**الشمام**

فوائده :

يعتبر لب الشمام خصوصاً ذا اللون البرتقالى ، مثل " كانتالوب " Cantaloup مصدراً جيداً للكاروتينويدز ، وهو من مضادات التأكسد الفعالة المحاربة للامراض السرطانية ، كما يتميز بسعراته الحرارية القليلة جدا .

اضراره :

ان بعض الحالات المرضية من اصابات البكتريا العضوية " سالمونيلا " Salmonella، تم ربطها بتناول البطيخ نتيجة لتلوث قشرته بالبراز ، خصوصاً الشمام الذى يتناوله سكان البلدان الحارة .

كيف تحموا أنفسكم من اضراره ؟

يفضل غسل قشرة الشمام وتنشيفها قبل تقطيع الشمام وتناوله .
Quotation : قشرة البطيخ تسبب اٌصابة بالبكتريا العضوية Salmonella

**الرمان**

فوائده :

مصدر جيد للبوتاسيوم الذى يوازن ضغط الدم ن كذلك غنى بالكاروتينويدز Carotenoids وهو من مضادات التأكسد المحاربة للأمراض .

اضراره :

من الصعب جداً تجنب ابتلاع بذور الرمان ، اذ تعتبر بذوره ضاره جدا للاشخاص الذين يعانون من تحسس المعدة ، فهى تتسبب بتهيج بطانة الامعاء ، مما يؤدى الى الاسهال ، خصوصاً عند الاشحاص الذين يعانون من امراض كرون Cronn's Disease مثل التهاب غشاء القولون التقرحى " إلسراتيف كولايتس " Ulcerative Colitis ، عندما تكون الامعاء متهيجة مسبقاً .

كيف تحموا أنفسكم من اضراره ؟

لا تجازفوا بتناول الرمان اذا كنتم تعانون من التهاب الامعاء .

** الموز **


فوائده :

غنى بالبوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين B6 الاساسية لصحة الجهاز العصبى ، ومصدر جيد لتزويد الجسم بالطاقة .

اضراره :

يتسبب الموز غير الناضج ( ذو القشرة الخضراء اللون) باضطرابات المعدة ، لأن مادة النشاء الموجودة فيه تقاوم الهضم وتتسبب بعسر الهضم .
فى دراسة فرنسية غطت عينة من الاشخاص لوحظ انهم عند تناولهم نشاء الموز الاخضر غير الناضج ، فإن نسبة 84% منه لم تهضم ، لكنه تمكن من الوصول الى المعدة مما يشجع تكاثر البكتريا المؤدية للاسهال .

كيف تحموا أنفسكم من اضراره ؟

احرصوا دائما على تناول الموز عندما تكون قشرته صفراء ، اى ناضجا تماما...

...........منقووول...........

وربي يقيكم من كل ضر..وشر....ودمتم دائما بخير...