المقادير:
-دجاجة مقطعة إلى أربع قطع – حبتان بطاطس مسلوقة
- سمن –بصل مقطع جوانح – ثوم مدقوق – زنجبيل اخضر أو ناعم
- كركم – روب – نعناع أو ريحان اخضر مفروم – فلفل اخضر حار –
-هيل ناعم – أعواد قرفة – جزرمقطع كعود الكبريت –خل – ملح
لعمل الرز :
-رز بسمتي – سمن –بصل مقطع جوانح –
-زعفران منقوع في ماء الورد – هيل صحيح – قرنفل – قرفة –زنجبيل –ملح –ماء .
الطريقة :
1-تنقع الدجاجة في الملح والخل لمدة ربع ساعة –
2-يسخن السمن وتقلى البطاطس المسلوقة بعد قطعها إلى
3-أنصاف حتى تحمر وترفع جانبا – يحمر البصل والثوم والزنجبيل
4-والفلفل الحار والكركم والكمون والملح ثم يضاف الجزر ويقلب –
5-يضاف في نفس الخلطة الروب والنعناع أو الريحان والهيل والقرفة –
6-نغطي القدر لدقائق ثم نضيف الدجاج مع التحريك قليلا –
7-يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى يستوي الدجاج ويحمر مع التقليب كل فترة –
8-في قدر أخر نسخن الزيت المخلوط بالسمن ونضيف له الهيل
9-الصحيح والقرنفل والقرفة والزنجبيل –تقلب البهارات الصحيحة
10-ثم نضيف الرز مع قليل من ماء الورد المخلوط بالزعفران لاكتسابه لونا
11-يحرك الخليط حتى ينشف ثم نصب علية الماء والملح –يغطى القدر
12-حتى يستوي الرز (يطبخ كالمكبوس ) يرفع قليلا من الرز ويوضع خلطة
13-الدجاج في وسط الرز ويسوى سطحة مع رشة بقليل من ماء الورد والزعفران
14- التجميل ( حسب الرغبة ) بصل –صنوبر – لوز مقطع-
15-زبيب- ملح – بطاطس المسلوقة والمقلية
16-يقلى البصل في الزيت حتى يحمر ثم يضاف الصنوبر واللوز فالزبيب
17-والبطاطس ويرش بالملح ويزين به البرياني وبالهناء والشفاء
منقول
تحيااااااااااااااااتي
غروووب
المفضلات