
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ♥أنين♥
( 1 ) مــا إســـم الــمـــرضـ ؟..؟؟
جدري الماء
( 2 ) هـذا الـمـرض ، هـل هـو
مـعـدي
҈҈ ҈҈ ҈҈
البهاق -حب الشباب - فقر الدم - داء الكانديدا الجلدية -
1- يعرف جديري الماء أو الحماق بأسماء عديدة محلية حسب كل بلد ويطلق عليه في السعودية اسم العنقز ، وهو أحد الأمراض الفيروسية المعدية، ينتشر في كل أنحاء العالم وينجم عن فيروس الحماق، ويصيب الأطفال دون عمر 10سنوات عادة، وتبلغ ذروة حدوثه في عمر 5- 9سنوات لكن يمكن أن يحدث في اي عمر حتى عند الولدان حديثي الولادة كما قد يصاب الأشخاص الكبار خاصة أولئك الذين لم يصابوا سابقا.
2- ينتشر جديري الماء على شكل أوبئة صغيرة، ويحدث عادة بين شهري كانون الثاني (يناير) وايار (مايو) وتؤدي اصابة أحد أفراد العائلة إلى اصابة 90% من الأشخاص المخالطين له الذين لم يصابوا سابقاً
3- يحدث في البداية قبل ظهور الطفح الجلديأو حساسية الجلد أعراض عامة خفيفة كالتعب العام والحمى الخفيفة ونقص الشهية ثم يظهر الطفح على الجذع ويكون على شكل آفات حمراء اللون صغيرة تتحول بسرعة إلى حويصلات تحوي سائلا رائقا لا يلبث ان يتعكر، ثم تتمزق هذه الحويصلات وتجف بعد ذلك تاركة قشورا جلدية تسقط فيما بعد وينتشر الطفح الجلدي على الوجه والفروة والأطراف وقد تصاب الأغشية المخاطية في الفم ويؤدي ذلك لحدوث تقرحات فموية وقد تصاب الملتحمة والقرنية ايضا.
4- يحدث الطفح على شكل أفواج متعاقبة وعادة ما يحدث 3- 4أفواج قبل أن يتوقف ظهورها بعد اسبوع تقريبا من بداية ظهور الطفح ولا يبقى الا قشور جلدية تسقط تاركة آثارا خفيفة على الجلد تزول مع الوقت.
5- يشتكي المريض من حكة قد تكون شديدة ومزعجة اضافة الى الأعراض العامة كالحمى والتعب ونقص الشهية. قد يكون الطفح الجلدي خفيفا جدا يقتصر على عدة حويصلات فقط وقد يكون شديدا يشمل كامل الجسم وباعداد كبيرة من الحويصلات
المفضلات