• أتحرك... أتناول ما أريد!
يذكّر الاختصاصيون: « تتيح ممارسة الرياضة تخفيض الوزن من دون اتباع حمية غذائية صارمة. بيد أن ذلك لا يسمح لك القيام بما تريدين». لن يكون العدو مفيداً بعد غذاء مثل الرافيولي أو الشوكولا الذائب. إليك توصيات أخرى: لا تأكلي قبل ممارسة الرياضة، قومي بذلك بعد ساعة على الأقل. فضلاً عن ذلك، لا تمارسي الرياضة على الريق. يقول أحد الإختصاصيين: « يكفي تناول مكعّب من السكر للتمكن من ممارسة الرياضة».
ثلاثة تمارين في منزلك
1. حركات الصدر:
تمدّدي على ظهرك واطوي ساقيك وابعديهما بخفّة ثم اغمضي عينيك.
ضعي يديك على القفص الصدري، تحت النواحر. تنفسي ببطء. ثم ضعي يديك على الجوانب الممتلئة، تحت الصدر. خذي نفساً عميقاً ببطء، فتبتعد يداك وتنفتح الجوانب، ازفري، فتنغلق الجوانب وتقترب يداك.
كرري الأمر نفسه في منطقة البطن. إشهقي، فينتفخ بطنك؛ ازفري، فيزيل الإنتفاخ وتقترب يداك.
2. حركات البطن:
تمدّدي على الأرض واطوي ساقيك واشبكي يديك وراء رأسك (اتركي كوعيك مفتوحين).
خذي نفساً عميقاً، ثم حين تزفرين إضغطي قدميك على الأرض. شدّي الحوض إلى الأمام لتلتصق السرّة بالعمود الفقري.
ثم ارفعي ظهرك إلى الأمام لفصل عظام الكتف وتنفسي خمس مرات.
مددي القسم الأعلى من جسمك على الأرض. قومي يومياً بهذه الحركة خمس مرات.
3. شدّ الساقين:
تمدّدي وضعي ذراعيك على كل جنب من جسمك بحيث يكون كف اليدين نحو الأرض، وارخي كتفيك.
اطوي ركبتيك على صدرك. خذي نفساً عميقاً.
ازفري من فمك وارفعي ساقيك بمعدل 90 درجة، إلوي قدميك كأنك تريدين دفع السقف وافرغي بطنك من الهواء ثماني دقائق.
ثم إطوي ساقيك. يجب أن تقوم المبتدئات بهذه الحركة من ثلاث إلى خمس مرات لا بل عشر مرات.
10 وسائل لطعام خفيف
1. نوّعي الطعمات بواسطة التوابل: كاري، جوزة الطيب، زعفران وكمّون...، والأعشاب المعطّرة: صعتر، غار، حبق وبقدونس..، التي تسدّ الجوع حين « تشبّع» الحواس.
2. أطبخي الخضار الطازجة على البخار لحفظ المغذّيات من دون « إثقالها!».
3. إعطي الأفضلية للبطاطا المطبوخة من دون قشرتها، لأن مؤشر السكر فيها أقل (65 مقابل 95 على البخار)، ويتبخر جزء من النشاء في مياه الطبخ.
4. أكثري من تناول الحساء المحضر في المنزل أو المجمّد، الذي لا يحتوي على الملح أو المواد الدسمة المضافة، المغذي والغني بالمعادن.
5. استخدمي قدراً ضاغطة لطهي الخضار واللحم والسمك على البخار، من دون زيادة مواد دسمة.
6. رشّي اللحم والسمك المطبوخ في الفرن بقليل من المشروب أو المياه وأضيفي الأعشاب المعطّرة. جربي الموز الملفوف بورق الشّيّ، الذي يطهى في الفرن في ورقة ألومينيوم مع الليمون.
7. غطّسي السمك وبعض اللحم (عجل ودجاج...) في مَرَق مُتَبّل، مثلاً مياه وجزر ولفت وبصل وغار وصعتر وبقدونس.
8. أعدّي صلصة خفيفة: ملعقة كبيرة من خل السدر والزيت والمياه والخردل والفلفل والملح. خيار آخر: لبن زبادي وملعقة صغيرة من الخل أو عصير الليمون والخردل والملح والفلفل.
9. اخفقي المايونيز مع 150 غراماً من الجبن الأبيض وبيضتين مسلوقتين مقطّعتين وملعقة من الخردل والملح والفلفل.
10. استبدلي طبق اللحم المشوي والفصولياء الخضراء بأطباق لذيذة ومتوازنة (طاجن بالدجاج أو شوكروت خفيف أو لحم بقر مع جزر أو طماطم محشية بلحم البقر...).
تحاشي الأخطاء العشرة التالية
1. الابتلاع ببطء:
يحتاج الدماغ إلى حوالى عشرين دقيقة ليجعلك تدركين شبعك.
2. الاعتياد على تناول وجبات صغيرة:
وإلا أصبح اكتساب الوزن أمراً أكيداً!
3. المباشرة فوراً بحمية:
المهم؟ تساءلي عن أسباب اكتسابك الوزن: في أي مرحلة من حياتك (في سن انقطاع الطمث أو بعد الحمل...)؟ ما هو سلوكك الغذائي؟ أعدّي برنامجاً مع اختصاصي الأغذية.
4. عدم تناول الفطور:
أو تناول فطور غني بالسكريات التي تُهضم بسرعة (خبر أبيض ومربّى وعصير برتقال) لأنها تسبب الجوع الشديد في النهار. تناولي خبزاً كاملاً أو حبوباً كاملة وطعاماً يحتوي على البروتين (لبن زبادي أو جبن أبيض) ومشروباً (قهوة أو شاي أو عصير الفاكهة).
5. ترك الثلاجة فارغة:
يجب وضع الأصناف الأساسية: بيض وعلب تّن ومشتقات لبنيّة وفاكهة وخضار طازجة... كذلك، ضعي في المجلّد لحمًا وسمكًا وخضارًا (طبيعي أو مهروس)...
6. الامتناع عن تناول المأكولات اللذيذة:
يثير كل امتناع عن تلك المأكولات الرغبة في تناولها.
7. مراقبة الوزن يومياً:
يكفي مرة أسبوعيًا، صباحاً على الرّيق.
8. الامتناع عن الوجبة الخفيفة الغير صحية (رقائق البطاطا...):
تعتبر الوجبة الخفيفة المتوازنة (مشتقات لبنيّة أو فاكهة أو قطعة من الجبن...)، أفضل من الغذاء الوفير.
9. الطعام الفقير:
نوعي في المأكولات! في ما يتعلق بالمشتقات اللبنيّة - 3 مرات يومياً - بدّلي بين الزبادي والجبن الأبيض والجبن المكّون من حليب البقر أو النعاج أو الماعز! أما من ناحية الفاكهة - 2 إلى 3 مرات يومياً – إختاري بين 300 غرام من الفراولة أو 3 مشمشات أو 3 خوخات مجففة أو حبتي برتقال أو حبتي تين طازجتين أو 15 كرزة أو نصف شمامة. أما بالنسبة إلى السكريات البطيئة فزيدي على الغذاء الكلاسيكي المؤلف من البطاطا والرز والعجين، الحبوب (علس وكينوا...) والخضار الجافة.
10. عدم ممارسة الرياضة:
يتيح النشاط الرياضي (30 دقيقة على الأقل من المشي يومياً) تحريك الجسم وتنشيط حرق الدهون.
المفضلات