب رينبو
    ا استكانة (بياله) ماء ورد + زعفران
    1 م ص فانيليا
    2 م ص بيكنج باودر
    رشةهيل مطحون


    الطريقة:
    1- يطحن السكر ويوضع جانبا
    2- يخفق البيض جيدا ثم يضاف له السكر ويخلط حتى يبيض ويصبح كالكريمة ثم تضاف له الفانيليا والحليب ويخلط ثم باقي المقادير ويخلط جيدا ثم يقلي في الزيت

    ملاحظة :
    عند القلي يكون الزيت خفيف
    اذا حبيتي تحطينه بالفرن اضيفي للمقادير من 3/4 الى 1 كوب زيت ويصب في الميني كب كيك ويدخل الفرن




    ==================================================

    كبا ب البقل


    المقادير


    طحين الكباب
    البقل
    طماطة أخضر
    جميع البهارات
    جزر مبشور
    بصل مفروم ناعم
    ملح
    بيكنج بودر
    اسبنت
    تابل
    ثوم


    الطريقة

    1.تخلط جميع المقاديرمع بعضها البعض ونضعها على جنب لمدة ساعة.
    2.بعد ذلك نأخد ملعقة ونأخذ من الخليط على مستوى الملعقة ونضعها فى مقلى فيه دهن حار إلى أن يصبح لونها بنى فاتح.
    3.تقدم ساخنة وباالهناء والعافية.
    ==================================================

    المحمر




    اكلة شعبية تصنع من الارز المطبوخ بالسكر او الدبس ويؤكل

    مع السمك

    جبت لكم طريقة محمر السمك طبعا طبخه مشهوره في الخليج
    ,,
    المحمر مع السمك (الصافي )
    وبعد مع السمك (الكنعد)

    المحمر رز بالسكر والله طعمه يهبل ادري بتقولون رز بالسكر!! كيف؟

    بس قمة في الروعه والسمك ماااالح يصير جنان

    االمقادير و الطريقه
    1- نبهر السمك ببها رات هنديه وانا افضل بهارات الأميره
    ونخليه على جنب.
    2- ننقع الرز بماء بعد مانغسله ونخليه على الأقل ربع ساعه بس محمر السمك
    لازم نخليه ينقع كثير انا اخليه تقريبا ساعه.
    3- لكل 3كاسات رز 9فناجيل سكر
    الحلا متوسط والي يبي حالي مررره يزيد
    4 نضع السكر على النار لين يذوووب نحرك فقط الجوانب
    5يسييييح السكر اذا ساح(ذاب) نحركه عشان مايصفد
    6نصب ماء على السكر الي ذوبنه ( بنسبه للماء تقريبا نص القدر
    لانكثر عشان مايروح طعم السكر ولانقلل لأن الرز المحمر مش بسرعه يستوي
    7 اذا غلا الماء نكب الرز
    8 ونخليه لين ينضج الرز اذا انضج نصفي الرز ونصب عليه زبدة الكرسي ونخليه على نار هاديه
    يعني 10دقايق
    9 على بال مايتبخر نقلي السمك ...



    ==================================================
    الساقو


    المقادير :
    كيس حب الساقو (يعني ثلاثة أكواب )
    3أكواب سكر
    4أكواب ماء حلو
    كوب ماء ورد ممزوج مع خيوط زعفران
    كوب زيت
    لوز مقشور
    مكسرات مفرومه
    هيل ملعقتين أو حسب الرغبه
    قليل من لون الطعام الأصفر أو الأحمر اذا تحبون يكون لونه مثل الحلوى البحريني
    الطريقه :
    1- يغسل الساقو وينقع في ماء حلو بحيث يغطيه قليلاًولمدة ساعتين وحتى يشرب الماء تماً
    2- يشفف نص كمية السكر في مقلاة واسعه حتى يحمر ويذوب ثم يصب عليه الماءوالساقو وماء الورد مع الفران والهيل ولون الطعام والزيت ويقلب باستمرار ويترك على نار هادئه مع التحريك بين الحين والآخر
    3- اذا كان اللوز غير مقشور يغلى في ماء ثم يقشر
    4- يسكب الساقو في صحن التقديم وتنثر عليه المكسرات المفرومه من فوق ويقدم مع القهوه العربيه .
    ملاحظه :
    اذا تحبون الساقو يكون لين كثرو الماء واذا تحبونه خشن قللوا الماء . وأني أحبه لين لذلك أسكب فيه ماءأكثر من أربعة أكواب



    ==================================================


    الهريس



    - المكونات:


    حبوب قمح خاصة بالهريس

    نصف كيلو لحم أحمر (يفضل غنم)

    فلفل أسود

    ملح

    زيت الذرة او زيت عداني

    دارسين مطحون (يمكن الإستغناء عنه)

    الطريقة:


    يوضع القمح و اللحم و الفلفل الأسود و الملح في قدر (جدر) الضعط.

    يوضع حوالي ثلاثة ليترات ماء و تغلق القدر و تترك لمدة ساعة على النار.

    تطفى النار حتى يخرج الهواء من الحلة.

    يوضع الهريس في الخلاط ويطحن او يضرب بالملعقة.

    يوضع الخليط في وعاء و يترك على النار مع قلبه باستمرار.

    يرفع الوعاء من النار و يوضع الخليط في الطبق، وفي أسفل الطبق يوضع الزيت

    يخلط لدراسين المطحون ويوضع على الهريس حسب الرغبة ويمكن استخدام الليمون ....

    ==================================================


    يتبع
    التعديل الأخير تم بواسطة Sweet Magic ; 05-28-2008 الساعة 03:38 AM



  2. #2
    مشرفة المنتدى العام الصورة الرمزية Sweet Magic
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    صمتي وحلمي
    المشاركات
    9,653
    شكراً
    45
    تم شكره 53 مرة في 31 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    14656

    رد: أكلات شعبيه خليجيه }






    ...!!!خبز الرقاق!!!...

    وهو أشهر أنواع الخبز وهو معروف لدى العرب منذ القدم وهو عبارة عن عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة اليد على شكل لقمة ثم تبسط على ( الطابي المسطح ) بواسطة اليد أيضاً ، وتترك على النار حتى تجف الخبزة ثم تقش الخبزة بواسطة ( المحماس ) والمحماس عبارة عن يد مصنوعة من الحديد أو النحاس تحمس بها حبوب القهوة على النار . وتؤكل الخبزة بعد أن يوضع عليها الدهن والسكر وتؤكل أيضاً على شكل ثريد


    .. .. .. .. .. .. ..






    ...!!!خبز خمير!!!...

    وهو عبارة عن عجينة من الدقيق الممزوج بماء دافئ وقليل من التمر الذي يمرس في الماء ، وتترك هذه العجينة من الليل وحتى صباح اليوم التالي ثم تقطع إلى عدة قطع ثم تبسط هذه القطع على شكل دوائر ثم تقلب الواحدة تلو الأخرى على النار بواسطة ( الطابي ) والطابي عبارة عن الطاجن أو المقلاة وهو يصنع من الحديد ، ويوضع على الخبزة الواحدة قليل من مزيج البيض والماء حتى يتحسن مذاقها




    .. .. .. .. .. .. .. .. ..






    ...!!!خبز محلى!!!...

    عجينة رخوة إلى درجة معينة تكال بواسطة الملعقة الكبيرة ( بعض الأحيان تستعمل علبة ) شيئاً فشيئاً على (الطابي) وتبسط بواسطة قطعة صغيرة من سعف النخيل أو بواسطة أسفل الملعقة، ثم تقلب الخبزة ويوضع عليها شيء من مزيج البيض و الماء



    . . .. .. .. .. .. ..






    ...!!!خبز جـبــاب!!!...

    عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة علبة صغيرة ، وتصب على (الطابي) ثم تبسط العجينة قبل أن تجف على (الطابي) الذي يكون على نار خفيفة ، فتجف الخبزة وتظهر منها فقاعات وتقلب على النار (الفحم) حتى تنضج ثم تؤكل بعد وضع السمن والسكر عليها


    .. .. .. .. .. .. .. .. .





    ...!!!الهريس ( الهريسة )!!!...

    الهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها ثم إن تكاليفها مرتفعة ، ويرتبط الهريس أو (الهريسة) عادة بالأفراح والمناسبات وليالي رمضان المبارك .

    الهريسة تتركب من القمح المجروش واللحم ، وفي الماضي كان حب القمح ( الحب ) يدق باليد ويستخدم في دقه ما يسمى ( بالمنحاز أو الليوان ) أو الهاون وكانت مهمة الدق تستغرق وقتاً طويلاً وكان الذين يدقونه يغنون أغنية ( علاّية ) المعروفة حيث كانت تتردد على ألسنتهم حتى يفرغوا من هذه المهمة .

    ويؤتى باللحم فيغسل وينظف ويوضع مع القمح المدقوق في قدر به ماء يغلي على النار ويضاف إليه قليل من الملح . ويبقى كذلك حتى يذوب الخليط في بعضه وبعد أن ينضج يصب الخليط ( الهريسة ) في (البرمة) وهي عبارة عن قدر من الفخار ذي فوهة صغيرة ثم يتم إنزالها داخل الحفرة (التنـور)

    ويغطى التنور ويهال عليه التراب وتظل الهريسة تحت الأرض مدة تقارب الست الساعات ثم تخرج من داخل التنور وتضرب بقطعة من الخشب طويلة على هيئة كف تسمى ( المضراب ) ، ثم توضع الهريسة في أطباق مسطحة وتسوى بطريقة معينة ويضاف إليها كمية من السمن البلدي ، وتوضع على الموائد وجبة شهية


    .. .. .. .. .. .. .. ..





    ...!!! ( الثريد )!!!...

    نوع آخر من أنواع الأكلات الشعبية وهو الثريد من الطعام أو الخبز المغموس بمرق اللحم ، والخبز المستخدم في الفريد يكون (الرقاق) حيث يقطع خبز الرقاق إلى قطع صغيرة توضع في إناء ويصب عليها المرق ويقلب ثم يوضع فوق الخبز اللحم أو الدجاج ويقدم للأكل.

    ويكثر عمل الفريد عادة في أيام شهر رمضان المبارك حيث يعتبر فطوراً لكثير من الناس ويسمى الفريد في الكويت والعراق باسم " تشريبة " وفي الشام " فتة " وفي المغرب " جواز " .


    .. .. .. .. .. .. .. .. .





    ...!!!مضروبة!!!...

    وهي أكلة شعبية قوامها الطحين والسمك المملح ( المالحة ) حيث يؤخذ السمك المملح ويغسل ثم يوضع في الماء الذي يغلي على النار ، ثم تضاف إليه البهارات ويقلب معها ثم يصب الطحين على الخليط ويقلب حتى ينضج ويصبح متماسكاً فيضاف إليه قليل من الدهن ثم يوضع في أطباق مسطحة ويسوى بطريقة جميلة حيث يقدم للأكل وقد تقدم هذه الأكلة كعشاء أو غداء وأحياناً تؤكل مساءً


    .. .. .. .. .. .. .. ..





    ...!!!بثيثة!!!...

    هي عبارة عن حلاوة شعبية لذيذة قوامها التمر والطحين والسمن حيث يوضع الطحين على النار ويقلب حتى يحمر ( يهنهن ) يرفع من على النار ويضاف إليه التمر ويخلطان معاً ، ويمرس المخلوط حتى يخرج نوى التمر ( الطعام ) ثم يوضع المخلوط في قدر ويضاف إليه السمن ويقلب به ويقدم .

    وأفضل وقت لصناعتها هو فصل الشتاء حيث تعطي الجسم حرارة ، وقد تبقى أياماً وهي محفوظة ويؤكل منها .



    في امان الله

    sweet magic




  3. #3
    عضو فضي الصورة الرمزية سـلـوان
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    الدولة
    عنــد قبـر أمي..
    المشاركات
    966
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    227

    رد: أكلات شعبيه خليجيه }

    مجهود طيب..

    ربي يعطيك العـافية ولا هنت..

    موفقة..
    اللهم إن والدتي جاءت ببابك وأناخت بجنابك اللهم فاجعل عن يمينها نورا وعن شمالها نورا ومن أمامها نورا ومن فوقها نورا ومن تحتها نورا حتى تبعثها آمنة مطمئنة في نور من نورك,اللهم اعف عنها.اللهم أدخلها الجنة من غير مناقشة حساب ولا سابقة عذاب,اللهم آنسها في وحدتها وآنسها في وحشتها وآنسها في غربتها,اللهم أنزلها منزلا مباركا وأنت خير المنزلين..

  4. #4
    مشرفة منتدى ذوي الإحتياجات الخاصة الصورة الرمزية فرح
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    في كوكبة المنتظرين
    المشاركات
    15,935
    شكراً
    247
    تم شكره 194 مرة في 104 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    4203

    رد: أكلات شعبيه خليجيه }

    حـــــــــركـــــــــــــــاااات
    رااااااااااائعه غاااليتي ســــــــويت
    تسلم الاياااادي حبيبتي ويعطيك العااافيه
    ع النقل الرااائع ..لاحرمنا روووعة جديدك
    ننتظر المزييييييييييد حبيبتي
    دمتِ بخييييييييييييير

  5. #5
    مشرفة المنتدى العام الصورة الرمزية Sweet Magic
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    صمتي وحلمي
    المشاركات
    9,653
    شكراً
    45
    تم شكره 53 مرة في 31 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    14656

    رد: أكلات شعبيه خليجيه }

    سلوان


    تسلمي على التواجد الجميل


    ما ننحرم


    تحياتي



  6. #6
    مشرفة المنتدى العام الصورة الرمزية Sweet Magic
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    صمتي وحلمي
    المشاركات
    9,653
    شكراً
    45
    تم شكره 53 مرة في 31 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    14656

    رد: أكلات شعبيه خليجيه }

    فرح


    حبيبي نورتي الموضوع با تواجدك وردك


    ما ننحرم ا شاء الله


    تحياتي



  7. #7
    مشرفة منتدى الصور الصورة الرمزية همس الصمت
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    في عالم يسودة الصمت الهامس ..
    المشاركات
    9,605
    مقالات المدونة
    3
    شكراً
    100
    تم شكره 105 مرة في 62 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    9036

    رد: أكلات شعبيه خليجيه }

    شهيتيني في الطبخات الي احبها
    الله يعطيكِ الف عافية خيتووو
    تحياتي ..
    الطلب الجديد لمسابقة التصوير الابداعي






  8. #8
    عضو سوبر مميز الصورة الرمزية اوتار فاطمه
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    الدولة
    في موطني انا
    المشاركات
    2,058
    شكراً
    1
    تم شكره 3 مرة في 3 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    268

    رد: أكلات شعبيه خليجيه }

    مشكورة اختي سويت
    ربي ينطيج الف عافية ..
    موفقة ان شا ءالله ..


    ما ننحرم الاكلات الرائعه
    دمتي برعايه المولى وحفظه

    تحياتي

  9. #9
    نائبة عامة الصورة الرمزية شذى الزهراء
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    بين حنايآآ قلبهـ ^ـ^
    المشاركات
    32,569
    مقالات المدونة
    2
    شكراً
    475
    تم شكره 828 مرة في 652 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    55190

    رد: أكلات شعبيه خليجيه }

    اكلات رااااااائعه وبصراحه معظم المذكورين احبهم
    عندج الثريد اموت فيه خاصة برمضان , الهريس , خبز جباب
    تسلميين سويت عالمجهود الطيب الحلووو
    لاعدمنا جديدج المميز
    دمتي بخير
    تحيااااتي





  10. #10
    عضو فيروزي الصورة الرمزية ايات الروح
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    قلب العائلة
    المشاركات
    4,042
    شكراً
    58
    تم شكره 15 مرة في 15 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    642

    رد: أكلات شعبيه خليجيه }







  11. #11
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    المشاركات
    24
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    207

    رد: أكلات شعبيه خليجيه }


  12. #12
    مشرفة منتدى لمسة إبداع الصورة الرمزية شوق المحبة
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    المشاركات
    6,182
    شكراً
    1
    تم شكره 2 مرة في 2 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    69700

    رد: أكلات شعبيه خليجيه }


    ألف ش ــكررر سوويتي عالمــ ج ــهوود الرااائــ ع ..


    يــ ع ــطيكِ ربي الــ ع ــافية ..


    بإنتظار ج ــديدكِ ..


    مووفقة بإذنه ..


    لآ زآلَ لِـ " آلشّشُ‘ـوُقِ " قصَ‘ـهـ ( آُخْ‘ـرَىَ ) مَعِ‘ـيَّ ~



  13. #13
    المشرف العام الصورة الرمزية شبكة الناصرة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2003
    الدولة
    .:. العوامية .:.
    المشاركات
    24,656
    مقالات المدونة
    16
    شكراً
    392
    تم شكره 234 مرة في 129 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    28705

    رد: أكلات شعبيه خليجيه }

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

    تسلمي على الطرح ..

    كل المودة
    شبكة الناصرة الثقافية معاً نحوَ الأفضل



    احتاج لك صدر ٍ حنون ،، أحس بك وين ما أكون ،، تضمني بعطف ودفا ،، وأشتاق لك وصل وجفا ،، ولاغابت الشمس ،، وملىء الكون السكون ،،أبي أنام في هالعيون


    جزيره آمنه قلبي .. وكفيني سفن وشراع .. تصدق لو تبكيني .. تحولني لوطن أوجاع


  14. #14
    مشرفة المنتدى الإسلامي الصورة الرمزية ام الحلوين
    تاريخ التسجيل
    May 2007
    الدولة
    { في عالم الاحلام }
    المشاركات
    5,468
    شكراً
    50
    تم شكره 39 مرة في 23 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    508

    رد: أكلات شعبيه خليجيه }

    الله يعطيش الف عافيه خيتو سويت

    وتسلم الانامل الرقيقه ياكريم

    مجهود طيب تشكري عليه خيتو





  15. #15
    مشرفة المنتدى العام الصورة الرمزية Sweet Magic
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    صمتي وحلمي
    المشاركات
    9,653
    شكراً
    45
    تم شكره 53 مرة في 31 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    14656

    رد: أكلات شعبيه خليجيه }

    همس الصمت


    تسلمي على التواجد الجميل


    تحياتي لك



صفحة 1 من 2 1 2 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. امثله شعبيه و تقيم
    بواسطة عنيده في المنتدى منتدى المسابقات الثقافية
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 06-12-2009, 10:57 PM
  2. صور أكلات شعبيه امارتيه ..!!
    بواسطة شيعيه وافتخر في المنتدى مالذ وطاب في فن الاطباق
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 06-20-2008, 11:44 PM
  3. امثال شعبيه بالصور
    بواسطة 7mammah في المنتدى منتدى المواضيع المكررة والمحذوفة
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 05-18-2008, 03:06 PM
  4. العاب شعبيه
    بواسطة ســحرالقوافي في المنتدى منتدى تراث القطيف
    مشاركات: 20
    آخر مشاركة: 10-21-2007, 09:28 PM
  5. طبيعه خليجيه
    بواسطة محمد ال ابراهيم في المنتدى منتدى الصور
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 07-27-2007, 09:01 PM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •